Словесный метод развития у детей музыкального восприятия направлен на активизацию творческой активности ребенка, его воображения, фантазии в процессе постижения смысла воспринимаемого музыкального произведения. Словесный метод способствует актуализации знаний ребенка о музыке, помогает разобраться в ее выразительных средствах, определить их роль в создании музыкального образа. Приемы словесного метода (образный рассказ, беседа, пояснение) позволяют конкретизировать содержание музыкального произведения, способствуют более глубокому его пониманию и эмоциональному переживанию.
Беседа о музыке является важнейшим средством активизации слухового внимания ребенка. Необходимо тщательно продумывать структуру, последовательность и содержание беседы. Недопустимо в процессе беседы "навязывать" ребенку определенную программу музыкального произведения. В результате такого "методического приема", по словам Б.М. Теплова, ребенок начинает искать в музыке изобразительные моменты, привыкает относиться к ней как к средству изображения конкретных явлений действительности, выражающему определенное эмоционально-образное содержание .
Во время беседы важно побудить ребенка к осознанию тех чувств и настроений, которые переданы в музыке. Если ребенку предлагается для восприятия программная музыка, его необходимо познакомить с программой и названием музыкального произведения (до или после прослушивания). Знание программы музыкального произведений важно для адекватного восприятия программной музыки. При этом, однако, необходимо акцентировать внимание ребенка на взаимосвязи изобразительных и выразительных возможностей музыки, что является чрезвычайно важным для понимания сущности музыкального искусства как искусства, выражающего эмоции, чувства и переживания человека.
В процессе проведения беседы о музыке педагог должен осознать роль слова в характеристике эмоционально-образного содержания музыки. Эмоциональная окраска речи, ее поэтичность, образность (с использованием эпитетов, сравнений, метафор) способна расширить представление ребенка об эмоционально-образном содержании музыки, вызвать и поддержать интерес к ней и музыкальной деятельности.
Не менее важной в процессе беседы является задача расширения словарного запаса самого ребенка, характеризующего воспринимаемую им музыку. Необходимо побуждать детей к использованию новых для них слов в характеристике эмоционально-образного строя музыкального произведения, к расширению "словаря эстетических эмоций", отражающего настроение и характер воспринимаемой музыки. В качестве приемов, обогащающих словарный запас детей, можно выделить следующие: использование вопросов, дополняющих ответов, разъясняющих смысл новых слов и т.д
Практический метод сопровождает музыкальное восприятие определенными действиями, благодаря чему оно становится более осознанным и глубоким. В качестве приемов и средств практического метода можно отметить такие, как: передача впечатлений от музыки в пластике движений; вокализация музыки; дидактические игры; передача характера музыки в рисунке; инсценировка песен и т.д.
Эти приемы и средства можно варьировать, сочетая друг с другом. При этом важно помнить, что использование практического метода в процессе развития восприятия музыки нацелено на то, чтобы ребенок овладел теми или иными практическими навыками, а на то, чтобы он обогатил свои представления о возможностях передачи содержания музыки (эмоций, чувств и переживаний) с помощью различных способов действий.
Похожие статьи:
Формирование графических навыков у дошкольников
В системе общественного воспитания детей дошкольного возраста большое место отводится рисованию, имеющему важное значение для воспитания развития личности. В процессе рисования у ребенка совершенствуются, наблюдательность, эстетическое воспитание, эстетические эмоции, художественный вкус, творчески ...
Особенности мышления детей с интеллектуальной недостаточностью дошкольного
возраста
На определенном этапе развития ребенка ему характерен определенный тип деятельности (ведущий тип деятельности). В раннем возрасте особое место в формировании мышления принадлежит общению, предметной деятельности, игре (Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и другие). В на ...
Информационное моделирование
Предметом изучения информатики является информационное моделирование. Тема натурных моделей затрагивается лишь в самом начале, в связи с определением понятия модели и разделением моделей на материальные (натурные) и информационные. В свою очередь, информационное моделирование делится на моделиро ...