Рис. 16. Соотношение результатов тестирования на констатирующем и контрольном этапах.
Результаты показали, что знания учащимися правил культуры общения с окружающими и родителями значительно повысились, например:
Поведение на улице: «Вы обгоняете идущую по улице впереди вас знакомую. Кто из вас двоих должен поздороваться первым?» и т.д.
- на констатирующем этапе - 50% учащихся дали правильные ответы;
- на контрольном этапе – 100% учащихся дали правильные ответы.
2. Поведение при знакомстве: «Может ли мальчик, знакомясь с девочкой, свободную руку держать в кармане?» и т.д.
- на констатирующем этапе – 57%;
- на контрольном этапе – 88%.
3. Поведение с окружающими: «Нужно ли улыбаться, приветствуя человека?» и т.д.
- на констатирующем этапе – 82%;
- на контрольном этапе – 94%.
4. Поведение в школе: «В дверях класса – давка. Ребята одного класса входят, другого выходят. Кто должен уступить?»
- на констатирующем этапе – 32%;
- на контрольном этапе – 100%.
Отсюда следует, что для того, чтобы повысить культуру поведения в начальных классах, требуется постоянная работа: нужно внедрять классные часы, внеклассные мероприятия, различные беседы на тему культуры поведения, также необходимо проводить контроль над произошедшими изменениями в поведении младших школьников.
Кроме того, подобная работа должна носить не эпизодический характер, а она должна быть регулярной и систематической.
В главе описана процедура проведения педагогического эксперимента и его содержание. Разработаны классные часы, а также другие виды деятельности классного руководителя, направленные на формирование культуры поведения. В данную систему работы по формированию культуры поведения младших школьников входят: классные часы, родительское собрание, беседы, инсценировки, игры-упражнения, анализ отрывков из художественных произведений, анализ практики и другие виды работы.
Использование различных методов и приёмов в работе по формированию культуры поведения у младших школьников привело к тому, что повысился уровень знаний у учащихся правил культуры общения с окружающими и родителями, учащиеся стали чаще употреблять в своей речи вежливые формы обращений и т.д.
Надо отметить, что результаты этой работы стали закономерным итогом деятельности, направленной и на учащихся и на родителей. А потому следует говорить не только о содержании подобной работы, но и о масштабах и систематичности её проведения.
В наше время наряду с невероятным прогрессом человечества в сторону новых информационных технологий наблюдается регресс в развитии отношений в системе «Человек-человек». В частности, культура поведения большинства наших соотечественников далеко не соответствует тем канонам, которые складывались веками, и оставляет желать лучшего.
Проблемы культуры поведения касаются и взрослых, и детей, так как базовые знания в этой области человек получает в детском саду, а затем и в начальной школе. Именно поэтому задачами, содержанием и приоритетными направлениями деятельности классного руководителя во многом обусловливается тот запас жизненно необходимых знаний, с которыми младший школьник впоследствии вступает во взрослую жизнь. Безусловно, немаловажное значение имеет и личность классного руководителя, его профессионализм и педагогическое мастерство, проявляющиеся в творческом поиске методов и приёмов формирования культуры поведения, способах их реализации и в осуществлении контроля над результатами своего труда.
Похожие статьи:
Сущностные характеристики, функции и уровни гражданской культуры
Гражданское общество имеет место при индивиде такой степени развития, что мы называем личностью в социальном смысле, самостью в философском и «Я» - в психологическом, что предполагает полную самостоятельность при включении в тот или иной институт гражданского общества. Речь идет о социокультурном п ...
Виды методов активного обучения
При активном обучении педагог выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации. Центральное место в его деятельности занимает не отдельный учащийся как индивид, а группа взаимодействующих учащихся, которые стимулируют и активизируют друг друга. Активные методы обучения позволяю ...
Просвещение, школа и педагогическая мысль в Московском и Русском
государстве в XIV-XVII вв
Педагогическая мысль средневековой Руси XIV-XVI вв. была направлена прежде всего на проблемы воспитания. Сведения об идеалах, программе воспитания, его формах и методах содержались в ряде письменных памятников этого периода. Так, в сборнике афоризмов "Пчела" собраны морально-этические пра ...