Не наестся, не напиться.
Смею я вам доложить –
Без неё нам не прожить.
Детям 6-ой группы даются сказки о музыке, нотах, песнях. Например, "Городок в табакерке" В. Одоевского. Беседа о том, когда люди поют, о чем, какое настроение могут вызывать музыка и песни.
7-ой группе предлагаются сказки о волшебных странах (Страна Оз, Тридесятое королевство, Королевство кривых зеркал).
Задание: Вам нужно для сказок
Рекламы создать,
Чтоб сразу же все
Их стали читать.
Школьникам 8-ой группы даются стихи, сказки о необычных, смешных героях ("Незнайка", стихотворение Джеймса Ривза "Чудак" [2]). Задание: придумать собственного смешного, необычного героя, рекламирующего любой товар.
3 занятие
Прием "Написание синквейна", "Написание эссе", метод неоконченных рассказов "Небылицы в лицах". Подобные творческие ситуации предполагают развитие способностей и задатков ребенка, связанных с восприятием, пониманием и интерпритацией эстетически значимых высказываний.
В эмоциональном плане сотворческий характер деятельности это: наличие эмоциональной отзывчивости (переживаний, степень впечатлительности); способность испытывать "эстетизированные" эмоции, то есть переживать чувство лирического героя или персонажа, или авторское чувство как своё собственное; способность аргументированно давать оценку происходящему (увиденному или прочитанному), а так же характеру его изображения по шкале "нравится – не нравится" .
"Небылицы в лицах"
Мероприятие проводится в виде соревнования. Дети делятся на две команды. Каждая команда — это телевизионный канал. У каждого канала свои передачи и ведущие. У каждого ведущего свой порядковый номер.
Педагог начинает сказку:
Жил-был маленький скелетон. Когда он появился на свет, то был очень красивый, блестящий, с большой челюстью, на скрипучих шарнирах. Все говорили, что его ждет великое будущее. Он вместе с некоторым другими скелетонами поедет путешествовать по необыкновенным странам. И вот наконец настал тот день, когда Скелетон и его друг кролик Несквик, запасшись своими любимыми творожком и какао очутились на борту огромного парусного корабля, держа курс в "страну чудес молочных"…
На самом интересном месте педагог останавливается со словами: "Продолжение следует на телеканале " ." в передаче " .", расскажет ведущий № "… ". Ребенок, у кого в руках этот номер, должен подхватить нить сюжета и продолжить рассказ. Педагог внимательно следит за повествованием, в нужном месте прерывает. Ребенок должен сказать: "Продолжение следует на телеканале " ." в передаче " .", расскажет ведущий "… ." Прервать сказку может педагог словами: "Окончание на телеканале " .", в передаче " .", с "… " ведущим.
В результате детского творчества главный герой и его друг побывал во многих странах и на загадочных островах, и встретил там очень много своих коллег по рекламам. Однако дети один раз сочинив продолжение о новой стране и ее жителях, повторяли затем то же самое, изменив лишь название страны. Но конец сказки был довольно интересным. Главный герой вернулся обратно домой, где он и остался навсегда, рассказывая своим внукам о далеких странах и островах.
4 занятие
В практике школьного воспитания разъяснение опирается на внушение. Для него характерно некритическое восприятие школьником педагогического воздействия. Внушение, проникая незаметно в психику, действует на личность в целом, создавая установки и мотивы поведения. Младшие школьники особенно внушаемы. Педагог, опираясь на эту специфику психики, должен использовать внушение в тех случаях, когда воспитанник должен принять определенные установки.
Внушение используется для усиления воздействия других методов воспитания.
Необходимо отметить, что при неквалифицированном применении рассказ, разъяснение, внушение могут принимать форму нотации. Она, как известно, никогда не достигает цели, а скорее вызывает противодействие у воспитанников, желание действовать вопреки. Нотация не становится формой убеждения.
Детям было предложено совершить мысленную экскурсию на телекомпанию. Детям рассказали и показали на картинках и фотографиях всю закадровую кухню телекомпаний. Обзор начали с гримерки, где дети увидели какими средствами пользуются дикторы и телеведущие, как из простых людей превращаются в звезд. Ребятам рассказали и показали работу студии новостей ознакомили с суфлером, выяснили, что оказывается ведущий не рассказывает по памяти, а просто читает бегущие строчки. Школьником было предложено успеть читать бегущий телетекст. Рассказали, сколько нужно дублей для записи художественных программ. Вывод – то, что проходит на экране в течение пяти минут может записываться в течение получаса. Дети узнали, что в монтажной комнате из нескольких разных кусков можно собрать один, в качестве примера было рассказано, как монтируется беседа в студии – ведущий «разговаривает со стулом», но все монтируется как оживленная беседа с гостем.
Похожие статьи:
Семья как объект социальной работы
Общеизвестно, что семья является уникальным социальным созданием человечества. Фактически, это явление – первый вид общения людей. В то же время как социальная система семья имеет черты социального института и одновременно малой социальной группы. Семья рассматривается как «основанная на браке или ...
Проблемы дидактического и методического характера
Проблемы этой главы вызваны к жизни поиском ответов на такие актуальные вопросы: «Чему учить?» и «Как учить?». Первая проблема связана с доминирующим в теории и практике «пространственным» подходом к исполнению учебной деятельности, оставляющим без должного внимания ее реализацию в едином пространс ...
Поручения как форма организации детского труда
Трудовые поручения — наиболее простая форма организации труда детей. Особое воспитательное значение они имеют в работе с детьми младшего дошкольного возраста, когда труд не может стать планомерной и систематической деятельностью малышей. Они часто не различают игровые и трудовые задачи, не умеют тр ...