Подготовлена к публикации в окружном сборнике статья учителей русского языка и литературы Знаменской Ю.А., Устимовой Е.А. «Комплексный подход к изучению литературного произведения»
В работе Московской городской экспериментальной площадки «Нравственное образование» ИС МОРАО школа № 929 участвует с 2004 года.
Школа тесно взаимодействует с образовательными учреждениями Северного округа, НИЛ нравственного воспитания РАО, культурными учреждениями города Москвы.
В ходе эксперимента апробируется содержание, структура, формы и методы непрерывного нравственного образования в средней общеобразовательной школе.
Учителя школы апробируют учебные программы и учебно-методические комплекты курсов основ морали (нравственности), отрабатывают методики проведения уроков основ морали, проводят нравственно-диагностические методики.
На 1 ступени обучения апробируются учебники «Азбука нравственности» в рамках отдельного предмета, предусмотренного учебным планом. На 2 ступени обучения апробируются учебники «Грамматика нравственности» при изучении курса «Право» на интеграционной основе. На 3 ступени осуществляется апробация учебника «Основы морали» при изучении обществознания интегрировано.
В 10 и 11 классах ведется элективный курс «История религий, свободомыслия и атеизма».
Приоритетным направлением воспитательной работы в рамках эксперимента является нравственно-патриотическое воспитание. В 2008-2009 учебном году помимо тематических классных часов, экскурсий проведена военно-спортивная игра «Зарница», а также конкурс чтецов 1-4 классов и концерт для ветеранов «Мы помним…», посвященные 64 годовщине Победы в Великой отечественной войне.
Дважды в течение года проведены нравственно-диагностические исследования с использованием методик Колмогорова Л.Г. и Степанова Е.Н. По результатам наших исследований следует отметить повышение уровня сформированности нравственных качеств не только учащихся младших классов, но и учащихся средних и старших классов.
В рамках городской экспериментальной площадки «Интеграция содержания естественнонаучного и гуманитарного общего среднего образования как условие целостности образовательной среды в Школе будущего» учителя-экспериментаторы работают над созданием элективных курсов, которые особенно актуальны для профильной школы. Они являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, так как в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов.
В 2008-2009 учебном году работа над созданием элективных курсов находилась на начальном этапе, когда осуществлялся выбор тем, подбор фактического материала и разработка рабочих планов. Проект межпредметного сотрудничества, в рамках которого разрабатываются элективные курсы, будет осуществляться под названием «Оптимизация городского ландшафта на примере Парка Дубки». В связи с тем, что неотъемлемой частью элективных курсов должны стать такие формы организации учебной деятельности, как исследовательская и проектная деятельность, учителя привлекали учащихся не только к подбору фактического материала для будущих элективных курсов, но и организовали проектно-исследовательскую деятельность учащихся по теме «Дом, в котором я живу». Целью такой работы стало привитие навыков самостоятельной поисковой работы с литературой, создание интегрированных проектов и компьютерных презентаций.
7 апреля 2009 года в конференции «Дом, в котором я живу» приняли участие ученики 5-11 классов.
Ведется работа в рамках социально-экологического проекта «Оптимизация городской среды на примере парка Дубки».
По результатам работы экспериментальных площадок подготовлены и сданы в печать:
Похожие статьи:
Проектирование учебного занятия в форме лабораторного занятия по дисциплине
«Статистика» специальности Менеджмент
Тема учебного занятия: «Метод группировок в статистике». Цели лабораторного занятия: Образовательная – научить студентов использовать метод группировок, определять группировочный признак, находить интервалы. Воспитательная – стимулировать потребность в формировании ответственности, коллективизма, с ...
Волевая сфера школьника
Воля – это сознательное управление человека своими действиями и поступками. Волевую активность характеризуют как преднамеренную, произвольную. Такая активность человека отличается применением волевых усилий. Под волевым усилием понимают сознательно совершаемое усилие над собой, которое является тол ...
Оценка результатов работы по формированию произносительной
стороны речи у детей с ФФНР
В работе использована Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей Р.И. Лалаевой. Первый контрольный эксперимент. Первый контрольный эксперимент по оценке промежуточных результатов коррекционной работы проводился в конце декабря месяца 2012-2013 учебного года Цель данно ...