Рисунок 5 - Склонность к агрессии и насилию
Исходя из результатов методики, можно сделать вывод, что склонность к агрессии и насилию не свойственна большинству девочек данной выборки. Однако 27% опрошенных имеют умеренную тенденцию и лишь 8% - склонности решать проблемы путем насилия. У девочек преобладают отсутствие склонности к агрессивному поведению и на втором месте - умеренная склонность. Это свидетельствуют о невыраженности агрессивных тенденций, о неприемлемости насилия как средства решения проблем, о нетипичности агрессии как способа выхода из фрустрирующей ситуации. Низкие показатели по данной шкале в сочетании с высокими показателями по шкале социальной желательности свидетельствуют о высоком уровне социального контроля поведенческих реакций.
Рисунок 6 - Волевой контроль эмоциональных реакций
Согласно ответам опрошенных девочек подросткового возраста, чуть больше половины опрошенных девочек имеют слабый волевой контроль эмоциональной сферы, а для остальных характерно наличие высокого самоконтроля любых поведенческих эмоциональных реакций, чувственных влечений. Девочки обладают низким волевым контролем эмоциональных реакций, т.е. они склонны реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки.
Рисунок 7 - Склонность к делинквентному поведению
Проанализировав ответы испытуемых, мы сделали вывод, что для большинства опрошенных девочек-подростков характерна невыраженность данной тенденции, для 30% - наличие делинквентных тенденций, низкого уровня социального контроля. И лишь 3% имеют выраженную готовность к реализации делинквентного поведения. Это свидетельствует о низком уровне социального контроля. Низкая склонность к реализации делинквентного поведения преобладает среди девочек нашей выборки.
Рисунок 8 - Принятие женской социальной роли
Большая часть девочек адекватно воспринимают женскую социальную роль, стремятся реализовать специфически женские ценности. Однако 20% испытуемых (девочек) не принимают женской социальной роли, стремятся к реализации мужских поведенческих стереотипов, принятию мужской системы ценностей.
Для выявления коммуникативных и организаторских склонностей была использована методика "Оценка коммуникативных и организаторских склонностей" В.В. Синявского и Б.А. Федоришина, цель данного опросника - исследование коммуникативных и организаторских склонностей. Коммуникативные и организаторские склонности представляют собой важный компонент и предпосылку развития способностей в тех видах деятельности, которые связаны с общением с людьми, с организацией коллективной работы. Они являются важным звеном в развитии педагогических способностей.
Желание заниматься организаторской деятельностью и общаться с людьми зависит и от содержания соответствующих форм активности, и от типологических особенностей самой личности. Во многом они определяются субъективной ценностью и значимостью для человека будущих результатов его активности и отношением к лицам, с которыми он взаимодействует. Это следует учесть, составляя рекомендации для испытуемых с низким уровнем развития исследуемых склонностей. Достаточно часто склонности появляются в ходе таких видов деятельности и общения, которые вначале человеку безразличны, но по мере включения в них становятся значимыми. Здесь важны собственные усилия и преодоление коммуникативных барьеров, которые возможны, если человек ставит себе сознательную цель саморазвития.
В ходе проведенного исследования нами были получены следующие результаты.
Рисунок 9 - коммуникативные склонности учащихся
Проанализировав ответы опрошенных девочек можно сделать вывод о том, что большинство из них стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, отстаивают свое мнение. Они нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных. Также многие девочки обладают высоким уровнем проявления коммуникативных склонностей. Они испытывают, потребность в коммуникативной деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе.
Похожие статьи:
Задержка речевого развития
Задержка речевого развития (ЗРР) – термин, применяемый в логопедии по отношению к детям до 5 лет, испытывающим проблемы с развитием речи из-за неразвитости нервных структур, ответственных за речь, но которые могут, хотя и с задержкой. Причины возникновения задержки развития речи описаны многими авт ...
Коррекция и самоконтроль при обучении грамматики
Основная практическая цель обучения иностранному языку в школе, как известно, состоит в «формировании умений и навыков понимания мыслей других людей (в устной и письменной формах) и выражение своих мыслей (тоже в устной и письменной формах)». Следует отметить, что критерием сформированности навыка ...
Экспериментальная работа по наблюдению за
поведением младших школьников
Методы: 1 Наблюдения за поведением детей во время изучения сказки. 2 Беседа с учителем 3 Анализ сказок Задачи: 1. Выявить значение изучения сказок; 2. Наблюдать за детьми во время разбора сказок; 3. Наблюдать за изменением поведения детей 4. Сделать выводы. Анализ сказок: Во время учебного года дет ...