В ДОУ стало традицией проведение совместных с МОУ ДОД «Фатназия» праздников и досугов «Широкая масленица», «Кузьминки» и др.).
Педагоги ДОУ с удовлетворением отмечают, что дети, которые занимаются по программе взаимодействия:
- обладают большим объемом информации культурологического характера и что более важно — высоким уровнем мотивации к занятиям, содержание и формы которых ориентированы на познание и приобщение к русской национальной и региональной культуре;
- в поведении детей отмечается более высокий (по сравнению с обычными группами) уровень культуры отношений (уступить место девочке, подать руку, помочь без напоминания воспитателя);
- в ситуациях ролевой игры — выбор и предпочтение роли «сильного, доброго» для мальчиков, «заботливой, доброй, красивой» — для девочек. Ориентация в игре, поступках — на героев национального фольклора.
Специалисты детского сада считают, что сотрудничество ДОУ и МОУ ДОД «Фантазия» способствует обогащению процесса глубокого познания духовного богатства своего народа и освоение народной культуры детьми ДОУ.
С целью приобщения детей к мировой и национальной культуре с февраля 2010 года заключен договор о сотрудничестве с Муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования “Детская музыкальная школа” (МОУ ДОД “Детская музыкальная школа”).
Мероприятия проводятся по курсу “Приобщение детей к мировой и национальной музыкальной культуре” по тематическому плану, согласованному обеими сторонами. Совместными усилиями решаются следующие задачи курса:
· познакомить детей с произведениями классической и народной музыки;
· развить представления у детей о различных видах музыкального искусства и различных жанрах музыкальных произведений;
· познакомить детей с различными выразительными средствами в музыке;
· познакомить детей с различными классическими и народными музыкальными инструментами.
МОУ ДОД “Детская музыкальная школа” (далее Школа) проводит мероприятия на территории ДОУ №56, используя потенциал учащихся и преподавателей Школы, музыкальные инструменты Школы:
исполнение музыкальных произведений, беседы по их содержанию, библиографическая справка о композиторе, истории создания произведения;
исполнение произведений народной музыки; знакомство с музыкальными (в том числе народными) инструментами.
Сотрудничество со Школой позволяет детям, их родителям, сотрудникам приобщиться к миру музыки, слушать, слышать и понимать “живую” музыку, знакомиться с музыкальными инструментами, с особенностями игры на них.
Опыт работы ДОУ № 56 убеждает нас в том, что на формирование
у детей патриотического сознания оказывают влияние самые разнообразные
воздействия. Максимальный результат воспитательно образовательной работы достигается только при условии, что эти воздействия осуществляются в системе, где каждое из них выполняет свою особую воспитательную функцию, являясь необходимым звеном единого воспитательно-образовательного процесса.
Наличие такой системы позволило создать условия для организации
комплексных воздействий, которые взаимодополняют друг друга и
дают наилучший воспитательный эффект.
Воспитатели ДОУ №56 уверены, что единство требований детского сада и семьи обеспечивает ребёнку условия для полноценного развития нравственных ценностей, духовных сил, наполнить детскую жизнь полезными делами и хорошими поступками.
Важной психолого-педагогической проблемой сегодняшнего дня является патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Уже с детства человек должен любить свою Родину, гордиться своей национальной принадлежностью, знать родной язык, любитьродной край, увлекаться его культурой и историей. Ведь если все лучшее заложить в дошкольном возрасте, который является наиболее сензитивным периодом для воспитания высоких социально-нравственных чувств и качеств детей, для которых характерны податливость, известная внушаемость, доверчивость, склонность к подражанию и огромный авторитет взрослого, это останется с ними на всю жизнь.
Особенности воспитания патриотизма у старших дошкольников - это воспитание положительного отношения детей к истории и современности родного края, к людям, его населяющим, его культуре и традициям, к своей Родине.
Похожие статьи:
Технологии дистанционного обучения
Известны и применяются следующие основные технологии дистанционного обучения: 1. Кейс-технология, при которой обучаемый получает комплект учебных материалов (кейс) и изучает их, имея возможности периодических консультаций с преподавателями-тьюторами в учебных пунктах (центрах). 2. ТВ-технологии, пр ...
Политические информации. Методика их проведения
Политинформации - наиболее распространенная форма внеклассного просвещения учащихся. Во времена существования советского государства данная форма политического просвещения учащихся была ведущей, однако сейчас. Постепенно утратила свое ведущее значение. Однако в последние годы вновь активно стал про ...
Авторская технология создания УМК
"Компьютерная графика"
Разработка электронных учебно-методических комплексов в среде мультимедиа является длительным и дорогостоящим процессом, поэтому важно хорошо представлять себе все основные этапы создания компьютерного учебного курса и возможные принимаемые на каждом этапе разработки решения. На предварительном эта ...