Данное направление социальный педагог может реализовывать через включение девочек-подростков в различные кружки, конкурсы. Можно организовать кружки творческой и правовой направленности, например "Юный театрал", "Начинающий художник", "Кружок правовых знаний". Также полезным будет участие девочек-подростков в конкурсах творческой и спортивной направленности. В своей работе социальный педагог может использовать и такую форму работы как коллаж. Это способ создания новых иллюстраций из фрагментов журналов, газет, реклам, буклетов, календарей, создание нового произведения. Девочкам можно предложить создать коллаж не только на тему: "Здоровое питание", "Здоровый образ жизни", но и организовывать их участие в создании коллажей на актуальные для несовершеннолетних темы: "Я и мода", "Мой выбор" и т.д.
Не менее важным направлением работы социального педагога по профилактике девиантного поведения является развитие отношений сотрудничества и кооперации между девочками-подростками и сверстниками, обеспечивающими возможность позитивного личностного развития. Развитие личности, степень уверенности в себе, эмоциональное благополучие в целом определяется в значительной степени сложной системой взаимодействия отдельных подсистем личностной микросреды, в процессе взаимодействия с которой и активной деятельности в ней формируются личностные качества девочек-подростков. Одной из таких подсистем является группа сверстников. Для девочек очень важно принадлежать к какой-либо группе, но когда они не могут контролировать процессы, в которые включены, лишены возможности стремиться к общей цели и ощущать собственное назначение в группе и организации не сформированы отношения к деятельности ведущей для коллектива, как к средству самовыражения, то следствием этого становится отчуждение. Отчуждение девочек-подростков от позитивно ориентированной группы может привести к серьезным последствиям: начиная с замкнутости и заканчивая переходом девочек-подростков в криминальную группу.
Данное направление работы социального педагога по профилактике девиантного поведения у девочек-подростков можно реализовать через следующие формы работы: деловая игра, дискуссия, диспут, проект и т.п.
Тематика деловых игр может быть самой разнообразной: "Суд над сигаретой", "Аукцион ценностей" и др. Темы для дискуссий могут быть следующие: "Алкоголь: за и против". Во время диспута можно обсудить следующие спорные вопросы: "Мое отношение и отношение моих друзей к наркотикам", "Мои друзья курят. Я с ними или нет".
Еще одной интересной для подростков формой работы является проект - комплексная исследовательская форма внеаудиторной деятельности, ролевая игра, участники которой представляют и защищают прогноз (проект) о будущем какого-либо явления. Тематика проекта может быть следующей: "Причины возникновения девиантного поведения у девочек-подростков", "Девиации среди девочек как социально-педагогическая проблема".
Таким образом, результативность социально-педагогической профилактики девиантного поведения у девочек-подростков достигается определением и реализацией направлений работы социального педагога, которые направлены на информирование подростков, формирование у них адекватной самооценки, способности подростков критически относиться к самой себе, развитие у девочек-подростков эмоционально-волевой сферы, включение девочек-подростков в социально значимые виды деятельности, предоставляющие девочкам-подросткам возможность самоутверждения и самореализации, развитие благоприятных отношений сотрудничества между девочками подросткового возраста и сверстниками, обеспечивающими возможность позитивного личностного развития подростков. Данная работа может быть организована через различные формы и методы работы социального педагогами с девочками-подростками. Организуя работу при соблюдении всех условий успешности этой деятельности и заинтересованности самого социального педагога, он может добиться высоких результатов в профилактике девиантного поведения у девочек-подростков, что приведет к снижению числа девочек с девиантным поведением.
Изучение склонности к отклоняющемуся поведению у девочек-подростков было проведено на базе "Брестского государственного профессионального лицея швейного производства им.Д.М. Карбышева".
Похожие статьи:
Особенности развития детей младшего школьного возраста
Наиболее характерным для периода 7-10 лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Этот переходный период отличается тем, что ребенок сочетает в себе черты дошкольного детства с новыми качествами, присущими школьникам. В этот период продолжается активное созрева ...
Оценка технико-тактической подготовленности юных самбистов
Одним из наиболее существенных резервов дальнейшего повышения эффективности современной методики тренировки, безусловно, является улучшение качества управления тренировочным процессом. Из всего многообразия проблем управления существенно важной является проблема оценки состояния спортсмена. Индивид ...
Развитие
познавательных способностей обучающихся
В процессе учебной деятельности учащегося, большую роль играет уровень развития познавательных процессов: внимания, восприятия, наблюдения, воображения, памяти, мышления. Развитие и совершенствование познавательных процессов будет более эффективным при целенаправленной работе в этом направлении, чт ...