В системе общественного воспитания детей дошкольного возраста большое место отводится рисованию, имеющему важное значение для воспитания развития личности. В процессе рисования у ребенка совершенствуются, наблюдательность, эстетическое воспитание, эстетические эмоции, художественный вкус, творческие способности, умение доступными средствами самостоятельно создать красивое.
Основная цель обучения рисованию дошкольника в детском саду - научить изображать предметы и явления по средствам образного отображения жизненных впечатлений. Богатейшая событиями жизнь врывается в их сознание и дети в меру своих сил и пониманий, откликаются на неё, стремясь выразить свои чувства на бумаги.
Обучение рисованию детей должно быть направлено на развитие их творческих самостоятельности и активности.
Для изображения нужны ясные и отчетливые представления, а также умение выразить их в графической форме.
Навыки и умения, составляющие технику рисования, имеют двигательный характер. Закономерности их формирования и развития, те же что и любых других двигательных навыков. Обучение техническим навыкам и умениям будет успешным если учесть физиологические и психологические особенности.
В отличие от устных форм речевой деятельности, которыми человек может овладеть и вне обучения (до определенного уровня), рисовать и писать надо учиться. Причем процесс этот длительный и не простой. Для того чтобы обучить ребенка рисованию и письму, надо знать как у него формируются графические навыки и каковы наилучшие условия формирования этих навыков.
Они вырабатываются в процессе длительных упражнений. Нельзя научить дошкольника изображать предметы за один день, его умения еще не на столько велики, чтобы он смог воссоздать увиденное им. Графические навыки относятся к сенсорным навыкам человека. Но, в отличие от большинства сенсорных навыков, графические навыки связаны с учебной деятельностью. Здесь приходиться учитывать возрастные способности дошкольника. Маленькие дети подвижны и неусидчивы, их внимание не устойчиво, они легко отвлекаются.
В трехлетнем возрасти ребенок хочет нарисовать на бумаге всё разнообразие окружающего его мира. Ребенок переходит от каракулей, сначала к ассоциативному рисованию, когда он находит сходство в своих каракулях с каким-то предметом, затем к предметному рисованию, когда дошкольник хочет изобразит уже определенный предмет, но в процессе рисования часто меняет свой замысел, добавляет новые детали, теряет первоначальную мысль.
Рисование трехлетнего ребенка – это та же игра, в которой он активно действует. Сам процесс сопровождается звукоподражанием, мимикой, движениями и приговариванием. Трехлетнего ребенка сначала не смущает не умение держать карандаш, кисть и рисовать ими. Но постепенно он начинает осознавать свои возможности и на предложение нарисовать что-либо, отвечает: «Я не умею». Поэтому надо научить дошкольника не только держать правильно кисть, карандаш, но и научить элементарным способам изображения. Научить проводить вертикальные, горизонтальные и замкнутые линии. Пользуясь этими приемами дети могут потом изобразить и передать не сложные формы предметов, учатся различать форму некоторых предметов, пространственные отношения ( верх, низ, левая, правая сторона листа) и цвета.
Овладение детьми этих данных требует многократных постепенно усложняющихся упражнений. Игры с карандашом или краской должны подбираться с учетом обучения и навыков. Например рисуем дождик, травку, шарик воздушный, забор, солнышко с лучами и так далее. Играя ребенок вырабатывает определённый навык и ему становиться легче владение карандашом и кистью.
На пятом году жизни они любознательны, и их интересы выходят за рамки семьи и детского сада. Внимание детей можно привлечь к большому количеству признаков рассматриваемого предмета. Это повышает интерес к рассматриванию, образ предмета становиться ярче, полнее. Слова, которыми описывается предмет, запоминаются и постепенно входят в активный словарь дошкольника.
Изображая различные признаки предметов в рисунке дошкольник получает эстетическую радость, рисунок становиться более ярким, красочным и интересным. Координация движений рук у дошкольника становиться лучше, точнее, движения свободнее. На основе умения изображать замкнутые линии они могут нарисовать ( или попробовать нарисовать) предметы: грибы, цветы, игрушечного мишку, неваляшку и другие.
Похожие статьи:
Психолого-педагогические основы развития восприятия у детей дошкольного
возраста
Психолого-педагогические исследования А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.В. Запорожца и др. свидетельствуют о том, что деятельность человека связана с активным процессом овладения общественным опытом, достижениями культуры. Опираясь на теоретические положения отечественных педагогов, психологов, а ...
Апробация методики обучения грамматики на практическом занятии
Знакомство с новым грамматическим явлением происходит в процессе показа этого явления в образце (типовом предложении). На начальной ступени показ осуществляется в устной форме. Учитель произносит типовое предложение, учащиеся повторяют его индивидуально и хором, слушая, если это будет необходимо, с ...
Составление
рекомендаций для воспитателей детских домов
Прежде чем составлять методические рекомендации педагогам, работающим с детьми-сиротами дошкольного возраста, необходимо определиться с блоками той информации, которая, на наш взгляд, должна содержаться в этих рекомендациях. Конкретно эти блоки должны разрешать следующие проблемы: – Повышение профе ...