Объем – величина чего-нибудь в длину, высоту и ширину, измеряемая в кубических единицах.
Ордер – письменное предписание, распоряжение или документ на выдачу, получение, осуществление чего-нибудь.
Орнамент – живописное, графическое или скульптурное украшение, узор из сочетания геометрических, растительных или животных элементов. Пастель – мягкие, приглушенного тона, цветные карандаши без оправы.
Пейзаж – рисунок, картина, изображающая виды природы, а также описание природы в литературном произведении.
Перспектива – искусство изображать на плоскости трёхмерное пространство в соответствии с тем кажущимся изменением величины, очертаний, четкости предметов, которое обусловлено степенью отдалённости их от точки наблюдения.
План -чертёж, изображающий на плоскости какую-нибудь. местность, сооружение.
Пластика – совокупность искусств, создающих объёмные формы (скульптуру).
Проект – разработанный план сооружения, какого-нибудь механизма, устройства. Проект здания, моста Проект реконструкции улицы.
Проекция – изображение пространственных фигур на плоскости.
Разрез – разрезанное место; прорезанное отверстие.
Ракурс – положение изображаемого предмета в перспективе, с резким укорочением удалённых от переднего плана частей.
Рельеф – вид скульптуры, в котором изображение является выпуклым или углублённым по отношению к плоскости фона.
Стиль – совокупность черт, близость выразительных художественных приёмов и средств, обусловливающие собой единство какого-нибудь направления в творчестве.
Творчество – создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей.
Тон – характерный оттенок красок, цвета по яркости, колориту (светлые, пастельные тона, тёплые тона, холодные тона).
Фактура – своеобразное качество обрабатываемого материала, его поверхности.
Фасад – передняя сторона здания, сооружения. Композиция фасада.
Фон – основной цвет, тон, на котором пишется картина, рисуется, изображается что-нибудь. Задний план картины, а также вообще задний план чего-нибудь, то, на чём что-н. видится, выделяется.
Форма – а) внешнее очертание, наружный вид предмета;
б) приспособление для придания чему-н. тех или иных очертании.
Экспрессионизм – направление в искусстве первой половины XX в., провозглашающее основой художественного изображения подчёркнутую, иногда гротескную эмоциональную выразительность образа. Экспрессионисты – последователь экспрессионизма.
Эскиз – предварительный, неоконченный рисунок, набросок (рисунок, по которому будут выполнены декорации, костюмы).
Проведенное исследование позволяет нам сделать ряд выводов и предположений.
Для современного профессионального образования характерно то, что оно осуществляется на фоне глобального изменения современного общества. В Республике Казахстан реформирование связано социально экономического и политического устройства общества, что требует подготовки специалистов нового поколения. В связи с этим сложились тенденции, направленные на подготовку профессионально-компетентных специалистов, конкурентно способных на современном рынке труда.
Проведенный нами обзор научной литературы позволил нам констатировать тот факт, что в настоящее время нет единства в вопросе определения сущности понятия «компетентность», ни в ее структуре, ни в содержательном наполнении.
Формирование профессиональной компетенции является многогранным процессом и покрывает весь период осуществления профессиональной деятельности. Проводя наше исследование, мы при определении понятия компетенции, его содержание, структурные компоненты и уровней основывались на определение профессиональной компетенции предложенный Б.Т. Кенжебековым. Где сказано, что профессиональная компетентность – это совокупность интегрированных фундаментальных знаний, обобщенных умений и способностей человека, его профессионально значимых и личностных качеств, высокий уровень технологичности, культуры и мастерства, творческий подход к организации деятельности, готовность к постоянному саморазвитию.
Похожие статьи:
Работа со школьными методическими объединениями
Цель: выявление результативности выполнения целей и задач, возложенные на методические объединения. Школьные методические объединения учителей – давно сложившаяся форма коллективной методической работы. В работе МО МОУ Джогинская СОШ оптимально сочетаются: Коллективные формы работы: Работа над един ...
Волевая сфера школьника
Воля – это сознательное управление человека своими действиями и поступками. Волевую активность характеризуют как преднамеренную, произвольную. Такая активность человека отличается применением волевых усилий. Под волевым усилием понимают сознательно совершаемое усилие над собой, которое является тол ...
Использование наглядности при формировании
лексических навыков говорения
На начальном этапе обучения иностранному языку наглядность особенно необходима. "Детская природа требует наглядности. Учите ребенка каким-нибудь пяти ему неизвестным словам, и он будет напрасно мучиться над ними, но свяжите с картинками двадцать таких слов, и ребенок усвоит их на лету" (В ...