Примеры физической активности. Участники:
· меняют рабочее место, пересаживаются;
· говорят;
· пишут;
· слушают;
· рисуют и т.д.
Примеры социальной активности. Участники:
· задают вопросы;
· отвечают на вопросы;
· обмениваются мнениями и т.д.
Примеры познавательной активности. Участники:
· вносят дополнения или поправки в высказывания;
· выступают как один из источников профессионального опыта;
· сами находят решение проблемы.
В полноценном обучении-тренинге участники взаимодействуют и с физическим, и с социальным окружением (друг с другом и с преподавателем), и с изучаемым содержанием. Основное правило звучит просто: все три вида активности должны быть взаимосвязаны и разнообразны. Ведь двигательная (физическая) активность еще не означает взаимодействия с изучаемым содержанием; игровые двигательные упражнения, если они изолированы от содержания, превращаются в «просто разминки». Точно так же задания на общения (коммуникативная, микросоциальная активность), не связанные с содержанием выступают как отвлеченное средство оживления обстановки.
Таким образом, интерактивное обучение нацелено в первую очередь на формирование коммуникативной компетентности обучающихся.
Коммуникативная компетенция, то есть готовность и способность к взаимодействию, вербальному и невербальному (мимика, язык тела), с другими людьми, есть важнейшее качество, необходимое человеку во всех ситуациях жизни. Однако особенно в последние годы со стороны работодателей и преподавателей вузов участились жалобы, что студенты обладают этой способностью в неудовлетворительной степени. Ситуация усугубляется еще и тем, что различные альтернативные традиционному уроку открытые формы обучения, исследовательские проекты, предполагающие командные формы работы, коллективные обсуждения и представление результатов, направленные на формирование ключевых компетенций, находятся в зависимости от элементарной готовности и способности студентов к коммуникации.
Коммуникативная компетенция сегодня является ключевой, что объясняется несколькими причинами: первая причина, на которую можно указать, - это общественный запрос, или, выражаясь современным языком «вызов времени». Если говорить более конкретно, таких «запросов» несколько.
1) Запрос от взрослого профессионального делового мира, который остро ощущает дефицит в практических коммуникативных умениях выпускников вузов. Не случайно сейчас наблюдается всплеск интереса к коммуникативным тренингам, курсам делового общения и т.п.
Роль общения в современном деловом мире постоянно возрастает. Решение проблемы определяется сегодня не уникальностью мышления того или другого специалиста, а эффективной организацией коллективной работы разных специалистов, то есть их коммуникативной компетентностью.
Уже мало быть хорошим специалистом, необходимо еще быть хорошим сотрудником. Это в первую очередь означает уметь работать в команде на общий результат, участвовать в принятии решений, уметь сделать понятным смысл своего высказывания для другого и понимать точку зрения своих партнеров. Кроме этого, нужно уметь работать с информацией, продуктивно разрешать конфликты, публично предъявлять результаты своей работы, учитывая содержательную критику.
Похожие статьи:
Цели и средства их достижения как фактор удачи
В одном из старых фильмов главный герой сказал: "Пройти сквозь стену просто. Для этого необходимо: видеть цель, верить в себя, не обращать внимание на препятствия. И все!" Сказанное относится и к реальной жизни. Человек без цели - все равно, что корабль без паруса и руля. Постановка целей ...
Внеурочные формы работы по физической
культуре
Когда говорят о массовости физкультурной, спортивной, туристской работы, имеют в виду количество учащихся, привлеченных к занятиям. По форме организации занятий физическими упражнениями выделяют: 1. Массовые мероприятия—с охватом сразу большого числа участников, например массовые игры, соревнования ...
Апробация методики обучения грамматики на практическом занятии
Знакомство с новым грамматическим явлением происходит в процессе показа этого явления в образце (типовом предложении). На начальной ступени показ осуществляется в устной форме. Учитель произносит типовое предложение, учащиеся повторяют его индивидуально и хором, слушая, если это будет необходимо, с ...