Более прав С.Ф. Шатилов , когда он пишет, что задача заключается в том, чтобы совершенствовать чувство языка и способность образования по аналогии при помощи знаний, а не «активизировать» эти знания.
Ошибочно мнение Б.В. Беляева о том , что знания, сообщаемые после того, как навыки сформированы, существенной пользы не приносят. Как же тогда быть с такими понятиями, как «дифференциация» и «границы аналогии»? Ведь генерализованную модель необходимо иногда отдифференцировать от других, часто указывать на границы образований по аналогии, и именно тогда, когда навык сформирован.
Поэтому можно сказать, что всё дело в том, какие правила, когда и как сообщаются. Это диктуется, прежде всего, необходимостью управления процессом усвоения грамматической модели в целях профилактики ошибок. Такого подхода требует и усвоение системы речевых средств, а не системы языка. При усвоении системы речевых средств учащийся может и не получить полных сведений о системе языка; задача заключается в том, чтобы сообщаемые ему сведения были достаточны для усвоения и использования каждой грамматической модели
Формирование речевого грамматического навыка предполагает развитие навыка относительно точного воспроизведения изучаемого явления в типичных для его функционирования речевых ситуациях и развитие его гибкости за счёт варьирования условий общения, требующих адекватного грамматического оформления высказывания. С этой целью используются имитационные, подстановочные, трансформационные упражнения. В отдельную группу выделяют упражнения игрового характера.
Имитационные упражнения могут быть построены на одноструктурном или оппозиционном (контрастном) грамматическом материале. Грамматическая структура в них задана, её следует повторить без изменения. Выполнение упражнений может происходить в виде прослушивания и повторения форм по образцу, контрастного повторения различных форм за преподавателем, списывания текста или его части с подчёркиванием грамматических ориентиров.
Имитационные упражнения могут быть следующими:
1. Повторите … вслед за диктором.
2. Повторите следующие предложения, выполняя соответствующие действия.
3. Повторите … в паузах вслед за диктором, обращая внимание на повышение (понижение) тона к концу предложения.
4. Прочитайте предложения хором (по цепочке, в парах).
5. перепишите следующие предложения.
6. Скажите, что вы делали то же, что и диктор (если это соответствует действительности).
7. Подтвердите высказывание диктора, если он прав.
8. Если вы вчера делали что-то другое, скажите об этом.
9. Выполните команду и скажите, что вы сделали.
10. Скажите, что сегодня всё было, как обычно.
11. Скажите, что в воскресенье (на прошлой неделе) вы делали то, что любите делать.
12. Подтвердите, что высказывание вашего собеседника соответствует действительности.
13. Заверьте товарища, что в действиях Н., которого он хвалит, нет ничего удивительного.
14. Заверьте собеседника, что он ошибается.
15. Согласитесь с утверждением товарищей.
16. Произнесите одну и ту же фразу громко, тихо, быстро, задумчиво, иронически.
17. Выразите уверенность, удивление по поводу высказывания вашего товарища.
18. произнесите фразу, изменяя поочередно логическое ударение на отдельных словах.
19. Повторите, добавляя слово (словосочетание, фразу).
20. Повторите для того, кто вас не расслышал.
21. Срифмуйте несколько фраз и повторите их.
Подстановочные упражнения используются для закрепления грамматического материала, выработки автоматизмов в употреблении грамматической структуры в аналогичных ситуациях.
Существенным для организации подстановочных упражнений является обеспечение подсказки элементов для подстановки. Подсказка может носить экстралингвистический характер. Особенно Эффективны, на наш взгляд, подстановочные упражнения, которые требуют не только автоматического конструирования предложений по аналогии с речевым образцом, но и выбора в результате противопоставления грамматических форм в подстановочной таблице. Следует предлагать обучаемым такие упражнения, в которых требуется предварительно противопоставить необходимую грамматическую форму ряду подобных и затем уже составить предложение по образцу. Продуктивны и подстановочные упражнения, построенные по принципу противопоставления, основанные на одновременном показе двух кадров или картинок, изображающих оппозиционные грамматические значения.
Похожие статьи:
Понятие «познавательная
активность обучающихся»
В русле деятельностного подхода психологической основой обучения является активная познавательная деятельность самого учащегося, приводящая к формированию умения творчески мыслить, используя приобретаемые в процессе деятельности знания, навыки и умения. Проблема активизации познавательной деятельно ...
Индивидуальные особенности исполнения учебной деятельности
Стиль учебной деятельности. Наука и практика свидетельствуют, что внимательное отношение к стилям обучения не только обеспечивает эффективность организационных воздействий педагога, но есть способ помощи в преодолении трудностей встающих на пути становления ведущего вида деятельности. в решении это ...
Гражданское общество как объективная основа гражданской культуры
Изучение социальной и культурно-философской, политической и социологической мысли второй половины ХХ века позволяет говорить о возрождении научного интереса к теории гражданского общества. Таким образом, научный интерес многих исследователей к теории гражданского общества можно определить как поиск ...