Экспериментальное обучение нами было проведено в русле новых, нетрадиционных методов формирования речевых умений, которые и составляют актуальность нашей работы.
В эксперименте были задействованы 2 группы: контрольная и собственно экспериментальная, в составе семи учеников каждая. Он состоял из пяти учебных уроков. Целью эксперимента являлось построение процесса обучения английскому языку при формировании устно - речевых лексических и грамматических навыков, в основу которого был положен ситуативный подход.
Обучение устной речи в контрольной группе происходило путем применения традиционных методики преподавания, предлагаемой авторами УМК “English” Верещагиной И.Н. и Афанасьевой О. В.: языковой материал и упражнения по его овладению в контрольной группе были целиком взяты из урока 4 данного УМК. Обучение же в экспериментальной группе было построено на основе новаторского подхода и для этой цели мы привлекли наглядный материал из дополнительных источников. Процесс формирования лексических навыков, а именно усвоение лексики по теме строился на базе коммуникативного подхода, т.е. уроки преимущественно проводились на английском языке. Учитывался также неодинаковый уровень развития способностей учащихся - дифференцированный подход. Основными приемами проведения эксперимента явились аудирование тематического текста, использование средств наглядности.
В ходе формирования лексических навыков устно - речевого общения в контрольной группе ученики овладевают новым материалом, делая только те упражнения, что предлагаются в учебнике Верещагиной И.Н. и Афанасьевой О.В., в то время как в экспериментальной группе проводился и такой вид работы, как пение песни “The Hot Dog Song” из Jazz Chants by Carolyn Graham.
Таким образом, принимая во внимание все выше сказанное, выделим следующие основные задачи эксперимента:
Коммуникативная реализация введения, отработки и закрепления языкового материала с использованием наглядных средств.
Новый материал должен вводиться постепенно, отдельными порциями, при учете взаимосвязи грамматической и лексической сторон говорения, что приведет к последующему формированию гибких лексико-грамматических автоматизмов, т.е. способности к варьированию и комбинированию.
Учитель должен приложить все усилия, организуя интересный, увлекательный урок, с использованием наглядности который развивал бы познавательный интерес, креативную и мыслительную активность учащихся.
Целью проверочного среза знаний было доказать, что уровень сформированности устных лексико - грамматических навыков при системном подходе к обучению общению с использованием наглядности на много выше, чем при применении обычных, традиционных методов; установить, что обучаемые в экспериментальной группе лучше усвоили лексику по теме, научились связно и варьировано употреблять ее в различных ситуациях общения; и приобрели навыки ее активного использования в речи; Учащиеся научились творчески использовать изученный материал в новых ситуациях, для решения новых коммуникативных задач.
В результате проведенного эксперимента было установлено, что работа с языковым материалом в экспериментальной группе, где использовалась наглядность результативнее, благодаря постоянной атмосфере речевого взаимодействия, созданного учениками с помощью учителя на основе ситуации, максимально приближенным к естественным.
В результате проведенного среза знаний мы доказали, что объем высказываний учащихся в экспериментальной группе в 2 раза больше, чем в контрольной, при том, что ошибок в первой группе совершено 2 раза меньше.
Таким образом, итоги апробации ситуативного подхода к обучению устной речи английского языка в общеобразовательной школе подтвердили выдвинутую нами теорию о том, что обучение общению при данном подходе с использованием наглядности развивает у учеников более устойчивые, гибкие автоматизмы говорения (разговорные лексико-грамматические навыки), чем при использовании традиционных методов. Наш опыт показал, что обучаемые в результате эксперимента научились свободно и варьировано применять приобретенные ими навыки в различных речевых ситуациях, используя средства визуальной наглядности.
Похожие статьи:
Оценка технико-тактической подготовленности юных самбистов
Одним из наиболее существенных резервов дальнейшего повышения эффективности современной методики тренировки, безусловно, является улучшение качества управления тренировочным процессом. Из всего многообразия проблем управления существенно важной является проблема оценки состояния спортсмена. Индивид ...
Особенности общего психического развития детей в период дошкольного
возраста
Одна из главных особенностей дошкольного возраста - развитие произвольности ведущих психических процессов. Наиболее объемным, информативным и сложным показателем выступает умственное развитие – это развитие познавательных о процессов: восприятия, памяти, мышления, воображения, внимания, речи. В про ...
Принципы компетентностной модели владения и овладения иностранным языком в неязыковом вузе
Компетентностная модель понимается как функциональная модель, многоуровневая открытая система компетенций, которая репрезентирует социокультурный процесс овладения ИЯ, обладает эвристической ценностью и обеспечивает способность и готовность к межкультурному общению на изучаемом ИЯ. В руководящих до ...