Понятие – одна из высших форм мышления, форм отражения материальной действительности. Оно является такой формой отражения, которая раскрывает сущность вещей, выражает коренные, определяющие свойства предметов, их противоречивую природу.
Чтобы образовалось понятие, необходимо на первом этапе – ощущение – воздействие того или иного предмета на органы чувств. Это может быть зрение, осязание, тактильная чувствительность, т.е.необходим прямой контакт с предметом, а это достигается в первую очередь при проведении уроков с наглядными пособиями, в первую очередь с мультимидийными. На втором этапе подключается опыт и предшествующие знания о предмете, т.е. идет самостоятельный анализ и синтез наблюдений, и знаний, заложенных ранее. Все это приводит к формированию эмпирических понятий. Следовательно, наглядные пособия являются начальным звеном, вернее толчком для того, чтобы схема ощущение – восприятие – представление – понятие начала действовать.
Для того чтобы процесс образования понятий протекал эффективнее, многими учеными (А.В. Усовой, М.Н. Шардаковым, В.В. Давыдовым и др.) были разработаны этапы формирования понятий:
Чувственно-конкретное восприятие, осуществляемое в различных условиях (например, наблюдение за объектами демонстрируемыми учителем)
Выявление общих существенных свойств класса наблюдаемых объектов.
Абстрагирование.
Определение понятий
Уточнение и закрепление в памяти конкретных признаков и др.
Если проанализировать схему по этапам формирования понятий, то можно увидеть, что первый этап построен на проведении уроков с наглядными пособиями, в нашем случае – мультимидийными. Организация наблюдения единичных предметов или явлений учащимся дает наглядное представление о явлении, предмете или законе.
Второй этап предполагает формирование с помощью наглядности у учащихся специальных предметных действий, посредством которых они могут в учебном материале выявить и воспроизвести в модели связи объектов, а затем изучать их свойства.
Остальные этапы заключают в себя в различной мере использование наглядности, т.е. делается упор на предметно-материальные условия, на базе которых формируются понятия, предметные действия учащихся.
Таким образом, анализируя эту схему, можно прийти к выводу, что наглядность по биологии играет огромную роль в процессе формирования понятий в ходе учебного процесса. Наглядные пособия в совокупности реализуют один из принципов обучения – принцип наглядного обучения, который включает в себя чувственное созерцание окружающей действительности, с помощью наглядности создаются яркие конкретно – чувственные представления об изучаемых природных объектах или явлениях. Наглядность является одним из главных путей развития познавательного интереса у школьников на уроках биологии, активирует умственную деятельность учащихся, играет огромную роль в формировании понятий и мотивов, а так же развивает самостоятельность и инициативность в процессе обучения. Использование на уроках аудиовизуальных пособий повышает уровень усвоения знаний, умений, навыков.
Похожие статьи:
Реформы первой половины XVIII в. в области
просвещения. Педагогическая деятельность М.В.Ломоносова
XVIII век, вошедший в историю как век Просвещения, имел особое значение для России. Происходит значительное событие - открытие первых светских государственных школ. Вначале эти школы имели практическую направленность: школа математических и навигационных наук (1701), пушкарская школа (1701), хирург ...
Организация и методы проведения исследования
В соответствии с поставленными в исследовании задачами нами было осуществлено изучение некоторых особенностей психического развития младших школьников, обучающихся в классе интегрированного обучения, и особенностей их межличностных взаимоотношений. Исследование проводилось на базе средней школы №3 ...
Общая характеристика процесса воспитания
Теория воспитания изучает задачи, содержание, методы и формы воспитания, а также рассматривает деятельность студенческого коллектива, семьи по вопросам воспитания молодежи. Воспитание, как и обучение, характеризуется целенаправленностью, организованностью. Это процесс планомерного, систематического ...