Образование: статьи и материалы » Электронный учебно-методический комплекс "Компьютерная графика" в курсе информатики

Электронный учебно-методический комплекс "Компьютерная графика" в курсе информатики

Современный этап развития общества характеризуется интенсивностью и глубиной информатизации всех его институтов. Существенную роль в этом процессе играет информатизация системы образования, которая осуществляет формирование и становление членов этого общества. Сегодня очевидно, что переход образования на качественно новый уровень, соответствующий одной из главных задач российского общества - воспроизводству конкурентоспособного кадрового потенциала, происходит не везде и не сразу, а только тогда, когда образовательное учреждение в качестве ядра концепции своего развития принимает процесс информатизации всего образовательного пространства и формирования информационной культуры.

Говоря о конкурентоспособном ученике в условиях информационного общества, все подчеркивают, что современный ученик должен уметь эффективно работать с информацией, создавать новую в различных доступных для восприятия формах и видах, значимую для других. Вырабатывать у себя тонкий информационный вкус: умение отделять полезное от бесполезного, более ценное от менее ценного, избегать недоброкачественной информации, неполной, недостоверной и устаревшей. При обучении большое значение имеют демонстрации на компьютере разнообразных продуктов компьютерной графики: красочных рисунков, схем, чертежей, диаграмм, образцов анимационной и трехмерной графики. Поэтому, умение работать с компьютерной графикой является неотъемлемой частью информационной грамотности любого человека. Это подтверждается практической востребованностью этого умения: во многих объявлениях о приеме на работу, содержащих требование уметь работать на персональном компьютере, предполагается умение работать не только с текстовыми документами, но и с графическими объектами. Данная ситуация привела к изменению социального заказа общества школе: необходим качественно новый подход к изучению темы "Компьютерная графика". Однако отведенное нормативными документами учебное время на освоение содержания темы "Компьютерная графика" недопустимо мало. Являясь элементом содержания большого раздела школьной информатики "Информационные технологии", компьютерная графика представлена в основном простейшими программными средствами обработки объектов растровой графики. Большое многообразие профессиональных программных средств обработки объектов растровой и векторной графики ставит перед учителем сложные задачи, связанные в первую очередь с необходимостью обоснованного выбора конкретного программного средства, а также с разработкой методики обучения растровой графике. Существующие учебные пособия либо не затрагивают данное содержание совсем, либо предлагают простейший материал, не позволяющий сформировать у учащихся целостного представления о технологии обработки объектов растровой и векторной графики. Здесь на смену к традиционным урокам могут прийти мультимедиа технологии, которые позволяют повысить интерес учащихся к обучению, тем самым поднять качество их знаний. Когнитивный процесс с использованием современных компьютерных технологий неуклонно становится в передовых учебных заведениях новым образовательным стандартом. Внедрение в учебный процесс компьютерных обучающе-контролирующих систем, обладающих в силу своей интерактивности мощными возможностями ветвления процесса познания и позволяющих обучаемому субъекту прямо включиться в интересующую его тему - это один из наиболее действенных способов повышения эффективности обучения.

Одной из эффективных компьютерных дидактических программ является учебно-методический комплекс, который разрабатываются на основе мультимедиа-технологий.

Мультимедийные технологии предоставляют новые возможности создания электронных изданий в виде виртуальной реальности в условиях интерактивного режима взаимодействия пользователя с программно-информационной средой. При этом пользователь может выступать не только в качестве пассивного читателя или наблюдателя, но и принимать активное участие в разворачивающихся событиях. Этот режим взаимодействия с электронным изданием распространяется на многие области: всевозможные игры; моделирование различных процессов в условном масштабе времени; создание, обработка и воспроизведение динамических изображений в реальном масштабе времени; применение двух - и трехмерной анимации, видео и звука.

Анализируя рынок образовательных услуг и актуальность изучения компьютерной графики мы пришли к выводу, что тема "Электронный учебно-методический комплекс "Компьютерная графика" в курсе информатики" является актуальной для выпускной квалификационной работы.

Степень разработанности темы. Психолого-педагогические аспекты формирования навыков работы с графической информацией и их применения в образовании разрабатывались как отечественными (Л.А. Залогова, Л.И. Стрелкова, К.Ю. Поляков), так и зарубежными (A. M. Тайц, В. Рейнбоу, К. Айсманн) учеными, методистами, учителями-предметниками.

Целью данной работы является изучение возможности использования электронного учебно-методического комплекса "Компьютерная графика" в курсе информатики в процессе изучения информатики в средней школе.

Для достижения цели работы определились следующие задачи:

проанализировать современное состояние изучения компьютерной графики в средней школе;

выявить наиболее эффективные инструментальные средства изучения компьютерной графики;

изучить теоретическую базу построения электронного учебно-методического комплекса;

разработать электронный учебно-методический комплекс и внедрить его в учебный процесс.

Объект и предмет работы. Объект - процесс обучения компьютерной графике в курсе информатики в средней школе. Предмет работы - электронный учебно-методический комплекс как средство изучения компьютерной графики.

Методы исследования. В ходе выполнения работы применялись различные методы исследования: анализ, синтез и системный подход к исследованию объектов, процессов и явлений.

Эмпирические источники - результаты собственного исследования проводившегося на 4 и 5 курсах в период учебной и педагогической практик на базе школы № 10 и школы № 22 г. Нижнекамска.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования были представлены на Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и молодежь в начале нового столетия" 12-13 апреля 2008 г. в БГТУ им. Шухова, г. Губкин, Белгородская область (заочное участие), межвузовской студенческой конференции "Актуальность проблемы современного Российского общества роль образования в их разрешении" 14 апреля 2008 г. в НМИ, г. Нижнекамск (заочное участие).

Научная и практическая ценность работы. Разработанный электронный учебно-методический комплекс, можно порекомендовать учителям-предметникам для изучения раздела "Компьютерная графика". ЭУМК поможет при знакомстве с теоретическими основами компьютерной графики и при обучении простейшим приемам создания, коррекции и оптимизации графических изображений.

Положения, выносимые на защиту

Изучению раздела "Компьютерная графика" в курсе информатики необходимо уделить большое внимание, так как применение компьютерной графики способствует развитию таких важных для специалиста любой деятельности качеств, как интуиция, творческое образное мышление, необходимых для самореализации личности в познании, труде, научной, художественной и других видах деятельности.

Применение ЭУМК в учебном процессе повышает качество обучения.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа содержит введение, две главы, заключение, список литературы и приложения.


Похожие статьи:

Разработка учебно-методического материала при формировании лексической компетенции на основе фразеологических единиц
Практические цели изучения лексики и фразеологии - формирование учебно-языковых лексикологических и фразеологических умений - способствует созданию предпосылок для работы по английскому языку в различных направлениях: по орфографии и грамматике, по обогащению словарного запаса учащихся. Знакомство ...

Правила записи общеразвивающих упражнений
Одинаковые по названию упражнения могут иметь разную структуру. Например, "поднимание рук вверх" можно выполнять одним широким махом через стороны. Можно делать это с промежуточной остановкой в положении "руки в стороны". Можно поднять руки одним махом, а опускать с промежуточно ...

Профессиональное самоопределение в старшем школьном возрасте
Наиболее остро стоит вопрос профессионального выбора в старшем школьном возрасте. Это период перехода отрочества к раннему юношеству, охватывающий возраст от 15 до 17 лет. Согласно периодизации развития личности по Э. Эриксону, описывающей весь жизненный путь человека, результатом успешного развити ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru