Как показали социологические исследования, можно выделить несколько групп родителей. К первой относятся родители, посещающие школу ежемесячно. Они беседуют с классными руководителями, учителями, рассказывают им о том, как дети ведут себя дома, в общественных местах, с кем дружат, что читают, как готовят уроки. Во вторую группу входят родители, считающие, что незачем ходить в школу если их дети хорошо учатся. К третьей группе относятся родители, редко посещающие школу, едва знающие учителей. Встречаются и родители, которые не прислушиваются к словам учителя, некоторые даже не скрывают свое отрицательное отношение к школе и учителям. Учителя должны вести индивидуальную работу с родителями, независимо от того, как они относятся к школе.
В школах сегодня создаются уголки для родителей, где вывешиваются план воспитательной работы в классе, график мероприятий, новинки педагогической литературы, газетные и журнальные статьи. Накануне родительских собраний можно организовать выставку детских работ, книг о воспитании.
Школа призвана активно влиять и на культурно-воспитательный потенциал семьи, осуществлять дифференцированный подход к учащимся, оказывая особое внимание тем, кто не может в семье получить необходимой помощи в учебной работе.
Учителя получают информацию о разных семьях и во время уроков, и во время внеурочной деятельности детей. В процессе непосредственного общения с родителями и членами семьи. Наблюдения в семьях осуществляется на протяжении длительного времени. Родителям необязательно знать о цели прихода учителя.
Укрепить связи семьи и школы помогает привлечение родителей к выполнению общественной работы совместно с детьми в школе. Это может быть подготовка и сбор материалов для школьного музея; трудовые субботники, проведение походов, утренников, вечеров. Важно, чтобы на основе общего дела, интереса крепли духовные связи между детьми и родителями, семья становилась активным помощником школы в воспитании детей. Необходимость активного взаимодействия, сотрудничества, родителей и учительского коллектива в воспитании подрастающего поколения актуализируется усложнением процесса формирования личности в условиях современного мира. Осознавая это, многие родители не только проявляют заботу о создании в семье морально-нравственного климата, но и участвуют в воспитательной работе школы. Они являются членами родительского комитета, организуют для детей кружки, походы, проводят беседы.
Наблюдение за работой классных руководителей показало, что даже когда у них возникает необходимость в индивидуальной беседе с родителями, они не всегда имеют возможность посещать их на дому, легче пригласить их в школу. Важно в беседе с родителями рассказать и об успехах их чада, отметить что-нибудь положительное в его учебе, поведении, а не только высказывать отрицательные проявления их ребенка. Ведь положительные оценки, доведенные до сведения ученика, подбадривают его, повышают работоспособность, активность. Все это в конечном счете способствует укреплению контактов, добрых взаимоотношений между родителями и школой.
Контакты учителя с родителем – трудная задача, решение которой невозможно без знаний психологии не только ребенка, но и взрослого. Они требуют времени и, главное, желания. Ключи к сердцу ребенка учитель нередко находит именно в семье.
Похожие статьи:
Дидактическая игра и игровые ситуации, как средство развития интереса к
знаниям
Интерес - потребностное отношение человека к миру, реализуемое в познавательной деятельности по усвоению окружающего предметного содержания, развертывающейся преимущественно во внутреннем плане. В условиях формирующейся познавательной деятельности содержание интереса может все более обогащаться, вк ...
Врачебный контроль над физическим воспитанием в детском саду
1. Врачебный контроль осуществляется медицинским персоналом детского сада. Основная задача врачебного контроля заключается в содействии укреплению здоровья детей, совершенствованию физического и нервно-психического развития. 2. Медицинский контроль включает: а) врачебные обследования, оценку состоя ...
Диагностика развития познавательного интереса у учащихся посредством
использования на уроках презентаций Microsoft PowerPoint
В первой главе были теоретически обоснованы важность развития познавательных интересов и роль аудиовизуальных средств. Для подтверждения гипотезы о том, что познавательный интерес к изучению биологии повысится при использовании на уроках аудиовизуальных средств, была проведена экспериментальная раб ...