Нетрудно понять недостатки такой организации данных. Во-первых, очевидна избыточность информации: повторение даты рождения одного и того же человека, повторение фамилии врача одного и того же участка. В такой БД велика вероятность иметь недостоверные, противоречивые данные. Например, если на втором участке сменится врач, то придется просматривать всю базу и вносить изменения во все записи, относящиеся к этому участку. При этом велика вероятность что-то пропустить. После каждого нового посещения пациентом больницы потребуется снова вводить его дату рождения, номер участка, фамилию врача, т.е. информацию, уже существующую в БД.
Полученная таблица соответствует первой нормальной форме. Для устранения отмеченных недостатков требуется ее дальнейшая нормализация. Структура такой таблицы (отношения) описывается следующим образом:
Поликлиника (фамилия, дата_рождения, участок, врач, дата посещения, диагноз)
Необходимо установить ключ записей. Здесь ключ составной, который включает в себя два поля: фамилия и дата_посещения. Каждая запись — это информация о конкретном посещении пациентом больницы. Если допустить, что в течение одного дня данный пациент может сделать только один визит к участковому врачу, то в разных записях не будет повторяться комбинация двух полей: фамилии пациента и даты посещения врача.
Согласно определению второй нормальной формы, все неключевые поля должны функционально зависеть от полного ключа. В данной таблице лишь диагноз определяется одновременно фамилией пациента и датой посещения. Остальные поля связаны лишь с фамилией, т. е. от даты посещения они не зависят. Для преобразования ко второй нормальной форме таблицу нужно разбить на две следующие:
Посещения (фамилия, дата посещения, диагноз)
пациенты (фамилия, дата_рождения, участок, врач)
в отношении посещения по-прежнему действует составной ключ из двух полей, а в отношении пациенты — одно ключевое поле фамилия.
Во втором отношении имеется так называемая транзитивная зависимость. Она отображается следующим образом:
![]() |
Значение поля врач связано с фамилией пациента транзитивно через поле участок. В самом деле, всякий участковый врач приписан к своему участку и обслуживает больных, относящихся к данному участку.
Согласно определению третьей нормальной формы в отношении не должно быть транзитивных зависимостей. Значит, требуется еще одно разбиение отношения пациенты на два отношения.
В итоге получаем базу данных, состоящую из трех отношений:
посещения (фамилия, дата посещения, диагноз)
пациенты (фамилия, дата_рождения, участок)
врачи (участок, врач)
В третьем отношении ключом является номер участка, поскольку он повторяться не может. В то же время возможна ситуация, когда один врач обслуживает больше одного участка. Полученная структура БД удовлетворяет требованиям третьей нормальной формы: в таблицах все неключевые поля полностью функционально зависят от своих ключей и отсутствуют транзитивные зависимости.
Еще одним важным свойством полученной БД является то, что между тремя отношениями существует взаимосвязь через общие поля. Отношения посещения и пациенты связаны общим полем фамилия. отношения пациенты и врачи связаны через поле участок. Для связанных таблиц существует еще одно понятие: тип связи. возможны три варианта типа связей: «один — к—одному», «один—ко—многим», «многие — ко — многим». В нашем примере между связанными таблицами существуют связи типа «один — ко — многим», и схематически они отображаются так:
![]() |
Похожие статьи:
Определение педагогики
Термин педагогика имеет два значения: первое — это область научного знания, наука, второе — область практической деятельности, ремесло, искусство. Педагогом является учитель, ученый, работник управления, менеджер в образовании. Каждая наука имеет свой предмет — область действительности, которую она ...
Красночикойский профессиональный лицей № 22
Красночикойский профессиональный лицей №22 реорганизован из СПТУ в Лицей приказом Министра образования 18 августа 1990 года. Лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования от 24 января 2000 года за №А549066 (НПО), от 19 июня 1999 г. №3933 (СПО) Красночи ...
Развитие речи ребенка третьего года жизни
Этапы развития речи детей описаны многими авторами (Г.А. Волкова, О.В. Правдина, М.Ф. Фомичева, И.И. Ермакова, Ю.В. Микляева, Н.С. Жукова, Лопухина И.С., Дьякова Н.И.). Исходя из этого, можно представить развитие речи ребенка третьего года жизни. К 3 годам произносительная сторона речи у детей еще ...