Социализация (от лат. socialis - общественный) - процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества; включает как целенаправленное воздействие на личность (воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование .
Какие качества требует наступивший XXI век? Что надо заложить в ребенке, чтобы он стал полноценным членом человеческого общества и мог не только жить в нем, но и приносить ему пользу? Какие качества могут быть сформированы в процессе физического воспитания?
Современному человеку необходимы физическое и психическое здоровье, сила воли, умение концентрировать внимание, организационные навыки, отрицательное отношение к бездействию, умение действовать согласованно с другими членами коллектива, умение подчинить свои желания правилам человеческого общежития. Эти качества являются результатом социализации, усвоения ребенком норм и правил общения, взаимодействия с людьми. Они могут быть сформированы в процессе физического воспитания, в процессе игровой деятельности, подвижных и спортивных игр.
Физическая культура является многоаспектным объектом исследования и рассматривается в исследованиях с разных позиций: как вид человеческой деятельности и ее результат, совокупность материальных и духовных ценностей, как часть культуры общества и отдельной личности, как качество личности, как учебный предмет.
Являясь природным и социальным существом, человек целостен. В этой связи проблема физической культуры есть проблема гармонии физического и духовного в человеке. Поэтому физическая культура не может рассматриваться только как процесс физической подготовленности и средство укрепления здоровья школьников. Физическая культура представляет собой феномен единства развития физического и духовного в человеке, формирования культуры движений и культуры тела, способ жизни и способ развития целостной личности.
В последние годы в связи с задачами гуманизации и совершенствования физического воспитания наметился новый, культурологический, подход к исследованию физической культуры.
Определяя понятие "физическая культура личности" с позиций культурологического подхода (не имеющее однозначного определения), считаем, что оно должно базироваться на владении личностью ценностями физической культуры и ценностным отношении к ней и включать физическое развитие и состояние здоровья; систему знаний (интеллектуальные ценности физической культуры) в единстве с умениями и навыками по физической культуре, двигательными действиями и качествами (физические ценности); устойчивый интерес, потребность в систематических физкультурно-оздоровительных занятиях (ценностное отношение личности к физической культуре); навыки самостоятельных занятий.
Игра, игровая деятельность является активным методом обучения и в этом качестве широко применяется в педагогике. Как свободная деятельностью, не преследующая внешних целей и побуждаемая интересом, удовольствием, игра не только способствует эффективному формированию знаний, умений и навыков и системы отношений. Она развивает способности, интеллект, чувства, волевые качества, творческие возможности человека.
Подвижные и спортивные игры, используемые в физическом воспитании, способствуют физическому, социальному, интеллектуальному развитию школьников. Но главное достоинство игр применительно к формированию физической культуры школьников заключается в том, что вызывая положительные эмоции в процессе игры, интерес, они привлекают, вызывают желание играть, заниматься ими и тем самым способствуют формированию положительной мотивации детей и подростков к занятиям физической культурой.
Сравнение функций игры с целью физической культуры, включающей овладение учащимися знаниями, умениями и навыками воспитательной, оздоровительной, развивающей, образовательной, рекреационной и гигиенической деятельности, позволяет утверждать, что именно подвижные и спортивные игры обладают максимальным потенциалом для формирования физической культуры школьника.
Похожие статьи:
Рейтинговые технологии
Рейтинговые технологии, основная задача которых – оценить деятельность ученика на уроке, организовать обучение детей, имеющих разные возможные, создать условия для индивидуального развития ребенка, обеспечить связь с практикой и вузом с целью дальнейшей адаптации и профессиональной ориентации учащи ...
Методика "Ценностные ориентации" М. Рокич
Ценностные ориентации определяют содержание направленности личности, составляют ядро ее мотивации, жизненной концепции и отражают отношение человека к себе, окружающему миру и другим людям. Предлагаемая методика основана на прямом ранжировании списка ценностей. М. Рокич разливает два класса ценност ...
Система упражнений, направленных на усвоение морфемного состава слова
1.
Найти однокоренные слова. Снежная сказка Проплясали по снегам Снежные метели. Снегири снеговикам Песню просвистели. У заснеженной реки В снежном переулке Звонко носятся снежки, Режут лёд снегурки. С. Погореловский 2. К выделенным словам подобрать однокоренные (стихотворение записывается на доске ...