Во второй главе нами был рассмотрен вопрос формирования гражданской культуры будущего учителя.
В исследовании проблемы формирования гражданской культуры будущих учителей были выявлены важнейшие характеристики профессионально-ориентированных технологий обучения. В соответствии с данными характеристиками нами были выделены следующие подходы к формированию гражданской культуры будущего учителя: личностно-деятельностный и интерактивный, а также рассмотрены технологии формирования гражданской культуры, которые могут быть использованы в рамках каждого их подходов. Так, к личностно-деятельностному подходу, по нашему мнению, относится составление проектов, проведение деловых игр, а интерактивный подход включает в себя технологии организации различных видовых обсуждений и дискуссий.
Реальность свидетельствует о том, что в нашем обществе гражданская культура является еще не достаточно развитой. Для оценки уровня развития гражданской культуры студентов факультета иностранных языков КузГПА, нами была разработана анкета которая позволила выявить общий уровень развития гражданской культуры по таким показателям как социальная активность, общественная позиция студентов, основы знаний Конституции РФ, отношение к будущей профессии. В ходе исследования нами были выделены три уровня сформированности гражданской культуры: начальный, высший и средний.
Проведенное нами анкетирование показало, что большая часть студентов находится на начальном или среднем уровне, в то время как процент респондентов с высоким уровнем развития гражданской культуры крайне низок, что говорит о существенных недостатков в организации общественной работы.
На основе полученной в ходе исследования информации нами была разработана программа формирования гражданской культуры будущего учителя. В программе выделены 4 этапа в соответствии с компонентами, составляющими гражданскую культуру: когнитивный, мотивационно-ценностный, эмоционально-оценочный и поведенческий. На наш взгляд каждому этапу развития гражданской культуры соответствует определенная технология формирования соотносящихся с ним гражданских компетенций.
Сегодня гражданское развитие личности представляет собой важнейшую составляющую образовательного процесса. Интерес к проблемам гражданского образования в России во многом обусловлен содержанием переживаемого ею периода в истории. Ведь в последние годы в современной России происходят глубокие изменения во многих сферах жизни общества, трансформируются общественные отношения, пересматривается система ценностей и приоритетов. Страна вступила на путь формирования правового государства и становления гражданского общества. Важнейшей предпосылкой такого общества является гражданское образование.
Учитель - ключевая фигура в образовании, его профессионализм является фактором, который определяет успех или неудачу любых изменений в этой сфере. Сейчас при обсуждении приоритетов государственной образовательной политики повышение профессионализма педагогов признается важнейшим условием обновления системы образования в Росси.
Новые подходы к проблеме подготовки современного учителя нашли отражение в Государственном образовательном стандарте высшего педагогического образования. В документе делается акцент на формирование теоретической и практической профессионально-педагогической компетенции выпускника педагогического вуза, отмечается, что будущий учитель призван способствовать социализации, формированию гражданских качеств учащихся.
Похожие статьи:
Основные требования к использованию метода проектов. Типы проектов
Е.С. Полат перечисляет следующие требования к использованию метода проектов: 1) наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы/задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения; 2) практическая, теоретическая значимость предполагаемых результатов; ...
Подготовка скульпторов в системе отечественного художественного образования
В 2007 году Российской Академии художеств исполнилось 250 лет. По инициативе куратора Московского Университета Ивана Ивановича Шувалова указом Сената от 6 (17 по новому стилю) ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена "Академия трех знатнейших художеств". Уже через год в Академию ...
Роль целостного мировоззрения в процессе формирования системы ценностей и
идеалов учащихся
Основой любого мировоззрения выступают некие наиболее общие представления о мире, которые принято именовать философскими. Эти представления могут усваиваться человеком вместе с образом жизни или вырабатываться самостоятельно. Одним из таких представлений является понятие образования Процесс, опреде ...