- статья учителя истории и обществознания Коноваловой Н.И.
«Формирование духовного и нравственного облака ученика – задача не одного дня»;
- статья учителя начальных классов Черниковой О.Ю. «Учить творить добро»;
- статья директора ГОУ СОШ № 929 Кравченко А.С.;
- статья учителей русского языка и литературы Знаменской Ю.А. и Устимовой Е.А., «Комплексный подход к изучению литературного произведения учителя русского языка и литературы»;
- информация об экспериментальных площадках сдана в сборник Северного окружного управления образования.
4. С 1 сентября 2009 года школа включена в ГЭП «Компетентностный подход в формировании образовательной среды начальной школы». ГЭП реализуется в рамках модуля «Новое содержание образования. Оптимизация системы управления качеством образования. Школа будущего – школа информатизации» проекта «Строим Школу будущего». Молодых учителей в ГОУ СОШ № 929 нет.
Воспитательная работа в ГОУ СОШ № 929
Большое внимание в школе уделяется созданию здоровой и безопасной образовательной среды. Состояние учебной мебели, освещенности, работы систем вентиляции и отопления, технических средств обучения соответствуют требованиям санитарно-гигиенических норм.
В школе работает фельдшер, график работы которого вывешен на дверях медицинского кабинета.
В рамках работы Школьного педагогического университета проводятся семинары по использованию здоровьесберегающих технологий.
В связи с функционированием начальной школы в режиме полного дня организация работы во второй половине дня строго контролируется администрацией школы. Режим второй половины дня организуется в соответствии с нормативами САНПиН 2.4.2. 1178-02 и с учетом возможности выполнения домашних заданий учащимися; особое внимание уделяется развивающим занятиям.
Школа тесно сотрудничает с НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, Центром социальной помощи семье и детям «Дмитровский», Наркологическим диспансером № 11. Организован лекторий для учащихся 7-10 классов.
В школе много внимания уделяется спорту, работают спортивные секции – футбол, волейбол, баскетбол, карате, гимнастика. Учащиеся вместе с родителями принимают участие в спортивных праздниках, организованных Управой «Тимирязевская».
Организована и прошла обучение в центре «Дети улиц» «Волонтерская группа» учащихся, которая склонна к правонарушениям. Эти дети в дальнейшем будут вести просветительскую деятельность против употребления наркотиков, алкогольных напитков, табакокурения и различных правонарушений среди несовершеннолетних.
Социально-психологическая служба.
Целью работы социально-психологической службой стало создание в школе благоприятной среды для детей и подростков, обеспечивающей здоровый образ жизни. Были определены следующие направления работы:
- координация деятельности социально-психологической службы со всеми сферами социального комплекса школы, района, округа, города по совершенствованию физического, духовного и умственного развития детей и подростков;
- создание единой организационной структуры социально-психологической службы для обеспечения оказания помощи и воздействия на каждого ребенка и подростка в зависимости от ситуации или проблем, с которыми он может столкнуться.
Одна из основных задач - создание безопасной образовательной среды. Проводится совместная работа с Центром психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» по проведению экспресс-диагностика учащихся 6–11 классов с целью исследования психологической безопасности образовательной среды. Среди исследований, осуществляемых социально-психологической службой школы, исследование педагогического состава «Психологический портрет учителя», исследование «Ориентация на предмет труда» по выявлению профессиональных склонностей учащихся, исследование в целях выявления уровня владения учащимися образовательными умениями в школе и др.
Похожие статьи:
Представления старшеклассников об «идеальном» учителе
Старшеклассник, в отличие от учеников младших классов, не видит в учителе воплощения отца и матери. По мнению И.С. Кона, учительская власть также невелика, она даже меньше, чем власть спортивного тренера, который может отстранить нерадивого ученика от тренировок, чего учитель сделать не в праве. В ...
Основные цели, задачи и принципы экономического воспитания младших
школьников
Очевидно, что экономическое воспитание младших школьников помогает детям развить экономическое мышление, освоить понятийный аппарат, столь необходимый для ориентации в современном рыночном мире. Целью экономического воспитания как уже отмечалось выше, является приобретение элементарных навыков пове ...
Виды педагогических коммуникаций
Появление любого человека, отважившегося выступить перед аудиторией, вызывает у нее прежде всего интерес к тому, как он выглядит,что и как делает, словом,как себя ведет. Это вполне понятно, поскольку никакой другой информации он еще предложить не успевает. А не воспринимать зрители-слушатели не мог ...