Для практической подготовки выявления формы гипсовых геометрических тел необходимо выполнить ряд упражнений в рисовании этих моделей с натуры.
Здесь немаловажное значение имеют техника владения карандашом, умение использовать все выразительные средства рисунка. Это непростая задача.
Надо добиваться точности в построении геометрических тел, чтобы они были искажены в пропорциях, верно соотносились по высоте, ширине, длине, верно сокращались в перспективе и убедительно лежали по плоскости стола. Добиться объема геометрических тел легче всего штрихами по форме: длинными и короткими, с легким или слабым нажимом на карандаш. Избегайте черноты, так как гипс – белый материал, а его тени светятся рефлексами. Последовательность выполнения рисунка геометрических фигур из гипса приведены в приложений №1. Не следует также растирать нанесенные на бумагу штрихи. Лучше несколько раз «пройтись» штрихами по форме, чем растирать рисунок к ошибкам, грязи, замасленности листов, вялому, невыразительному рисунку.
Рисунок простого натюрморта из предметов быта.
Натюрморт в качестве учебного задания крайне необходим. Он дает возможность изучить основные положения реалистического рисунка., способствует развитию творческих способностей каждого студента. В изобразительном искусстве натюрмортом (от французского nature morte – «мертвая природа») принято называть изображение неодушевленных предметов, объединенных в единую композиционную группу. Натюрморт – это особый жанр в живописи и в графике, имеющий самостоятельное значение, он может быть составной частью станковой композиции (жанровая, картина, портрет). Кроме неодушевленных предметов (например, до-обихода) в натюрморте изображаются объекты живой природы, изолированные от естественных связей и тем самым обращенные в вещь, –рыба на столе, цветы в букете и т.п.
Натюрморт может характеризовать не только вещи сами по себе, но и социальное положение, личность, образ жизни их владельца.
Учебный натюрморт в отличие от творческого имеет строго направленную цель: дать учащимся основы изобразительной грамоты, способствовать активизации их познавательных способностей.
Для первого натюрморта подбирают два-три предмета быта, разные по форме и размерам, простые по конструкции (без рельефов и орнаментов), которые ставят на фоне одноцветной, гладко расправленной ткани, например холста.
Начинают работу над натюрмортом с выбора точки наблюдения, композиционного размещения предметов на листе бумаги. Чтобы хорошо справиться с композицией, рекомендуется сделать предварительный эскиз на небольшом листе бумаги. Перейдя на основной лист, определяют большое пятно, в котором вписываются предметы, если объединить их по крайним точкам (справа и слева, вверху и внизу). Затем определяют большие пропорциональные соотношения между предметами, найдя им место на плоскости стола и наметив их общую форму.
При рисовании натюрморта придерживаются общих правил последовательного изображения предметов по принципу «от общего к частному» и «от частного к общему». Условно процесс работы над натюрмортом можно разделить на четыре этапа: схематизация (начальный этап упрощенного изображения общей формы), типизация (выявление характерных признаков формы предметов путем построения конструкции с помощью вспомогательных линий), индивидуализация (выявление отличных особенностей предметов, включая детали) и обобщение рисунка (подчинение деталей большой форме, выявление главного, выразительного, собирание натюрморта в единое целое).
Усложнение задачи в рисунке натюрморта связано с введением фона, который должен учитываться рисовальщиком как заранее предусмотренный элемент композиции. Фон поможет ему выразительнее передать связь предметов в пространстве через контрасты («светлое на темном» и «темное на светлом»). Рисунок натюрморта (группы предметов) значительно усложняется еще и потому, что надо передать форму не одного предмета, а нескольких, связанных между собой, выдержать масштаб и тональную закономерность постановки в целом. От учащегося потребуется увидеть и передать не только отличия предметов по пропорциям, форме и размерам, но и разность в тоне, связанную с окраской материальными особенностями предметов, освещенностью поверхностей.
Здесь нельзя ограничиться только линейно-конструктивным построением форм, а нужно стремиться передать тональные градации, сравнивая между собой теневые и освещенные поверхности предметов, силу собственных и падающих теней. При этом штрих должен быть легким, а тени прозрачными. Нужно избегать сильного нажима на карандаш, так как тени только кажутся черными. Глубину тона на теневых поверхностях нужно стремиться передать за счет правильно найденных тональных отношений. В течение всей работы над натюрмортом, выражая форму тоном, не следует забывать необходимости проверки и сопоставления отдельных частей постановки друг с другом, уточнять общую форму предметов, выражая их пластику светотенью и штрихом по форме.
Похожие статьи:
Организационные вопросы преподавания
физической культуры на основе инновационного подхода
Организация подготовки по физической культуре с использованием инновационных подходов в общеобразовательных учреждениях обеспечивает устойчивое развитие школьников в формировании духовно богатой, физически здоровой, социально активной личности. Инновации являются существенным элементом развития обр ...
Технология модульного обучения
Сердцевина модульного обучения - учебный модуль, включающий: законченный блок информации; целевую программу действий ученика; рекомендации (советы) учителя по ее успешной реализации. Принципиальные отличия модульного обучения от других систем обучения состоят в следующем: 1. Содержание обучения пре ...
Общее понятие аксиологии
Аксиология (от греческого axia – ценность) – философское исследование природы ценностей. Аксиология возникает в западной философии в конце 19-го начале 20 веков, как попытка разрешить некоторые сложные вопросы философии, относящиеся к общей «проблеме ценности». Аксиологический (ценностный) подход я ...