Когда рисунок будет готов, можно предложить детям придумать историю про нарисованного человечка. Если дети затрудняются, следует помочь им наводящими вопросами.
Игра может неоднократно повторяться на различном материале (дорисовывания схематического изображения дома, собаки, дерева и т. д.).
Волшебные картинки. (Проводится индивидуально и по подгруппам).
Дидактическая задача. Та же, что в предыдущей игре.
Материал. 1. Набор из пяти карточек для каждого ребенка. Карточка содержит незавершенное схематическое изображение предмета или геометрическую фигуру. Изображение расположено так, что остается свободное место для дорисовывания. У всех детей карточки одинаковые 2. Карандаши (по количеству детей).
Руководство. Дети рассаживаются за столиками, получают карандаши и наборы карточек. Дефектолог предлагает им поиграть в игру «Волшебные картинки». Просит ребят рассмотреть карточки с фигурами и поясняет, что каждую такую фигуру можно превратить в любую картинку, какую они захотят. Для этого нужно пририсовать к фигуре все, что угодно, так, чтобы получилась картинка. Если детям трудно сразу приступить к выполнению задания, можно показать им, как это делается.
После этого дефектолог предлагает детям выполнить задание. Когда картинки будут готовы, он собирает карточки и рассматривает их. Дефектолог отмечает наиболее интересные картинки, объясняет детям, что самые интересные. При повторном проведении игры детям предлагают новые фигуры, которые подбираются произвольно.
Подбери узор. (Проводится индивидуально и по подгруппам).
Цель: развитие зрительного восприятия, внимания, наглядно-образного и логического мышления, памяти, воображения.
Оборудование: карточки и узоры к ним.
Ход игры: дефектолог показывает фигурку, а дети находят, у кого на карте есть подходящий узор, и смотрят, подходит ли фигурка по форме. На индивидуальных занятиях можно предложить ребенку самому найти из предложных фигурок нужные и расположить их на карточках.
Загадочные картинки. (Проводится индивидуально).
Цель: развитие внимания, зрительного восприятия, наглядно-образного и абстрактного мышления.
Оборудование: карточки с изображением 16 различных предметов и схемы к ним. Каждому предмету соответствует его схематическое изображение.
Ход игры: ребенку предъявляются карточки с изображением одного предмета и схематическими изображениями к ним. Ребенок анализирует схемы к предмету и находит ту, которая подходит.
Лабиринты. (Проводится индивидуально).
Цель: развитие внимания, зрительного восприятия, наглядно-образного и абстрактного мышления.
Оборудование: карточки с изображением лабиринтов.
Ход игры: ребенку предлагается пройти лабиринт, начиная от стрелки.
Подбери по контуру. (Проводится индивидуально и группами).
Цель: развитие внимания, зрительного восприятия, наглядно-образного и абстрактного мышления.
Оборудование: карточки с изображением цветных картинок и пунктирных линий к ним.
Ход игры: детям раздается по одной карте. Затем взрослый по одной показывает маленькие карточки и спрашивает: «У кого есть такая же картинка?». Если у ребенка есть этот предмет на карточке, ребенок забирает эту картинку себе и выкладывает на своей карточке.
Четвертый лишний. (Проводится индивидуально).
Цель: развитие наглядно-образного мышления.
Оборудование: карточки с изображением цветных картинок.
Ход игры: ребенку предъявляется картинка с изображением 4-х предметов, три из которых можно объединить обобщающим словом, а четвертый предмет по отношению к ним окажется «лишним». Ребенок должен определить, какой предмет лишний и все оставшиеся предметы назвать, одним словом.
Кошка и молоко. (Проводится индивидуально).
Цель: формирование понимания явлений, связанных между собой причинно-следственными зависимостями.
Оборудование: сюжетная картинка: на столе опрокинутая банка с молоком, молоко льется, кошка сидит на полу в углу, в комнате стоит женщина и смотрит на банку.
Ход игры: Ребенку предлагают рассмотреть картинку и говорят: «Посмотри, что тут изображено. Что тут произошло? Расскажи». В случае затруднения дефектолог задает уточняющие вопросы: «Где стояла банка? Что было в банке? Кто захотел молока? Куда прыгнула кошка? Что случилось с банкой? Кто опрокинул банку с молоком?».
Зимние забавы. (Проводится индивидуально).
Цель: формирование понимания последовательности событий, изображенных на картинках.
Оборудование: сюжетные картинки: на первой – снег идет, дети ловят снежинки; на второй – дети делают снежную горку; на третей – дети садятся на санки наверху снежной горки; на четвертой – дети лежат в снегу внизу снежной горки, санки рядом.
Похожие статьи:
Составление
рекомендаций для воспитателей детских домов
Прежде чем составлять методические рекомендации педагогам, работающим с детьми-сиротами дошкольного возраста, необходимо определиться с блоками той информации, которая, на наш взгляд, должна содержаться в этих рекомендациях. Конкретно эти блоки должны разрешать следующие проблемы: – Повышение профе ...
Возникновение и развитие педагогики
Практика воспитания своими корнями уходит в глубинные пласты человеческой цивилизации. Появилось оно вместе с первыми людьми. Детей воспитывали без всякой педагогики, даже не подозревая о ее существовании. Наука о воспитании сформировалась значительно позже, когда уже существовали такие, например, ...
Примеры дидактических игр и упражнений для начальной школы
а) краткая характеристика Предлагаемые художественно-дидактические игры и упражнения могут быть использованы, прежде всего, на уроке как для повторения закрепления уже имеющихся у детей знаний, так и для постижения нового в области изобразительного искусства. Дидактическая игра создает условия для ...