Так, дети с удовольствием вспоминали эпизоды в сказке, когда кто-либо из них помогал другому.
В основном взаимопомощь касалась детей, которые дружат между собой, да и сами воспитанники поначалу утверждали, что помогать следует именно друзьям. Проведенной работы было явно недостаточно для того, чтобы сверстники поняли необходимость проявления взаимопомощи не только среди друзей, но и других людей, нуждающихся в помощи. Одного слухового восприятия фольклорного произведения, даже сопровождаемого этической беседой, недостаточно детям дошкольного возраста особенно с нарушением зрения, для того, чтобы оно ориентировало их в окружающей действительности и в какой-то мере служило им образцом для собственного поведения. Поэтому исходя из положения того, что благоприятные условия для присвоения дошкольниками обобщающего в художественных образах нравственного отношения к окружающему создается при "активном" контакте детей с литературными персонажами. Одной из эффективных форм таких контактов с литературными персонажами является инсценирование содержания воспринятых художественных произведений, в которых дети, выполняя роли персонажей, в воображаемом плане воспроизводят события, действия и отношения литературных героев. Особенно эмоционально дошкольники выражают отношение к поведению действующих лиц произведения, где образно описывается влияние тех или иных поступков на переживание окружающих людей. Организация с дошкольниками игр-инсценировок с использованием различных выразительных средств, например, мимики, жестов, поз, движений, а также игровых атрибутов способствовали адекватному воссозданию конкретных образов литературных героев. Особенно вдохновенно действуют дети, когда самостоятельно разыгрывают роли, как настоящие актеры принимают участие в концертах.
В заключении была проведена заключительная беседа по содержанию сказки, направленная на формирование послушания, отзывчивости, преданности и дружбы.
Таким образом, моя работа включала в себя разнообразную деятельность по формированию нравственных представлений и дружеских отношений посредством фольклорной сказки «Финист – ясный сокол».
В результате проведенного исследования выявлены определенные недостатки представлений детей с общим нарушением зрения о нравственных нормах поведения:
Дети имеют недостаточно четкие представления о моральных нормах.
Имеющиеся представления недостаточно дифференцированы.
В некоторых случаях отмечается формальное усвоение понятий и представлений.
Ориентация на самого себя, на собственные силы, не позволяют дошкольникам с нарушением зрения адекватно реагировать на ситуацию, требующую проявления доброжелательности, сочувствия, отзывчивости.
Для организации последовательной и целенаправленной работы по усвоению старшими дошкольниками с общими нарушением зрения нравственных представлений и формированию нравственных чувств было обращено к фольклорным произведениям. Чувства детей наиболее активно формируются и развиваются в деятельности, особенно совместной, во взаимоотношениях друг с другом, со взрослыми. Поэтому моделировались реальные жизненные ситуации, проходило знакомство детей с крупными и малыми фольклорными формами. В самостоятельной игровой деятельности дети уточняли свои знания, так как именно в игре содержатся все необходимые условия для развития личности дошкольника, реализуются его возможности.
Правильный подбор художественных произведений, ориентированных на детей дошкольного возраста с общим нарушением зрения, и организация на материале этих произведений специальной работе по программе нравственного воспитания будет способствовать формированию у детей нравственных представлений.
Проведенный формирующий эксперимент говорит о наличии потенциальных возможностей в усвоении нравственных норм. Однако следует отметить, что формирование личностных качеств – это достаточно сложный процесс, требующий длительного, целенаправленного, комплексного педагогического воздействия. Но, несмотря на это, проведя работу, обеспечивающую формирование первоначальных нравственных представлений у детей дошкольного возраста с нарушением зрения было зафиксировано:
Похожие статьи:
Классификация игр
Система применения игры в процессе обучения изобразительному искусству будет более понятна, если условно разложить ее содержание на микросистемы - виды, а также выделить их специфику в данном виде деятельности. ОДИ (организационно-деятельная игра) - могут применяться в поисках решения реальных, жиз ...
Общеразвивающие упражнения в старшей группе
Старшие дошкольники должны выполнять общеразвивающие упражнения четко, выразительно, слажено, ритмично. Кроме того, общеразвивающие упражнения - благодатный материал для развития детского двигательного творчества, для стимулирования инициативных и самостоятельных действий. Задача воспитателя - созд ...
Воспитание и обучение в условиях цивилизаций Древнего Востока
Начало истории школы и воспитания как особых сфер общественной деятельности восходит к эпохе цивилизаций N. Древнего Востока, зарождение которых относится к 5-му тысячелетию до н.э. Уже в эпоху позднего неолита в различных регионах мира стали появляться первые симптомы разложения первобытной формац ...