анализ этих проблем выходит за рамки рассмотрения содержания
описываемой программы. Приведем пример одного из многочисленных замечаний, направленных на диагностику, развитие, коррекцию и прогнозирование развития межличностных отношений детей.
Одно из заданий этого спектра - игра «Приветствие» (оно разработано по аналогии с методикой, предложенной В. В. Петрусинским).
Начинается занятие с беседы педагога-психолога об истории и назначении приветствия: оно относится к древнейшим правилами этикета; приветствуя друг друга, люди обмениваются добрыми по желаниями и чувствами, выражают собственное отношение друг к другу (конечно, если мы искренни в выражении своих чувств).
После краткой беседы детям предлагается попробовать разные формы приветствия и определить самые эффективные. Для этого группа делится на две команды, они встают в шеренги напротив друг друга и по сигналу ведущего приближаются и обмениваю разнообразными приветствиями (рукопожатия, реверансы, восторженные восклицания, объятия, тихие слова, многозначительные взгляды и др.).
Затем предлагается поменять партнеров и вновь обмениваются приветствиями, уже другими. Предлагается подумать, как можно приветствовать нового партнера. В заключение ведущий проводит конкурс на самое оригинальное приветствие.
Преодоление наиболее типичных индивидуальных и эмоциоиональных проблем. Способность адекватно воспринимать себя, сверстников и взрослых является одной из важных составляющих психосоциального развития ребенка. Особые сложности, как отмечают многие исследователи, часто имеют, с этой точки зрения, именно одаренные дети.
С целью тренировки этой способности можно использовать разные методы и приемы, например деловую игру «Самокритика».
Вначале педагог-психолог, беседуя с детьми, постепенно подводит их к мысли о том, что каждый человек имеет собственные представления о себе, о том, что делает его уникальным, непохожим на других. Затем также постепенно подводит детей к вопросам: Всегда другие люди разделяют мнение человека о самом себе? Видят ли другие человека таким, каким он сам себя представляет?
Детям предлагается подписать лист бумаги и разделить его на три равные части по вертикали. В первой предлагается написать десять слов-эпитетов, «отвечающих» на вопрос: «Кто я такой?» (Задание нужно выполнять быстро и записывать ответы в такой последовательности, в какой они приходят в голову.)
Во второй графе надо написать также десять слов-эпитетов, «отвечающих» на вопрос: «Как о тебе отозвались бы твои родители или другие старшие родственники?» (Ребенок может выбрать кого-то одного из них.)
Затем каждый участник игры выбирает кого-нибудь из членов группы и передает ему листок. «Избранник» пишет десять слов эпитетов в третьей графе, «отвечающих» на вопрос: «Кто ты такой?»
Затем листки возвращаются к «автору», и он сравнивает все три варианта ответов: необходимо, прежде всего, выделить сходство всех трех списков, потому что доминирующая характеристика наверняка будет повторяться во всех ответах. Затем дети показывают (на пальцах) количество совпадений.
Поведенческие особенности. Одаренные дети, как мы уже отмечали, выделяются рядом особенностей поведения. Рассматривая эти особенности, мы указывали, что многие из них свойственны не только одаренным, но и их нормальным сверстникам, хотя степень их выраженности иная. Это сверхчувствительность к проблемам, социальная автономность, склонность к лидерству, соревновательность и др.
Похожие статьи:
Физическая культура как многоаспектный объект исследования
На всех этапах развития общества физическая культура служит важным средством воспитания и гармонического развития личности. Это часть общей культуры, совокупность достижений общества в создании и использовании специальных средств физического совершенствования человека. Физкультура с первых дней сво ...
Беседа о декоративно-прикладном искусстве татарского народа
Татарский этнос, обладающий самобытной и яркой культурой, издавна привлекал к себе внимание исследователей разных направлений. Материальная культура татар, как и вся их нравственно-духовная жизнь, богата и многообразна. Этические воззрения татар корнями уходят в первобытную эпоху, в семейное и общи ...
Оценка результативности проведенной программы коррекции нарушений поведения
детей младшего школьного возраста
Для оценки результативности программы коррекции нарушений поведения детей младшего школьного возраста предусмотрены диагностические срезы: первичный, до проведения игры и вторичный, после ее окончания. Повторный срез проводился по тем же методикам, что и первый. Из опроса педагогов мы выяснили, что ...