Существует несколько точек зрения о том, кто должен заниматься профориентацией молодежи. Во многих научных работах по данной проблематике существует мнение, что главная роль в профориентационной работе с молодежью 14-17 лет должна принадлежать школьному психологу. Профориентационная работа является естественным продолжением всей психолого-педагогической работы с учащимися и в каком-то смысле является ее логическим завершением. Полноценная помощь в выборе профессии не только ориентирует и организует саму учебную деятельность школьника (когда он с большим осознанием изучает школьные предметы, которые могут пригодиться в будущей взрослой, трудовой жизни), но и привносит элементы спокойствия по отношению к своему будущему (когда оптимистичная жизненная и профессиональная перспектива уберегают подростка от "соблазнов" его сегодняшней жизни).
С другой точки зрения, профориентация предполагает системную работу многих специалистов, в том числе и социальных работников системы социальной защиты населения. Неправильно выбранная профессия может порождать ряд проблем, которыми впоследствии занимаются органы социальной защиты населения (малообеспеченность, алкоголизм, наркомания, распад семьи и т.п.). Смысл системной работы в том, что деятельность различных социальных институтов должна быть направлена на общую задачу – формирование готовности выпускников школ стать полноценными гражданами своей страны, а в более общем плане – оптимальное использование главного богатства страны, т.е. ее населения. Все специалисты, занимающиеся профориентацией, обязаны взаимодействовать с руководителями на уровне районов, городов, регионов, а может, и всей страны, т.к. они содействуют тому, чтобы каждый человек (включая и выпускников школ) максимально полноценно себя реализовал в своей основной деятельности, т.е. профессиональном труде.
Полноценная система профориентационной помощи включает следующие социальные институты: школу, различные центры (медико-социально-психологические центры, центры занятости, центры профориентации молодежи и др.), клубы и дома технического творчества (где они еще сохранились), профессиональные учебные заведения, предприятия, медицинские учреждения, общественные организации, правоохранительные органы (работающие с молодежью), средства массовой информации, местные органы власти и др. Но координатором такой работы должна быть именно школа, а главным инициатором по организации профориентационного взаимодействия должны быть школьные психологи, социальные работники и социальные педагоги.
На уровне самой школы работа также должна быть системной, т.е. в ней должны участвовать все, кто, так или иначе, работает с детьми. Кроме того, в этом активно должны участвовать сами учащиеся и родители школьников. Важнейшим условием реального взаимодействия становится грамотное планирование работы, когда общая цель профориентационной помощи разбивается на ряд частных задач, и каждую из этих задач решает тот человек, который готов выполнить ее качественно и ответственно. Может так оказаться, что даже некоторые заинтересованные родители подростков возьмут на себя важные задачи и выполнят их с высокой степенью ответственности. Более того, часть задач могут взять на себя и сами подростки, т.к. они и так помогают друг другу советом и даже реальными действиями в выборе профессии. Только следует все взвесить и учесть, чтобы взаимодействие не получилось лишь формальным.
Количество и состав специальностей, по которым готовит людей наша система профессионального образования, соответствует не спросу на эти специальности на рынке труда, а популярности этих специальностей среди населения (психолог, юрист, экономист, менеджер, артист и т.п.). Высшие учебные заведения, в своей массе, не ориентированы на реальные стандарты востребованных на рынке труда видов работ. Поэтому основная проблема учащейся молодежи - это нерациональное использование своих внутренних ресурсов, неспособность реально оценить обстановку как в государстве в целом, так и на рынке труда в частности. И задача профконсультантов - информировать о соотнесении реальной обстановки на рынке труда с субъективными представлениями школьников.
Разрешение личностных проблем – дело не только сложное, но и деликатное, непосредственно затрагивающее вопросы психологии, права, морали, умения и такта проникать в мир личной жизни и оказывать на нее влияние. Поэтому творческое применение технологических приемов, недопущение в работе с людьми штампов и шаблона, умение своевременно вносить коррективы в технологический процесс – важнейший показатель профессионализма специалиста социальной работы.
Похожие статьи:
Технологическая компетентность
В настоящее время повышение технологической культуры учащихся является общепризнанной и актуальной задачей. К сожалению, педагогическая наука не удовлетворяет возросшим требованиям практики. Причину следует искать в том, что организация учебного процесса и его содержание не успевают претерпевать ад ...
Просвещение, школа и педагогическая мысль в Московском и Русском
государстве в XIV-XVII вв
Педагогическая мысль средневековой Руси XIV-XVI вв. была направлена прежде всего на проблемы воспитания. Сведения об идеалах, программе воспитания, его формах и методах содержались в ряде письменных памятников этого периода. Так, в сборнике афоризмов "Пчела" собраны морально-этические пра ...
Учебный блок в технологии концентрированного обучения
Учебный блок является основной учебно-организационной единицей при концентрированном обучении. Он представляет собой совокупность взаимосвязанных форм организации обучения, в которых последовательно и единовременно осуществляется сознательное усвоение учащимися учебного материала, формирование в ед ...