Экспериментальная работа по теме исследования осуществлялась на базе дошкольного образовательного учреждения №218 г. Красноярска в 2012 году. В эксперименте участвовало 13 детей старшего дошкольного возраста с диагнозом: общее нарушение зрения.
Целью констатирующего эксперимента является изучение и выявление уровня сформированности нравственных представлений у дошкольников с общим нарушением зрения, а также умение применять знания моральных норм в реальной жизни.
Основными задачами констатирующего эксперимента являются:
– Изучение особенностей выполнения нравственных норм.
– Установление уровня сформированности нравственных чувств и представлений у старших дошкольников с общим нарушением зрения.
В ходе констатирующего эксперимента были использованы следующие методы:
– Изучение психолого-педагогических характеристик детей данной группы.
– Наблюдения в различных видах деятельности.
– Беседы с детьми и педагогами.
В эмоциях и чувствах отражаются непосредственное переживание человеком жизненного смысла предметов и явлений действительности. Чувства сопровождают все виды деятельности и поведения человека. Для ребенка характерно находиться в «плену эмоций», потому что он не может управлять ими. Его чувства быстро возникают и так же быстро исчезают. Но постепенно чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки.
Поэтому целью методики №1 «Что такое хорошо и что такое плохо» является изучение эмоционального отношения ребенка к моральным нормам.
Методика проводилась с каждым ребенком индивидуально.
Ребенку последовательно показывалось 10 сюжетных картинок с изображением ситуаций, подлежащих моральной оценке:
1. Мальчик несет сумки, мама идет рядом, улыбается.
2. Мама несет сумки, а мальчик ест мороженое.
3. Мальчик сломал куклу, девочка плачет.
4. Мальчик дарит девочке цветы.
5. Девочка рвет книгу.
6. Девочки подклеивают книги.
7. Мальчик сидит в автобусе, бабушка стоит рядом.
8. Мальчик уступает бабушке место в автобусе.
9. Девочки, ссорясь, тянут куклу.
10. Девочки играют.
Была дана следующая инструкция: «Я сейчас тебе буду показывать картинки, а ты внимательно посмотри и скажи хорошо это или плохо». В протоколе фиксируются имена детей и правильность ответа (правильно – плюс, неправильно – минус).
Целью методики №2 было изучение социальных эмоций и чувств, т.е. представлений детей о дружбе, доброжелательности, заботливости, уважении к старшим, сочувствии, отзывчивости.
Методика №2 поводилась индивидуально в две серии в две серии.
Первая серия: Экспериментатор задает ребенку вопросы:
1. Можно ли смеяться, если твой товарищ упал? Почему?
2. Можно ли обижать животных? Почему?
3. Нужно ли делиться игрушками? Почему?
4. Если ты сломал игрушку, а воспитатель подумал на другого ребенка, нужно ли сказать, что это ты сломал? Почему?
5. Можно ли шуметь, когда другие отдыхают? Почему?
6. Можно ли драться? А если другой ребенок отобрал у тебя игрушку? Почему?
Для анализа были выделены следующие уровни:
Высокий уровень – полное и четкое представление о моральных нормах.
Средний уровень – правильное, но недостаточно четкое представление о моральных нормах.
Низкий уровень – неправильное представление о моральных нормах.
Вторая серия: Ребенку предлагается закончить ситуацию:
1. Маша и Алена убирали игрушки. Маша быстро сложила кубики в коробку. Воспитательница ей сказала: «Маша, ты сделала свою работу. Если хочешь, иди играй или помоги Алене закончить уборку». Маша ответила…Что ответила Маша?
2. Влад принес в детский сад новую игрушку – самосвал. Всем детям хотелось поиграть с этой игрушкой. Вдруг к Владу подошел Миша, выхватил машину и стал с ней играть. Тогда Влад сказал … Что сказал Влад?
Похожие статьи:
Сущностные характеристики, функции и уровни гражданской культуры
Гражданское общество имеет место при индивиде такой степени развития, что мы называем личностью в социальном смысле, самостью в философском и «Я» - в психологическом, что предполагает полную самостоятельность при включении в тот или иной институт гражданского общества. Речь идет о социокультурном п ...
Профориентация молодежи как социологический и педагогический феномен
Социальная работа, как форма практической деятельности, трактуется в широком и узком смысле. В узком смысле – это деятельность, осуществляемая специалистами и их добровольными помощниками, направленная на оказание индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц, попавших в трудную жизненную си ...
Поручения как форма организации детского труда
Трудовые поручения — наиболее простая форма организации труда детей. Особое воспитательное значение они имеют в работе с детьми младшего дошкольного возраста, когда труд не может стать планомерной и систематической деятельностью малышей. Они часто не различают игровые и трудовые задачи, не умеют тр ...