2. Привычное для семьи или отдельных ее членов злоупотребление алкоголем. Хорошо известно, что в семьях курящих родителей оно встречается значительно чаще. Две вредные привычки тесно взаимосвязаны. Как правило, в неблагополучных семьях родители увлекаются и табакокурением, и злоупотребляют алкоголем. В основе этого - несоблюдение правил здорового образа жизни, беспечно-неграмотное отношение к собственному здоровью.
3. Велика и роль окружения подростка, включающего круг близких связей и широкого круга общения. К первому относятся близкие друзья девочек-подростков. Именно во взаимоотношениях с ними закладываются наиболее устойчивые привычки, установки, интересы, ценностные ориентации. Это относится и к табакокурению. Роль близких друзей-подруг может быть как позитивной, так и негативной. У подростков, попавших в среду некурящих сверстников, больше шансов остаться интактными в отношении этой вредной привычки.
4. Круг интересов и образ жизни во многом определяют риск приобщения к табакокурению, хотя он и находится в соподчиненной зависимости от ряда вышеперечисленных факторов. Девочки, занимающиеся оздоровительной физкультурой, посещающие спортивные секции, старающиеся в домашних условиях руководствоваться правилами здорового образа жизни, имеет несравненно более низкие шансы подпасть под влияние этой вредной привычки .
Таким образом, среди условий, влияющих на раннее распространение привычки табакокурения, можно выделить индивидуально-психологические, возрастно-психологические, а также социально-психологические (влияние се-мьи и референтной группы). Стоит отметить, что курение отрицательно сказывается на женском организме в большей степени, чем на мужском. Особенно на её детородной функции.
В настоящее время возросло число молодых людей, употребляющих наркотические вещества, а это влечет за собой социальные последствия. Зло-употребление наркотиками ведет к росту смертности среди девочек подросткового возраста и развитию целого соматических и психических заболеваний. Также отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Дети рождаются с серьезными физическими и психологическими отклонениями.
Основные причины наркомании связаны прежде всего с:
1) особенностями характера наркоманов;
2) психическими и физическими расстройствами его организма;
3) социально-культурным влиянием на его личность.
Соглашаясь с такой классификацией, уточним ее и рассмотрим на микро-, мезо - и макроуровнях.
1. Микроуровень
Здесь различают биологические и психологические причины.
Среди биологических факторов особенно выделяются:
степень изначальной толерантности (терпимости) к наркотическому препарату, наличие патологической почвы в виде поражения головного мозга или "минимальной мозговой дисфункции".
природа наркотического вещества, которым злоупотребляет подросток, а также способ его введения;
потребности в принятии наркотика, которые вызваны чувством голода, усилением половой потенции, хроническим пере утомлением организма, болезнью, когда провоцируется употребление "спасительных доз наркотиков".
Психологические факторы включают в себя:
привлекательность на психическом уровне возникающих ощущений и переживаний;
стремление к самоутверждению;
отсутствие устойчивых, позитивно ориентированных социальных интересов;
расстройства психики неорганической природы, такие как социальный стресс, период полового созревания, разочарования, крушение жизненных интересов, страх и тревога.
особенности личностной акцентуации подростка.
2. Мезоуровень
Основные причины наркомании среди несовершеннолетних на этом уровне следует искать, как считают специалисты, в условиях воспитания. То есть можно говорить о социально-педагогических и социальных причинах.
Похожие статьи:
Качественный и количественный анализ результатов исследования
Исследование проводилось на базе Соликамского ДОУ № 45«Сказка» в 2009 году. В нем принимали участие 10 детей старшей группы. Задачи: Выявить уровень развития чувства юмора у дошкольников. Разработать проект программы по развитию у детей чувства юмора и рекомендации воспитателю детского сада по его ...
Особенности и способы развития внимания у младших школьников с нарушениями
речи
Исследование фонематического восприятия на уровне звуков выявило, что 50% школьников с нарушениями письма допускали ошибки в различении как сходных, так и дискретных звуков. При воспроизведении оппозиционных слогов типичными ошибками, помимо смешения фонем, были перестановки слогов, сокращение ряда ...
Формы совместной работы учреждения образования и семьи
Н.Е. Щурова подчеркивает, что современный подход к организации взаимоотношений школы и семьи в формировании личности ребенка предполагает ориентацию на принципы сотрудничества и взаимодействия. Сотрудничество – это общение "на равных", где никому не принадлежит привилегия указывать, контр ...