Большое внимание уделяется оказанию методической и психологической, профориентационной помощи и поддержке учащимся 9 класса КРО, их родителям, а также учителям.
Оказывается психологическая помощь в адаптации и социализации учащихся 1-х и 5-х классов. С помощью специалистов центра «Доверие» в первых классах выявляются дети с различными трудностями в адаптации и обучении. С этими детьми и их родителями ведется систематическая работа по преодолению трудностей как педагогом психологом Макаровой Е.А. логопедом Ярославской М.А., так и на занятиях в центре «Доверие».
Ведется работа по выявлению и психологической поддержке одаренных детей.
Педагоги-психологи регулярно проводят консультации по запросам учащихся, родителей учителей.
Для помощи подросткам в выборе будущей профессии силами социально-психологической службы организуется месячник по профориентации, включающий диагностику детей, родительское собрание с предъявлением результатов диагностики, посещение учащимися 7-9 классов колледжей, проведение тематических классных часов.
В 2008-2009 учебном году был создан Школьный Родительский университет, в рамках которого организованы встречи родителей с сотрудниками наркологического диспансера № 11, работниками Центра социальной помощи семье и детям «Тимирязевский», Институтом гигиены и здоровья детей и подростков ОВД района «Тимирязевский», Управы района «Тимирязевский» и преподавателями средних профессиональных учебных заведений Северного округа и города Москвы.
Реальная нагрузка по классам соответствует допустимой аудиторной нагрузке по СанПину. Между началом факультативных занятий и последним уроком обязательных занятий соблюдается перерыв продолжительностью 45 минут. Расписание уроков строится с учётом хода дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся.
На основании исследования образовательной среды, проведенного в ходе подготовки к педагогическому совету социально-психологической службой школы совместно с сотрудниками Центра психолого-медико-социального сопровождения «Доверие», отмечается наличие в школе психологически безопасной среды, которая характеризуется преобладанием положительного отношения к образовательной среде всех участников учебно-воспитательного процесса, достаточно высоким уровнем удовлетворённости характеристиками данной среды и преобладанием высокого уровня защищённости от насилия во взаимодействии в образовательной среде.
Работа по сохранению физического здоровья осуществляется совместно с Детской городской поликлиникой № 15 САО, Поликлиникой № 105.
ГОУ СОШ № 929 имеет все условия для внеурочной работы с учащимися. Заместитель директора по воспитательной работе работает в тесном контакте с председателями методических объединений классных руководителей 1-4 классов, 5-8 классов и 9-11 классов, которые творчески подходят к организации воспитательной работы в ОУ.
Концептуальная программа развития школы строится исходя из предназначения, целей и задач муниципального образовательного учреждения. Мы хотим создать школу, которая при участии местного сообщества будет учить наших детей решать задачи, которые перед ними ставит жизнь, и создавать возможные пути построения своего будущего и будущего России. Для достижения этой цели мы должны решить проблему организации личностно-ориентированного и одновременно социально-ориентированного образования.
Это станет возможным в результате создания образовательного учреждения интегративного типа, в котором будут сочетаться различные виды образовательных программ и технологий. Это будет школа с ярко выраженной социальной деятельностью школьника. Сущностью образования будет являться человекознание, где главным объектом изучения становится человек в системе его отношений с миром. Приоритетом в воспитании для нас будет являться формирование духовно-нравственного потенциала личности. Зрелость наших учеников мы рассматриваем как интегративное качество, которое отражает результаты обучения и воспитания.
Похожие статьи:
Теоретический обзор проблем экономического воспитания младших школьников
Экономическое воспитание – это организационная педагогическая деятельность, специально разработанная система работы, направленная на формирование экономического сознания учащихся. В процессе ее осуществления школьники усваивают сумму понятий и представлений об организованной и эффективной экономике ...
Сущность и структура педагогической деятельности
Сущность и структура педагогической деятельности, а также связанная с ними продуктивность — один из актуальнейших вопросов педагогической науки и практики. Творчество педагога неповторимо, это такое же высокое искусство, как творчество композитора и художника — а может быть, и куда более сложное. Н ...
Виды работы над новым словом
Первым шагом в этой работе является введение нового слова. На этом этапе предполагается проведение многоплановой работы. Предъявление слова. В настоящее время использую следующие способы: - чтение загадки, отгадывание её учащимися; - рассматривание предметной картинки (из набора «Картинный словарь» ...