Часы коррекционного компонента проводятся в полном объеме со всеми нуждающимися в коррекционных услугах учащимися классов интегрированного обучения. Характер коррекционных занятий определяется коррекционным компонентом соответствующего учебного плана, выбор которого зависит от контингента интегрируемых детей.
Т.В. Варенова отмечает, что успешность обучения детей с особенностями психофизического развития зависит от создания благоприятных образовательных условий. В начале учебного года все дети адаптируются к новым социальным условиям, привыкают к коллективу, школьной жизни. Требуется дополнительная работа педагогического коллектива по адаптации школы к особым потребностям детей. Если не учитывать трудностей первых дней после летних каникул, то это может негативно сказаться на психическом здоровье ребенка и его учебных успехах. Создание педагогически грамотной образовательной среды во многом предопределяет успешность последующего обучения.
Главная задача учителя-дефектолога — вызвать у детей активность, желание отвечать, соучаствовать в деятельности. При этом учитель не делает детям резких замечаний, старается фиксировать внимание на достижениях каждого ученика, его успехах. Он старается предоставить ученику возможность работать в присущем ему темпе. Недопустимо беспрестанное побуждение школьника к более быстрому темпу работы. Это может иметь только негативные последствия. Объем работы наращивается постепенно.
Специальное обучение требует от учителя-дефектолога доброжелательности, терпимости, сопереживания. Тон учителя — мягкий и доверительный — ободряет ученика. Недопустим авторитарный стиль общения: сухой, академический, строгий. Учитель не пренебрегает различными формами невербального общения. Он может обнять ученика, погладить по голове, пожать руку. Это не только успокаивает ученика, но и ободряет его, вселяет уверенность. Для ребенка с особенностями психофизического развития существенно важно доброе, позитивное отношение к нему, которое не зависит от его реальных учебных успехов.
Т.В. Варенова отмечает, что интегрированное обучение имеет свои достоинства и недостатки. Сторонники совместного обучения выделяют такие положительные моменты, как:
- стимулирующее воздействие более способных одноклассников;
- наличие широкого диапазона ознакомления с жизнью;
- развитие навыков общения и нестандартного мышления (у обеих сторон);
- возможность проявления гуманности, сочувствия, милосердия, терпимости в реальных жизненных ситуациях, что является эффективным средством нравственного воспитания.
Также отмечается снижение опасности возникновения снобизма у преуспевающих детей в условиях подчеркивания их исключительности, исчезновение страха у здоровых, нормально развивающихся школьников перед возможной инвалидностью. На практике, конечно, не всегда все так гладко обстоит с установлением взаимоотношений.
М.В. Швед указывает, что одной из основных проблем осуществления образовательного процесса в условиях интегрированного обучения является создание благоприятного психологического климата в классе. Изучению особенностей межличностного взаимодействия в классах интегрированного обучения посвящены работы С.Л. Белых, Г.И. Бондаренко, З.П. Медведевой, И.С. Солнцевой и др. Данные исследователи подчеркивают взаимную пользу совместного обучения детей с особенностями психофизического развития и их нормально развивающихся сверстников. Так, наличие в классе ребенка с особенностями психофизического развития способствует нравственному воспитанию здоровых детей: они учатся сочувствовать беде другого человека, принимать его как равного, осознавать себя более способным к преодолению трудностей. С другой стороны, дети с особенностями психофизического развития в условиях интегрированного обучения учатся реально оценивать себя и свои возможности, приобретают новые качественные навыки обучения. Однако опыт интегрированного обучения и его изучение показывают на ряд проблем, возникающих при межличностном общении в классе интегрированного обучения. Так, отсутствие у нормально видящих детей навыков общения с детьми, имеющими сенсорные нарушения, приводит к изолированности последних, ощущении ими эмоционального дискомфорта. Трудности, возникающие в общении учащихся классов интегрированного обучения создают между ними социальную дистанцию, а попытки со стороны детей с особенностями психофизического развития скрыть свое специфическое состояние, их низкая самооценка может привести к психосоциальным отклонениям.
О.С. Хруль отмечает, что незрячие и слабовидящие школьники, воспитывающиеся совместно с нормально видящими, включаются в широкий крут межличностных отношений. Неудачи в сфере межличностных отношений, выражающиеся в нарушениях нормальных контактов, являются уже отчетливым признаком социально-психологической изоляции. Эти нарушения проявляются как в открытых межличностных конфликтах, в активном отвержении ребенка сверстниками, так и в форме пассивного игнорирования, когда большинство детей группы как бы не замечает детей, не проявляя к ним ни положительного, ни отрицательного отношения.
Похожие статьи:
Сущностные характеристики, функции и уровни гражданской культуры
Гражданское общество имеет место при индивиде такой степени развития, что мы называем личностью в социальном смысле, самостью в философском и «Я» - в психологическом, что предполагает полную самостоятельность при включении в тот или иной институт гражданского общества. Речь идет о социокультурном п ...
Принципы компетентностной модели владения и овладения иностранным языком в неязыковом вузе
Компетентностная модель понимается как функциональная модель, многоуровневая открытая система компетенций, которая репрезентирует социокультурный процесс овладения ИЯ, обладает эвристической ценностью и обеспечивает способность и готовность к межкультурному общению на изучаемом ИЯ. В руководящих до ...
Педагогический потенциал игровой деятельности в формировании физической
культуры личности
Проблема игровой деятельности, игры в воспитании, обучении и развитии личности весьма интенсивно разрабатывается психолого-педагогической наукой. Ее затрагивали в своих трудах выдающиеся советские психологи Л.С.Выготский, А.В. Запорожец, А.Н.Леонтьев. С.Л.Рубинштейн и др. Ряд исследований посвящены ...