Дошкольники имеют небольшой опыт представлений о чувствах человека, существующих в реальной жизни. Музыка, передающая всю гамму чувств и их оттенков, может расширить эти представления.
Как уже было сказано, музыка развивает эмоциональную сферу. Эмоциональная отзывчивость на музыку – одна из важнейших музыкальных способностей. Она связана с развитием эмоциональной отзывчивости и в жизни, с воспитанием таких качеств личности, как доброта, умение сочувствовать другому человеку.
Экспериментальной исследование проводилось на базе дошкольного образовательного учреждения № 19 г. Сызрани Самарской области.
Экспериментальное исследование проводилась в три этапа:
констатирующий;
формирующий;
контрольный.
В эксперименте приняли участие 20 детей, в возрасте 5-6 лет, составляющие контрольную и экспериментальную группу исследования.
Целью констатирующего эксперимента явилось определение уровня проявления эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения у детей старшей группы.
Задачи констатирующего эксперимента:
1) определить критерии уровня проявления эмоциональной отзывчивости на музыку старших дошкольников;
2) подобрать диагностический материал и оборудование;
3) провести диагностику уровня проявления эмоциональной отзывчивости на музыку у детей в экспериментальной и контрольной группах.
Эмоциональная отзывчивость детей дошкольного возраста предполагает:
- во-первых, адекватное проявление своего эмоционального состояния на услышанное ребенком музыкальное произведение;
- во-вторых, способность целостного восприятия музыкального произведения.
Эти два направления неразрывны: чтобы научить детей адекватно проявлять свои эмоции, необходимо развивать у них способность осознанно воспринимать музыкальное произведение.
Отсюда следует, что диагностику проявления эмоциональной отзывчивости детей контрольной и экспериментальной групп необходимо проводить с учетом их возрастных особенностей по двум направлениям: способность эмоционального сопереживания и способность целостного восприятия музыкального произведения.
Для выявления уровня проявлений эмоциональной отзывчивости нами использовались методики А.Г. Гогоберидзе, В.А. Деркунской и И.В. Груздовой.
Диагностика по методике А.Г. Гогоберидзе и В.А. Деркунской включила в себя три задания. Диагностика по методике И.В.Груздовой включала одно задание.
Выполнение заданий оценивалось по трехбалльной системе.
По завершению исследования по результатам четырёх заданий определялся уровень проявления эмоциональной отзывчивости каждого ребёнка.
Критерии оценки основаны на уровнях освоения детьми образовательной программы «Детство» (раздел «Ребёнок в мире музыки») и адаптированы к условиям нашего эксперимента.
Уровни проявления эмоциональной отзывчивости
Низкий уровень (меньше 6 баллов). Ребёнок не умеет внимательно прослушивать всё произведение до конца, вникнуть в его содержание. Музыкальные произведения не вызывают у него соответствующего эмоционального отклика. Он не может ответить на вопросы о прослушанной музыке. Интерес к музыке у него неглубок и неустойчив. Плохо ориентируется в музыкальных средствах выразительности. В познании музыкальных образов речевые коммуникации носят личностный характер, но неадекватны содержанию произведений и имеют слабую эмоциональную окрашенность.
Похожие статьи:
Понятие открытого образования и дистанционного обучения
Изменения, происходящие в мире при переходе к постиндустриальному обществу, во многом связаны с появлением и развитием информационных технологий. В свою очередь, информационные технологии становятся движущей силой происходящих изменений. В полной мере это относится к сфере образования. Традиционные ...
Дистанционное обучение
Дистанционное образование (ДО) представляет собой высокотехнологичный продукт научно-технической революции, широко использующий идею маркетингового подхода к обслуживанию студентов, чем и объясняется его активное распространение во всем мире. И сегодня дистанционное обучение органично впитывает в с ...
Дизайн как одно из средств формирования проектной
культуры
Проектирование в настоящее время становится определяющей стилевой чертой нашего сознания и бытия во всех сферах жизнедеятельности. Необходимость решения проектных по своей сути задач возникает едва ли не ежечасно. В этих условиях овладение проектной культурой как частью общей культуры является жизн ...