Вместе с тем закон « Об образовании» 1992 г. позволяет раскрыть творческие возможности учителя: разработку вариативных учебных планов, методов обучения, свободу творчества. Он усиливает демократические черты в управлении народным образованием, в развитии гуманизации и гуманитаризации учебной деятельности.
В связи с этим учитель и школа в значительной мере сумели преодолеть трудности перехода к новым явлениям, л на^сегодняшний день можно сделать вывод, что в реформировании исторического и обществоведческого образования достигнуто большое количество положительных результатов. К настоящему времени в значительной степени сформировалась новая методология исторического хїбразования. Она основана на принципе гуманизации, гуманитаризации и вариативности. Согласно появившимся концептуальным подходам к содержанию образования подготовлена учебная литература. По основным курсам истории имеются учебно-методические комплексы. Сформированы условия для управления содержанием исторического образования на основе обязательных минимумов содержания образовательных программ основной общеобразовательной школы. Подготовлены требования к содержанию исторического образования в средней школе и примерные обязательные программы.
Несмотря на столь значительные успехи в реформации исторического образования, в начале XXI в. остаются нерешенными еще многие вопросы: во-первых, в системе историко-обществоведческого образования практически отсутствует или малоэффективна степень преемственности между ступенями образования; во-вторых, в настоящее время в России практически сформировалась модель исторического образования, включающая три концентра, но они не обеспечены должным образом научно-методической литературой, что делает данное достижение малоэффективным в системе общего реформирования образования; в-третьих, необходимо найти оптимальный баланс федеральных, национально-региональных и локальных компонентов содержания образования.
Особое место в реформировании исторического образования занимает проблема школьного учебника по истории. С начала 1990-х гг. в российскую школу начали поступать учебники, которые впоследствии получили название «учебники нового поколения». Однако, примечателен тот факт, что учебные пособия советской системы образования, как раз и включены были на тот момент в федеральный компонент.
В эти годы в школьную программу внедряются учебники, написанные с позиций цивилизационного подхода таких авторов как Л. Кацва, А. Юрганов. История России VIII - XV вв. М., 1993, 1996; Л. Кацва, А. Юрганов История России XVI - XVIII вв. М., 1994; История. Мир в новое время (1640 г - 1870 гг.)/ Под редакцией А. Юдовской. СПб., 1996. и др.
В этих учебник идет обновление материала, за счет параграфов касающихся вопросов общественной жизни, где затрагиваются вопросы морали, быта, религии, семейных устоев и т.д. Учебники отражающие культурологический подход, таких авторов как Трухина Н. История древней Греции., М., 1993, Бойцов М., Шкуров Р. История средних веков. М., 1994. и др. разрушают традиционную схему изучения школьной истории по экономическим, политическим вопросам, заостряя внимание на узловых противоречиях освещаемой эпохи.
Эти учебники отличают и иная постановка традиционных вопросов и заданий в конце параграфа. Так, например Н. Трухина делит их на «Вопросы для пересказа» и «Вопросы для беседы». Коллектив учебника по новейшей истории предлагает: Вопросы и задания для самопроверки. Задания для закрепления материала. Вопросы для обсуждения. Задания для высказывания собственной точки зрения. Таким образом, авторы стремятся разработать многоуровневую систему заданий и вопросов.
Наряду с неоспоримыми достоинствами данных учебных пособий есть и существенные недоработки так в методическом аппарате отсутствует терминологическая база. Стремясь использовать в качестве иллюстративного материала подлинные картины, учебники представленных авторов страдают отсутствием яркой иллюстрации, что является, по мнению автора диссертации, методической недоработкой т.к. учащиеся, а это 11-12 летние подростки усваивают материал «разбавленный» яркими образами.
Сложнее сложилась обстановка с учебными пособиями для II концентра, особенно с учебниками по истории XX в., федеральный компонент предлагал к использованию учебники Островского, Уткина, которые не были восприняты учителями истории. Во-первых, содержание материала дано в форме абстрактных рассуждений , отсутствия последовательности и хронологии в изложении; очень слабый и методический аппарат, отсутствуют какие-либо справочные материалы, комментарии, вопросы и задания призваны лишь для пересказа прочитанного.
Похожие статьи:
Методика "Оценка коммуникативных и организаторских склонностей"
Для оценки потенциальных возможностей личности, ее способностей на этапах первичной профконсультации тщательно анализируются данные анкеты оптанта, разделы, касающиеся успешности обучения, опыта и успехов во внеучебной и внешкольной деятельности, а также используется анкета для оценки коммуникативн ...
Исследование авторитета педагогов среди старшеклассников
Для решения третьей задачи нашего исследования методом опроса мы определили авторитет педагогов среди учащихся 11 классов. Для этого всем ученикам были выданы опросные листы для экспертной оценки авторитета учителя (в баллах от 1 до 5) среди старшеклассников. Опрашиваемые были проинструктированы сл ...
Как формировать свою репутацию
Положительная репутация является одним из важнейших факторов конкурентоспособности человека на рынке труда. Для ее формирования и поддержания следуйте предложенным рекомендациям. Будьте общительны, культурны и приветливы с окружающими. Будьте активны, участвуйте в общественных мероприятиях. Серьезн ...