Успешность личности, несомненно, связана со знаниями, умениями и навыками, эрудицией и способностью к мышлению в целом, то есть с уровнем общего интеллекта. Однако в большинстве случаев высокого уровня общего интеллекта оказывается недостаточно. Идея эмоционального интеллекта явилась следствием развития представлений об интеллекте социальном, основной причиной для выделения которого как самостоятельной способности или черты послужило частое несоответствие уровня общего интеллекта и успешности личности во взаимодействии с социальной средой.
Эмоциональный интеллект в самом широком понимании объединяет в себе способности личности к эффективному общению за счет понимания эмоций окружающих и умения подстраиваться под их эмоциональное состояние. Такое умение владеть собой и грамотно организовывать взаимодействие оказывается незаменимым, если речь идет о деятельности, подразумевающей непосредственное общение с окружающими, что является основным в жизни человека. Если общий интеллект является фактором академической успешности, то высокий уровень развития эмоционального интеллекта позволяет добиваться профессионального и жизненного успеха в целом.
Проблема развития эмоционального интеллекта, является не полностью решенной. Это выражается в том, что с одной стороны, развитие эмоционального интеллекта является малоуправляемым процессом, в результате чего подростки не всегда правильно формируют у себя представление о составляющей своей «Я-концепции» и не полностью осознают индивидуальные возможности своего личностного роста, а с другой стороны – особенностью современного образования является в основном передача теоретических знаний школьникам, и при этом недостаточно внимания уделяется развитию их личностных качеств.
Таким образом, практическая значимость и недостаточная теоретическая разработанность проблемы развития эмоционального интеллекта школьников-подростков обусловили актуальность выбранной темы, определили объект, предмет, цель и задачи исследования.
Тема работы «Развитие эмоционального интеллекта школьников-подростков в процессе внеклассной работы»
Объект исследования – эмоциональный интеллект школьников-подростков.
Предмет исследования – развитие эмоционального интеллекта школьников-подростков в процессе внеклассной работы.
Цель – выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия, обеспечивающие развитие эмоционального интеллекта школьников-подростков в процессе внеклассной работы
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что развитие эмоционального интеллекта школьников-подростков как сложного интегративного образования, обеспечивающего осознание, понимание и регуляцию собственных эмоций и эмоций окружающих, будет эффективным при реализации следующих психолого-педагогических условий:
• реализация программы развития эмоционального интеллекта школьников-подростков, важной частью которой являются групповые тренинговые занятия.
• Включение школьников-подростков в коллективную творческую деятельность, предполагающую их эмоциональную включенность.
Задачи производственной практики:
Выявить актуальный уровень проблемы эмоционального интеллекта;
Разработать диагностический инструментарий по проблеме эмоционального интеллекта;
Провести констатирующий этап опытно-экспериментальной работы.
Методы исследования:
Наблюдение
Эксперимент
Анализ результатов экспериментальной работы
Метод математической статистики.
Методики исследования:
Методика Н.Холла на определение уровня Эмоционального Интеллекта
Опросник эмоционального интеллекта «ЭмИн» (Д.В.Люсин).
Похожие статьи:
Методические рекомендации к изучению темы
План урока: теория электролитической диссоциации Урок «Теория электролитической диссоциации» располагается по программе в 8 классе, после изучения основных классов неорганических веществ. На данном уроке рассматривается диссоциация веществ с разными типами связей, а так же мы вводим понятия о гидра ...
Задачи педагога в работе студентов над дипломными проектами
Скульптурная мастерская в составе художественно-графического факультета существует с 1998 года. Ее руководителем является Народный художник России Гейбат Нурахмедович Гейбатов. Первый выпуск молодых скульпторов, вышедших на защиту своих работ, приходится на 2004год. Впервые в республике, а не где-т ...
История моделирования как метода
познания
Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, построение и использование моделей является мощным орудием познания. Реальные объекты и процессы бывают столь многогранны и сложны, что лучшим способом их изучен ...