Есть четкое различие между навыком о котором писалось выше и умением. Навык определяется как часть более общего понятия.
Умение характеризуется как способность использовать знания и навыки для решения разнообразных практических задач. Навыки отрабатываются в результате многократного повторения действия, так как требуют доведения его до автоматизма.
Важно не только научить дошкольника правильно держать карандаш, но и отработать более сложное и пластичное умение свободно владеть карандашом и кистью при различных приемах рисования. Для этого нужен не только навык, но и знания о том, каким должно быть положение руки с инструментом при выполнении той или иной изобразительной задачи.
В это умение входит ряд навыков: правильно держать инструмент (исходное положение), положение руки с инструментом при рисовании вертикальных и горизонтальных линий, положение руки с кистью при рисовании широких полос и тонких линий и других. Овладев, всеми этими навыками и зная, какой способ действия должен применятся в том или ином случаи, дошкольники приобретают умение свободно владеть карандашом и кистью при различных приемах рисования.
Есть навыки при отработки которых образуется умение регулировать рисовательные движения в отношении в отношении силы нажима, скорости, размаха, равномерности, слитности, плавности в соответствии с задачами изображения.
Каждое из названых качеств движения отрабатывается как навык.
Так же есть навыки которые перерастают в сенсомоторные умения, обуславливающие создание изображения: умение подчинять движение передачи любой формы, ее конфигурации, положения в пространстве, относительной величины, пропорций, что требует умения соразмерять, подчинять движения контролю взора. Эти относительно сложные умения требуют усвоения определённых знаний и овладения входящими в них навыками: произвольное прекращение движения в нужной точке, легкое, без лишнего напряжения движение, удержание направленности движения (по прямой, по дуге, по окружности и так далее), изменения направления движения. Эти навыки обеспечивают передачу относительной величины и пропорции форм предметов.
Таким образом, умение нарисовать предмет требует отработки не одного, а нескольких навыков и может быть окончательно сформировано тогда, когда навыки, входящие в его состав, отработаны, усвоены знания о материалах и инструментах, используемых в рисовании.
Способности к рисованию у разных детей проявляются по-разному, с большими индивидуальными различиями и формирование технических навыков происходит у детей различно и часто является ярким показателем индивидуальных проявлений.
У детей индивидуальные особенности в овладении изобразительными движениями, техникой рисования появляется очень рано. Дети по-разному овладевают движениями, направленными на изображение простых предметов: одним достаточно только общего показа у доски, что бы они смогли повторить движения и получить изображение; другие не могут перенести зрительно воспринятое движение в руку, им не достаточно зрительного образа, им нужно, чтобы рука кинестетически восприняла движение, почувствовала его. Таким детям после общего показа следует показать это движение, взяв руку ребенка в свою. Некоторые дети осваивают движения с еще большим трудом. Им нужен не только зрительный показ, но и неоднократное движение с их рукой, так как глаз и рука этих детей тут же «забывают» движение и в следующий раз ребенок делает попытку вспомнить, пытается сделать и так, и так, а ничего не получается. Формирование движения руки у таких детей требует пристального внимания педагога на каждом занятие в течение длительного времени, пока правильное движение не закрепится окончательно. Индивидуальные различия в усвоении движений относится и к овладению инструментом. Одни дети производят движения быстро, энергично, и некоторая неточность движения их не смущает, а интересует лишь общая направленность его. Другие стараются произвести как можно более точное движение, чтобы передать форму изображаемого предмета во всех его деталях. На первых порах движения этих детей могут быть несколько замедленными, осторожными, затем становятся все более уверенными, смелыми, но точность от этого не страдает. У некоторых детей точность движений не удается и при большой их осторожности.
Похожие статьи:
Принципы и методы коррекционно-развивающего обучения
Главный принцип организации учебно-воспитательного процесса в классах коррекционно-развивающего обучения (классы выравнивания и классы компенсирующего обучения) – это принцип коррекционной направленности обучения. Современная практика коррекционо-развивающего обучения школьников с нарушение речи вк ...
Психолого-педагогические рекомендации
1.Специфика педагогического взаимодействия на уроках музыки требует от учителя обратить особое внимания на важность развития невербального компонента в поведении. Этой проработке, к сожалению, не уделяется достаточного внимания не только в школе, но и на других уровнях, поэтому мы рекомендуем: Р ра ...
Игра на уроках русского языка как средство развития лингвистической компетенции
Состояние и перспективы современного отечественного образования диктуют необходимость переосмысления имеющихся педагогических технологий и поиска новых стратегий развития. Методологической базой для реформаторских установок является, без сомнения, утверждаемая многими учеными - дидактами и идея ком ...