Игра, с точки зрения Плеханова, представляется деятельностью, возникающей в ответ на потребности общества, в котором живут дети и активными членами которого они должны стать. Только многие современные дети живут в мире сказок и собираются стать их активными членами, что видно из результатов проведенного нами интервью двух 7-ми летних мальчиков. Оно дало следующие результаты: на вопрос "Кем ты хотел бы стать?", один ответил – "Бетменом", а второй – "Человеком-Пауком".
Проведенное естественное наблюдение позволяет говорить о том, что дети школьного возраста продолжают играть в "ролевые" игры, и эти игры действительно часто содержат элементы из телепередач, мультфильмов и детской литературы. Порой детьми в точности повторяется сюжет того или иного произведения, мультфильма или мультсериала. Со временем игры изменяются, и в основном это заметно по сюжетам ролевых игр, так как сейчас они стали более вариабельными.
В этом возрасте дети чаще сами придумывают сюжеты, а раньше больше были распространены традиционные игры. Выяснилось также, что телевидение сильно влияет на речь и общение детей. Дети дают друг другу разные имена и порой общаются с друзьями с позиции тех ролей, которые эти имена предполагают, даже вне как таковой игры.
Для детей часто кумирами и идеалами становятся герои сказок, мультфильмов, кино. Играя в них, подражая им, дети превращаются в неуязвимых героев, и им это нравится, им это нужно, для них это приближение к идеалу. Возможно, некоторые дети, таким образом, решают свои внутренние проблемы, перешагивают через пороги и забывают о комплексах.
Важным в деятельности социального педагога является учет нравственного идеала, которому следует ребенок. Нравственный идеал — это эмоционально окрашенный, внутренне принятый ребенком образ, который становится регулятором его поведения и критерием оценки поведения других. Сила воспитательного примера основывается на подражательности детей, на их способности копировать те действия и поступки, которые с их точки зрения кажутся значительными и соответствуют их взглядам.
Подражая образцу поведения, ребенок заимствует готовую программу поведения, экономя тем самым силы в самостоятельном освоении мира, другой человек для ребенка — это проекция его самого в будущем. Избранный им идеал поведения становится движущей силой его развития. Но жизнь дает не только положительные, но и отрицательные примеры. Помочь ребенку выбрать этот идеал — пример — весьма сложная задача для родителя и социального педагога, но она способствует ускорению духовного развития ребенка. Энергия при этом возникает из сравнения себя с идеалом, и она побуждает ребенка работать над собой. Но сложность в том, что идеал дети выбирают не зависимо от нас. Поэтому в качестве такого человека часто используются герои боевиков, физически сильные, деловые богатые люди, люди с криминальными устремлениями.
Сменить ориентацию ребенка очень сложно, у него должен появиться такой пример, которому он хотел бы подражать, видеть в нем физическую красоту, чувствовать и понимать красоту морального поступка, следовать его примеру. Нужно обращать внимание школьников на негативное в жизни и поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы не только желательно, но и необходимо. Вовремя к месту приведенный негативный пример помогает удержать воспитанника от неправильного поступка, формирует понятие о безнравственном .
Похожие статьи:
Результаты исследования на констатирующем этапе педагогического
эксперимента
На начальном этапе исследования с учащимися был проведён тест на знание правил поведения при общении с людьми в различных ситуациях. На вопросы теста отвечали учащиеся 1 класса. Возраст учащихся 7-8 лет, всего в классе 19 человек: 9 девочек, 10 мальчиков. Вопросы теста связаны с: правилами поведени ...
Понятия и значения "жизненного везения" и
"удачи"
Многих интересует вопрос: почему одни люди все теряют, а другие - постоянно что-то находят? Такие люди часто считают себя обреченными на нищету и прозябание, им кажется, что их к этому толкает какая-то странная сила, с которой они не могут ничего поделать. Эти люди - творцы своего "несчастья&q ...
Учебный блок по теме «Использование масок в IP-сетях
Традиционная схема деления IP-адреса на номер сети и номер узла основана на понятии класса, который определяется значениями нескольких первых бит адреса. Именно потому, что первый байт адреса 185.23.44.206 попадает в диапазон 128-191, мы можем сказать, что этот адрес относится к классу В, а значит, ...