Наиболее остро стоит вопрос профессионального выбора в старшем школьном возрасте. Это период перехода отрочества к раннему юношеству, охватывающий возраст от 15 до 17 лет. Согласно периодизации развития личности по Э. Эриксону, описывающей весь жизненный путь человека, результатом успешного развития на данной стадии является самоопределение, а ведущий вид деятельности – учебно-профессиональный.
Именно в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте процесс профессионального самоопределения вступает в решающую стадию, когда дифференцируются, индивидуализируются и становятся осознанными интерес к различным видам деятельности, формируется готовность к выбору профессии. Происходит «идентификация личности» , которая проявляется в доверии человека к миру, самостоятельности, инициативности и компетентности. Это помогает решить главную задачу школьника – самоопределения. Если же возникают какие-либо трудности на данном этапе, то происходит «диффузность идентичности», которая связана с нежеланием подростка вступать во взрослую жизнь, смутным и неустойчивым представлением о будущем, чувством изоляции и опустошенности. Подобное состояние может являться причиной агрессии, а также других видов девиантного поведения.
Реальность показывает, что далеко не все старшеклассники готовы сделать осознанный выбор, поэтому важна систематичная профориентационная работа в школах и учреждениях дополнительного образования. Из-за незнания правил выбора профессии, недостаточной информированности, отсутствия опыта будущие студенты выбирают профессию, не соответствующую их интересам, склонностям, способностям, внутренним убеждениям. Это влечет за собой разочарования, неудовлетворенность жизнью и даже психические расстройства. Нормой стало получить бесплатно высшее образование и работать не по полученной специальности.
В случае неправильного выбора профессии у подростка наступает кризис профессионального самоопределения, характеризующийся неудачным формированием и реализацией профессиональных намерений, несформированностью «Я – концепции», проблемой ее коррекции. В этом случае важна поддержка взрослых, так как школьник находится в «подвешенном» состоянии и ему трудно справиться со своими переживаниями одному.
По мнению Л.А. Гегель и С.П. Бабочкиной, на профессиональный выбор старшего школьника могут повлиять ряд факторов:
Семья. Она является основной ячейкой, в которой происходит социализация личности. Семья формирует личность ребенка своей средой, интересами, включенность в жизнь общества, являясь его органической частью. Опыт родителей, их жизненная позиция также влияют на взгляды и убеждения школьника. Главной задачей семьи состоит в том, чтобы сформировать у ребенка положительное отношение к труду, а также создать условия для развития их скрытых способностей.
Обучение в школе. В школе происходит первичная социальная адаптация молодого человека, знакомство с социальными ролями, работа в коллективе, общение со сверстниками. В процессе обучения происходит формирование личности учащихся, их ценностных установок. Но не во всех российских школах ведется эффективная профориентационная работа. Это объясняется нехваткой специалистов в данной области, так как на сегодняшний день федеральным образовательным стандартом такая работа не предусмотрена и зависит от инициативы самой школы.
Сверстники. Выбор профессии может зависеть и от межличностных отношений со сверстниками, что носит двусторонний характер. С одной стороны, старшеклассник боится оказаться в новом коллективе один, поэтому выбирает ту профессию, где будут его друзья, даже если она ему не по душе. С другой стороны, в коллективе сверстников могут проявиться лидерские качества школьника, формирование его собственной самооценки, развитие индивидуальности, что ведет к познанию себя, своих склонностей, черт характера, сильных и слабых сторон личности.
Средства массовой информации. Современные массмедиа влияют на стиль и образ жизни, «формируют у молодежи иллюзорные представления о самоидентификации», которые существенно влияют на поведение молодых людей в обществе и их ориентацию в мире ценностей. Кроме того, они навязывают обществу новые потребности – достижение материального благосостояния любой ценой, будит в нем зависть, стремление к стяжательству, амбициям, заставляет молодых людей проводить жизнь в погоне за иллюзорными ценностями.
Похожие статьи:
Единство образовательных и воспитательных задач в процесс преподавания
информатики и смежных дисциплин
Образование без воспитания не формирует человека. И.А. Ильин Каждую школу строят дважды. Сначала строители, но сразу за ними эстафету подхватывает педагогический коллектив школы и начинает созидать отношение, содержание жизни и многое другое, что можно было бы назвать педагогической архитектурой шк ...
Википедия
Википедия (Wikipedia) — общедоступная, свободно распространяемая многоязычная энциклопедия, развиваемая в Internet. Википедия была создана в 2001 г. вначале как англоязычная электронная энциклопедия, позже появились разделы на других языках, в том числе на русском. Проект сопровождает американский ...
Методика организации трудовых поручений в младшем дошкольном возрасте
Руководя выполнением детьми поручений, воспитатель изучает возможности детей своей группы. В повседневной работе, привлекая их к выполнению простых заданий, он наблюдает за каждым ребенком, выявляет уровень умений, желание, с каким он принимается за дело, способность довести его до конца самостояте ...