Политинформации - наиболее распространенная форма внеклассного просвещения учащихся. Во времена существования советского государства данная форма политического просвещения учащихся была ведущей, однако сейчас. Постепенно утратила свое ведущее значение. Однако в последние годы вновь активно стал проявляться у педагогов интерес к методике проведения политических информации, хотя данная форма работы в настоящее время распространена не в таких масштабах как раньше.
Политинформации проводятся с целью расширить круг политических знаний учащихся, учить их правильно осмысливать общественно-политические явления, происходящие у нас в стране и за рубежом, развивать у детей потребность в повседневном чтении газет, журналов, прививать умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке научной и политической информации, формировать и отстаивать свое мнение, соизмерять свои желания и поступки с общественными принципами и нормами.
Политинформации могут быть трех видов: обзорные (например, по таким проблемам как «Европейская интеграция. Этапы ее развития», «Общественная борьбы и социальные движения в странах Африки (Азии, Латинской Америки)»); тематические (например, по таким темам как «Визит В. Путина в Китай», «Гуманитарная помощь России в связи с событиями в Ираке»); и оперативные - по текущим события внешней и внутренней политики России на современном этапе.
В практике сложились различные способы проведения политических информаций. В начальный период обучения в профтехучилищах и лицеях политинформации проводят обычно мастера производственного обучения и прикрепленные к ним преподаватели. Обзорные и тематические политинформации можно выносить на классные часы. Текущие политинформации проводятся обычно в дни производственного обучения. Постепенно, по мере подготовленности к политинформации (оперативным, а затем и тематическим) привлекаются учащиеся, вначале более подготовленные, а затем все остальные по графику.
В любом случае политинформации учащимися проводятся под непосредственным руководством мастера производственного обучения. Мастер помогает политинформатору выбрать и систематизировать материал, выделить главное, подготовить план политинформации, подобрать иллюстративный материал, увязать содержание информации с жизнью училища, базового предприятия. В ходе политинформации, мастер, не подменяя политинформатора, должен в случае необходимости помочь ему прокомментировать факты, а иногда и теоретически объяснить, помочь учащимся разобраться в потоке политической информации, отобрать наиболее существенное, уточнить неясное, получить ответ на возникающие вопросы.
Главное в методике работы над политинформацией - выработать у учащихся самостоятельное мышление, вызвать интерес и активное отношение к политическим событиям.
Похожие статьи:
Факторы профессионального самоопределения личности
Достойная работа дает человеку большие возможности: она позволяет ему самореализовать себя, проявить свою индивидуальность, создает финансовую основу благополучия личности, поддерживает психическое здоровье и что очень важно – дает ощущение нужности обществу, удовлетворенность жизнью. Ученые убедил ...
Информационно-коммуникационные технологии
Образовательных технологий в педагогике существует более 50, но ключевой технологией XXI века является применение информационно-коммуникативных технологий (ИКТ). ИКТ оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека, особенно на информационную деятельность, к которой относится обучение. С и ...
Анализ ГОСО РК, программ по проблеме исследования
Все многообразие форм и методов организации разнообразной деятельности по формированию музыкального воспитания в современном ДОУ регламентируется учебно - методическими и программными документами. Изучение программно-методической литературы позволяет судить о довольно обширном педагогическом опыте ...