Современное образование характеризуется гуманизацией, обращением к личности ребенка, развитием лучших его качеств, формированием разносторонней и полноценной личности. Решение этой задачи требует качественно нового подхода к обучению и воспитанию детей, организации всего образовательного процесса. В первую очередь, это означает отказ от авторитарного способа обучения. Обучение должно быть развивающим, обогащать ребенка знаниями и способами умственной деятельности, формировать познавательные интересы и способности.
Соответственно, должны претерпеть изменения способы, средства и методы обучения. В связи с этим особое значение приобретают игровые формы обучения (особенно в начальный период), в частности, дидактические игры.
Воздействуя на учащихся эмоционально, игры активизируют мыслительную деятельность обучаемых, позволяют сделать учебный процесс привлекательным, интересным. Дидактические игры оказывают большое влияние на развитие познавательной деятельности, так как усвоение детьми знаний и умений происходит в практической деятельности при наличии непроизвольного внимания и запоминания. Это обеспечивает систематическое усвоение знаний учащихся и закрепление их.
Младший школьник постоянно ощущает потребность в игре, в игровом общении. Но очень часто они нуждаются в помощи неравнодушных взрослых, которые живут детскими проблемами, понимают школьников, принимают их такими, какие они есть, и в то же время создают для них зону ближайшего развития. Именно взрослые (и учителя, и родители) могут выполнить функцию конструктора игры, а также функцию организатора.
Поэтому проблема использования дидактических игр сегодня особенно актуальна.
Учитывая данные обстоятельства, учитель начальных классов должен овладеть психологическими и педагогическими основами игровой деятельности, понять методику и специфику проведения игровых упражнений и, чтобы сделать игру союзником в учебной деятельности.
Многие преподаватели считают игру лишь средством достижения тактических задач: организация внимания, облегчение запоминания учебного материала, снятие умственного напряжения. Учителя часто учитывают безграничные возможности игры в достижении стратегической цели обучения. Цель эта состоит в том, чтобы развить у ребенка устойчивую потребность в приобретении знаний и умений, способность к самоконтролю и к самооценке, привязанность к школе, тягу к творчеству, нравственные и художественные чувства.
Помня слова Ш.А. Амонашвили о том, что «... без педагогической игры на уроке невозможно увлечь учеников в мир знаний и нравственных переживаний, сделать их активными участниками и творцами урока», каждому учителю необходимо научиться умело использовать игру на уроке.
Применение дидактических игр на уроках русского языка ведет к расширению лингвистического кругозора учащихся, поддерживает интерес к обучению, находится в тесной взаимосвязи с прочным и сознательным усвоением изучаемого материала, с обогащением словаря детей и развитием их речи.
Проблема применения игры в учебном процессе исследуется современными учеными в различных аспектах: изучаются возможности игры в умственном развитии детей, в усвоении учебных знаний, в формировании мышления, воображения, познавательного интереса.
Похожие статьи:
Сущность, функции, компоненты и уровни познавательного интереса
К вопросу познавательного интереса обращались многие мыслители, психологи, педагоги в разные эпохи, поэтому и отношение к значению познавательного интереса складывалось под влиянием социально-политических и морально-этических тенденций того времени. Как уже отмечалось, первые попытки определения по ...
Социальная компетентность ребенка как предмет деятельности педагога в
детском доме
Общество, как сложное, системное образование заинтересовано в воспроизводстве собственных членов. Для этого существуют процессы воспитания (как приобщения к моральным нормам), профессионального обучения и пр., и выстроенные для этих процессов институты. В более общем виде процесс включения человека ...
Возрастные особенности младших школьников
1. Анатомо-физиологические особенности возраста. а)Рост и вес. В возрасте от 6 до 12 лет большинство детей прибавляет в росте по 5-7 см в год. Средний рост 6-ти летних детей составляет лишь 1.22 м, к подростковому возрасту он увеличивается до 1.52 м. Обычно в 6 лет девочки немного ниже мальчиков, д ...