Пространство личности имеет сложную структуру и множество измерений. Именно поэтому в психологической науке существует множество определений личности.
В.М. Бехтерев утверждает, что «личность с объективной точки зрения есть не что иное, как самостоятельная особь со своим психическим укладом и с индивидуальным отношением к окружающему миру».
В психологическом словаре под редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского личность рассматривается как «определяемое включенностью в социальные связи системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении».
Итак, личность каждого человека является сложнейшим психофизическим и социальным образованием. И чем сложнее профессиональная деятельность, которой занимается человек, тем сложнее его личность. Рассматривать ее необходимо с разных сторон, во всем многообразии проявлений, состояний и особенностей.
В книге Г.В. Гатальской и А.В. Крыленко «В школу – с радостью» говорится о том, что процесс эффективного педагогического взаимодействия, так или иначе, предполагает формирование зрелой личности и включает в себя: умение легко вступать в беседу с учеником; умение слушать его; искренний интерес к ученику; серьезное отношение к нему; терпимость к его ошибкам и недостаткам; способность чувствовать его боль и радость, уверенность и сомнение; непринужденность самовыражения и, самое главное, потребность и способность понять личность каждого ученика в сочетании с оптимистическим подходом к нему; умение увидеть и утверждать возможности школьников, создавать для них ситуации успеха. Обладая такими способностями, учитель может заслужить авторитет учащихся, ведь это важно и для самого учителя.
В современном энциклопедическом словаре понятие авторитет рассматривается следующим образом: «Авторитет – (от лат. Auctoritas – власть, влияние) – общепризнанное влияние лица или организации в различных сферах общественной жизни, основанное на знаниях, нравственных достоинствах, опыте».
Педагогу нужно уметь создать в процессе взаимодействия тот психологический комфорт для всех, когда, по словам В.А.Сухомлинского, видят в человеке достоинств в десять, в сто раз больше, чем недостатков. Одним из значительных результатов эффективного педагогического взаимодействия является улучшение самооценки учащегося, что стимулирует учебную деятельность и личностное развитие. То есть в процессе эффективного взаимодействия учитель стремится всевозможными путями, помогает ученику создавать лучшие представления о самом себе.
Уже Б.Ф. Скиннер, основоположник поведенческого подхода, подчеркивал, что эффективность педагогического воздействия с учениками определяют позитивные воспитательные стимулы. Результат эффективного педагогического взаимодействия с этой точки зрения выражается в том, что любое поведение приобретает свойство свободного, превращается тем самым в средство самореализации, происходит развитие положительных эмоций как результата выполненных дел, усиливается позитивная мотивация деятельности, возникают теплые чувства к учителю, склонность к взаимопомощи - ребенок не нуждается в жестоком надзоре со стороны учителя. Развивается творческая активность, улучшаются личностные отношения.
По мнению М.В. Зюзько, без интереса к личности учителя не бывает интереса к предмету! Другое дело, что в последующем интерес к личности учителя угасает, а разгорается интерес к предмету. Интерес к личности учителя – средство активизации интереса к предмету. Учителя можно сравнить с воротами, со шлюзом. Ворота, шлюз (интерес к личности учителя) закрыты – нет движения дальше (интерес к учебному предмету, через него к культуре). Открыты шлюз, ворота – возможно движение дальше.
В этом суть педагогической работы - постоянно быть посредником, шлюзом между уровнем развития ученика и уровнем общей культуры. И учитель не просто шлюз, а система шлюзов, каналов, позволяющих подниматься ученику все выше и выше, к другим источникам. И при этом учитель поднимается вместе с учениками. Именно ученики дают учителю энергию жизни.
Похожие статьи:
Особенности возрастного развития подростков: гендерный подход
Пубертатный период – время ускоренного физического развития и полового созревания, характеризующееся важными изменениями в организме подростка, в том числе появлением вторичных половых признаков. Развивается костная система, наблюдаются изменения состава крови и кровяного давления. Происходят разли ...
Спецификации физической среды Ethernet
Исторически первые сети технологии Ethernet были созданы на коаксиальном кабеле диаметром 0,5 дюйма. В дальнейшем были определены и другие спецификации физического уровня для стандарта Ethernet, позволяющие использовать различные среды передачи данных. Метод доступа CSMA/CD и все временные параметр ...
Физическое воспитание в семье
Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным и крепким, однако они часто забывают о том, что хорошие физические данные обусловлены в первую очередь двигательной активностью ребенка, что помимо достижения определенного роста и веса он должен быть ловким, подвижным и выносливым. Хотим м ...