Исследование проводилось на базе Соликамского ДОУ № 45«Сказка» в 2009 году. В нем принимали участие 10 детей старшей группы.
Задачи:
Выявить уровень развития чувства юмора у дошкольников.
Разработать проект программы по развитию у детей чувства юмора и рекомендации воспитателю детского сада по его развитию через юмористические произведения изобразительного искусства.
Методы:
Анализ продуктов деятельности, т.е. рисунков детей.
Наблюдение за детьми в различных видах деятельности.
Анкетирование воспитателя.
Письменный опрос родителей.
Тестирование детей.
Статистический анализ.
Графический метод.
Исследование проводилось в следующей последовательности:
1. Анкетирование родителей по опроснику Дж. Гилфорда.
Цель: определение родителями уровня развития чувства юмора у своих детей.
2. Письменный опрос педагога по методике А.И Савенкова.
Цель: определение педагогом потенциала ребенка в области развития у него чувства юмора.
3. Диагностирование детей при помощи теста «Незаконченные рисунки» Я.Л. Коломенского и Е.А. Панько.
Цель: выявить развитость чувства юмора, невербальные творческие способности, уровень изобразительных способностей, активность процесса воображения.
4. Изучение продуктов деятельности детей.
Цель: проследить общие закономерности в рисунках: техника, оригинальность, сюжет, аккуратность, цветовое решение и др.
5. Метод наблюдения – главный в данном исследовании, поэтому он присутствует во всех вышеперечисленных действиях.
Анализ проведенного исследования показал, что только у одного ребенка чувство юмора развито на достаточном уровне (высокий уровень), у трех детей данное чувство отсутствует (низкий уровень), а у остальных шести человек недостаточно развито (средний уровень) (диаграмма 1)
Диаграмма 1. Уровни развития чувства юмора дошкольников
После сбора всего необходимого материала и информации, его глубокого анализа, были разработаны проект программы по развитию у детей чувства юмора и рекомендации воспитателю детского сада по его развитию через юмористические произведения изобразительного искусства.
Похожие статьи:
Оценка результатов работы по формированию произносительной
стороны речи у детей с ФФНР
В работе использована Методика психолингвистического исследования нарушений устной речи у детей Р.И. Лалаевой. Первый контрольный эксперимент. Первый контрольный эксперимент по оценке промежуточных результатов коррекционной работы проводился в конце декабря месяца 2012-2013 учебного года Цель данно ...
Работа над «зрительным» образом слова
Ученики могут определить нужную букву, обратившись к орфографическому словарику. Это будет способствовать накоплению опыта работы со словарями, формированию умения не только ставить, но и решать орфографическую задачу самостоятельно. Для лучшего усвоения орфографического облика слова на этой стадии ...
Задачи и методы эстетического воспитания
Задачи эстетического воспитания дошкольников, исходя из его цели, можно представить двумя группами. Первая группазадач направлена на формирование эстетического отношения детей к окружающему. Предусматривается следующее: развивать умение видеть и чувствовать красоту в природе, поступках, искусстве, ...