Коррекционно-развивающие уроки – это уроки, в ходе которых происходит отработка навыков разговорной речи у детей с общими речевыми нарушениями. Цели урока: Образовательная цель определяет, чему будет учитель учить на данном уроке. Эта цель определяет тип урока и направленность коррекционной работы с речью.
Коррекционно-развивающая цель предполагает коррекцию и развитие высших не только речи, но и психических функций, коррекцию пробелов в знаниях. Эта цель должна быть предельно конкретной и ориентированной на активизацию тех психических функций, которые будут максимально задействованы на уроке.
Реализация коррекционно-развивающей цели предполагает включение в урок специальных коррекционно-развивающих упражнений для высших психических функций: памяти, внимания, восприятия, мышления, эмоционально-волевой сферы и пр., включение заданий с опорой на несколько анализаторов и пр.
Коррекция мышления, памяти и речи проводится практически на всех общеобразовательных уроках, уроках труда и профессионально-трудового обучения. Коррекция физических недостатков, двигательной сферы, общесоматического развития организма – на уроках физического воспитания. Развитие фонематического слуха, ритмики, цветовосприятия, пространственного восприятия – на уроках изобразительного искусства, ручного труда, музыки.
Примеры: 1) коррекция слухового восприятия учащихся на основе упражнений в узнавании и соотнесении; 2) коррекция зрительного восприятия на основе упражнений на внимание. Воспитательная цель в первую очередь предполагает воспитание мотивации к учению, а также нравственное воспитание, эстетическое, трудовое и т.д.
Определение структуры урока проводится с учетом его типа и места в системе уроков. Возможные этапы уроков: организационный момент, развивающие (коррекционные) упражнения (их можно включать в другие этапы урока) на развитие речи, проверка домашнего задания, постановка целей и задач урока, подготовительный этап к изучению нового материала, физкультурные минутки, изучение нового материала, закрепление и повторение изученного материала, подведение итогов урока и оценка работы учащихся, первичный контроль знаний, задание на дом.
Выбор методов обучения осуществляется в соответствии с глубиной нарушения речевых функций у ребенка, особенностями познавательной деятельности детей с трудностями в обучении, в связи, с чем важное место занимает метод «маленьких шагов» с большой детализацией, развернутостью действий в форме алгоритмов и использованием предметно-практической деятельности.
Отобрав методы для работы на уроке, учитель должен скомбинировать их таким образом, чтобы осуществлялась смена видов деятельности учащихся и, тем самым, реализовался охранительный режим обучения.
На уроках много внимания уделяется повторению изученного материала. Для того, чтобы достичь эффективной работоспособности учащихся, учитель при разработке конспекта должен думать не о том, что он будет делать, а, прежде всего о том, что будут делать ученики в ходе каждого приема и метода.
В результате проделанной работы была рассмотрена сущность методики развития устной речи у учащихся младших классов с общим речевым недоразвитием.
При рассмотрении данного вопроса были решены следующие задачи:
Рассмотрены особенности речи и мышления детей с нарушением речи в системе методики преподавания русского языка;
Дана характеристика общего нарушения речи и основные направления коррекционной работы;
Рассмотрены принципы и методы развития устной речи у учащихся младших классов с общими речевыми нарушениями.
Таким образом, мы выделили педагогические принципы-ориентиры и условия обучающей технологии речи у детей с ОНР, т.к. обучение несет в себе воспитание.
Похожие статьи:
Создание условий для трудовой деятельности
Для успешного решения задач, предусмотренных программой по трудовому воспитанию дошкольников, первостепенное значение имеет создание необходимых условий. А. С. Макаренко говорил, что только при хорошей организации ребенок испытывает радость от труда. Оборудование для хозяйственно-бытового труда дет ...
Особенности школьной дезадаптации на
первом году обучения
Станет ли школа для ребенка вторым домом? Будет ли он ходить в этот дом с радостью? Свяжет ли все значимое для него в настоящем со школой? Останется ли она в будущем для него опорой в самых больших свершениях и открытиях или вызовет боязнь, хроническую тревогу, озабоченность, неудовлетворенность, у ...
Динамика мотивов при усвоении нравственных норм
Нравственность конкретного человека есть освоенная, внутренне принятая общественная мораль, регулирующая его индивидуальное поведение, опирающаяся на мировоззренческие убеждения и чувство совести. Важнейшим компонентом нравственного сознания и поведения являются нравственная потребность, воля, жела ...