В одном из старых фильмов главный герой сказал: "Пройти сквозь стену просто. Для этого необходимо: видеть цель, верить в себя, не обращать внимание на препятствия. И все!" Сказанное относится и к реальной жизни. Человек без цели - все равно, что корабль без паруса и руля. Постановка целей предоставляет следующие преимущества деловому человеку:
1) заставляет двигаться четко намеченным курсом;
2) для достижения цели человек составляет планы и стремится выполнить намеченное;
3) достижение поставленных промежуточных целей повышает самооценку и вселяет уверенность в себе;
4) ясное понимание главной цели дает силы преодолеть многочисленные препятствия на пути к ней.
Чтобы правильно выполнять свои функции и достичь успеха, а следовательно, своих целей, деловой человек должен ясно представлять, насколько ограничен его бюджет времени. Хорошее планирование должно обеспечивать практичное, выгодное, рациональное использование времени.
Планирование - это то, с чего человек должен начинать, рациональное определение того, куда он хочет идти и как собирается достичь этого. Если у человека не будет определенных целей, то, в принципе, ему не будет сопутствовать и везение. Для деловой жизни характерны следующие виды планирования:
1) долгосрочные цели - это планы на всю жизнь или на несколько лет;
2) среднесрочные цели - годовые планы;
3) текущие цели - месячные, декадные, еженедельные планы.
Для достижения целей в первую очередь необходимо желание сделать это, добиться успеха и т.д. Очень просто считать, что все приходящее в голову и есть наше желание. Однако настоящее желание, имеющее глубинную созидательную силу, способное создавать реальную удачу, упрятано в глубинах бессознательной психики и никак себя не проявляет. Люди часто за искренние желания принимают свои сиюминутные интересы, потому так много разочарований.
Обыденная ситуация: человек осознает, насколько далека от полной реализации его мечта, и потому смотрит спокойно на все происходящее вокруг. "Кто-то добивается денег, успеха, славы, а вот мне суждено прозябать в нужде и неизвестности". Так рассуждают очень многие. И вряд ли кто поверит тому, что личное желание может двинуть дела в нужную сторону. Конечно, имеется в виду желание глубинное, сформированное и подкрепленное подсознательными установками. Оно действительно становится движущим началом в жизни, дает человеку шанс проявить свои возможности в полной мере.
Когда человек имеет четко сформулированные цели, он знает, чего он хочет в действительности, а следовательно, ему проще достигнуть удачи.
Для реализации цели необходимо:
1) провести анализ бюджета времени;
2) составить список планируемых дел;
3) определить время для выполнения этих дел;
4) спланировать список дел на год;
5) составить тематический список дел на месяц;
6) разработать план действий на неделю;
7) записать текущие дела и составить рабочий план на день.
Нельзя просто планировать, что надо сделать за месяц, неделю,
день. Надо обязательно рассчитывать работу во времени, учитывать продолжительность каждой работы, сроки ее начала и окончания.
Таким образом, человек может повлиять на жизненное везение и удачу, преобразуя свои мечты и желания в цели. Цели достигаются методом уточнения деталей и установления сроков выполнения. Детали и сроки - это основа для построения планов, которые реализуются через ежедневные действия.
Похожие статьи:
Содержание линии
«моделирование и формализация»
В обязательном минимуме содержания образования по информатике присутствует линия «Моделирование и формализация» Содержание этой линии определено следующим перечнем понятий: моделирование как метод познания, формализация, материальные и информационные модели, информационное моделирование, основные ...
Условия и средства эстетического воспитания
Эстетическое воспитание детей осуществляется путем ознакомления детей с эстетикой быта, с прекрасным в труде, в природе, общественных явлениях, и средствами искусства. Научить ребенка чувствовать и понимать красоту жизни - большая и трудная задача, которая требует длительной работы взрослых. Для ре ...
Психофизиологические особенности учащихся среднего школьного возраста
Процесс полового созревания сопряжен с глубокими морфофункциональными перестройками в организме, протекающими постепенно и поэтапно. Выделяют пять стадий полового созревания: три из них приходятся на подростковый возраст, четвертая и пятая относятся к периоду ранней юности. Каждая из этих стадий х ...