Результаты экспериментальной проверки эффективности спроектированных модели и организационно-педагогических условий профессиональной подготовки специалистов позволили сделать следующие выводы:
1. Выявлено, что содержание профессионального знания выпускников и практические навыки, полученные обучающимися на каждом уровне профессиональной подготовки, отвечают требованиям соответствующего государственного образовательного стандарта и обеспечивают выпускникам конкурентоспособность и востребованность на рынке труда.
2. Определено, что организационно-педагогические условия реализации процесса многоуровневой профессиональной подготовки специалистов позитивно влияют на мотивационную сферу деятельности преподавателей и создают объективные предпосылки для повышения уровня их управленческой деятельности.
3. Построенная нами модель специалиста, а также модель многоуровневой подготовки выпускника, отражают концептуальную направленность профессионального образования в целом и многоуровневой подготовки в частности.
Данная модель в системе «учреждение НПО - техникум – вуз» включает в себя интеграцию в целях общего, начального, среднего и высшего образования, сопряженные планы, рабочие программы и их методическое обеспечение; согласованную научно-исследовательскую и методическую деятельность, обеспечивающую повышение качества подготовки будущего специалиста, профессиональный рост кадров и новый статус профессиональных учебных заведений.
Многоуровневая модель обучения предполагает, в первую очередь, соблюдение принципа преемственности профессионального образования при возрастающей сложности подготовки: от прикладной до фундаментальной. При этом техникум берет на себя задачу подготовки специалистов для производства, а вуз - удовлетворение более широких запросов личности в знаниях по специальности.
Соценкой реализации целей и задач образовательного учреждения связан мониторинг его деятельности. На основе данных мониторинга корректируется и составляется учебно-программная документация, определяются направления научно-исследовательской деятельности техникума. Соблюдение принципа многоуровневости и непрерывности образования приводит содержание подготовки в соответствие с характером будущей производственной деятельности.
4. Показано, что изменение уровня управленческо-педагогической деятельности преподавателей, результатов итогового аттестационного контроля, качества профессиональной подготовки, востребованности выпускников на рынке труда подтверждают эффективность разработанных модели и организационно-педагогических условий многоуровневой профессиональной подготовки специалистов.
Проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу о необходимости многоуровневой подготовки выпускников по специальностям торгово-экономического профиля для обеспечения их конкурентоспособности на рынке труда.
1. Необходимость разработки педагогических основ многоуровневого образования студентов выявила комплекс новых требований к профессиональному образованию, введению новых дополнительных принципов обеспечения образования, раскрывающих возможности для развития профессионального мастерства.
Тенденцией развития современного профессионального образования является непрерывность и многоуровневость профессиональной подготовки специалистов в связи с высокой скоростью устаревания профессиональных знаний в условиях динамично развивающейся научной, технической и информационной среды. Многоуровневая профессиональная, подготовка специалистов, реализуемая в рамках связи «учреждение НПО - техникум – вуз» рассматривается как логическое соединение нескольких отдельных модулей повышающегося уровня профессионального образования. Каждый модуль представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, нацеленных на решение конкретной задачи в общей системе профессиональной подготовки специалистов. Цели и содержание каждого модуля находятся под воздействием изменяющихся внешних факторов, одним из которых является результат нижестоящего по уровню образования модуля. Целостность системы обеспечивается функционированием отдельных модулей во взаимодействии друг с другом.
Использование в педагогической практике целостной многоуровневой образовательной системы модульной структуры связано с переходом от разработки на каждом уровне единичных обособленных профессиональных программ к формированию единой взаимосвязанной системы преемственных разноуровневых профессиональных программ, реализуемых в техникуме.
Похожие статьи:
История развития школьного образования
Шко́ла (от греч. σχολή, scholē) — учебное заведение (иначе — образовательное учреждение) начального, основного и полного среднего образования. В русском языке наименование «школа» относится также и иногда к высшему профессиональному образовательному учреждению (на ...
Реализация темы «кристаллогидраты» в контрольно-измерительных материалах
Полученные знания учащимися о кристаллогидратах находят свое отражение в едином государственном экзамене по химии. Мы повели анализ материалов ЕГЭ и выявили вопросы посвященных кристаллогидратам. Вывод: таким образом, проведенный анализ программ и учебников по химии на предмет содержания темы «крис ...
Актуализация идей В. В. Розанова в современной педагогике
Что же делать современному родителю, учителю, чтобы сохранить индивидуальность ребенка? 1. Признать индивидуальность ребенка и перестать сравнивать с другими (любимое занятие взрослых). Все дети талантливы. Только надо распознать: в чем, и поддержать. "Творит человек, т.е. приносит нечто новое ...