Сердце расположено в груди. Оно бьется, пока человек живет. Его размер примерно равен размеру кулака.
Как ты дышишь. Воспитатель формирует у детей элементарные представления о процессе и органах дыхания: из носа (рта) воздух через «живые трубочки» попадает в легкие, которые могут раздуваться и опадать. Табачный дым вредит органам дыхания.
Как ты питаешься. Полезная пища (свежая, неядовитая, много овощей и фруктов, мало сладостей и т.д.). Возрастная смена зубов. Уход за ними (правильно чистить, проверять у врача ит.д.).
Элементарные представления о процессе и органах пищеварения: изо рта еда попадает по «живым трубочкам» в желудок, потом – в кишечник. Ненужные организму остатки (фекалии выбрасываются). Спиртные напитки вредны органам пищеварения.
Кости разных форм и размеров составляют скелет человека; у детей они растут.
Как ты растешь. Взрослые формируют представление у ребенка о том, что с возрастом его внешний вид меняется; он узнает, каким он был после рождения (рост, вес в условных мерках и т.д.), каков сейчас, предполагает, каким будет, когда вырастет.
Воспитатель обращает внимание на важную роль родителей в физическом развитии, росте детей; углубляются представления о добрых отношениях между детьми и родителями.
«Органы чувств, или с помощью чего человек познает мир. Глаза. Уши»
Программное содержание: формировать представления о том, как органы чувств (5 помощников – глаза, уши, нос, язык, кожа) помогают нам знакомиться с окружающим миром. Познакомить с элементарным строением, функциями и защитой органов чувств. Развивать зрительную и слуховую память. Учить делать выводы на основе наблюдений, развивать активную речь детей.
Ход занятия
Воспитатель
- что это за предмет? (мяч)
- как ты узнал, что это мячик?
- ты почувствовал, что я тебе положила в руку? Чем ты ощутил? (кожей)
- вот еще один помощник – кожа. Попробуй, не подглядывая определить на ощупь, что лежит в мешочке (2 свеклы).
- как ты узнал, что это свекла? Сейчас открой глаза и посмотри, так ли это. Это свекла и редька. Они очень похожи по форме.
- можно определить с закрытыми глазами, где свекла, а где редька?
- можно попробовать на вкус.
- Да. Верно у них разный вкус. Определить вкус нам помогает…(язык).
- вот еще один помощник – язык (воспитатель вывешивает картинку). А сейчас закройте глаза. (Воспитатель распыляет дезодорант).
- что вы почувствовали?
- как вы узнали, чем пахнет? (понюхали носом).
- значит, у вас есть еще один помощник – орган обоняния – нос (воспитатель вывешивает картинку).
Вот мы и вспомнили всех «помощников».
Сейчас мы проверим, как вы запомнили.
Вам нужно будет узнать, каким «помощником» мы воспринимаем предложенные вам предметы.
РАБОТА В ЗВЕНЬЯХ.
Слева лежат предметы. Ваша задача напротив предмета положить нужный «помощник» (картинку).
- начинаем по сигналу.
- закончили. Теперь проверим, все ли справились.
- давайте поближе познакомимся с первым помощником – глазами.
- глазки, глазки, идите сюда. Слушайте, они нам хотят что-то сказать.
« здравствуйте, дети! Узнали нас? Мы – глаза. У вас тоже есть глаза. Посмотрите друг другу в глаза. Какой мы формы?
Посередине глаза есть черная точка – зрачок. Поморгайте глазами. Нас оберегают от соринок и пыли ресницы, веки и даже слезы. А теперь закройте глаза. Видите ли вы что-нибудь? Плохо без нас?
О чем нам рассказали глазки? Какой они формы? Что оберегает наши глаза? Посмотрите друг в глаза, какого они цвета? Сейчас проверим, насколько внимательны наши глазки.
Дидактическая игра «Чего не стало?»
Хорошо. У всех прекрасное зрение, но у всех разное. Есть люди, которые совсем не видят, им нужно помогать на улице, в транспорте. Чтобы с вами такого не случилось, надо беречь глаза. Мы говорим о значении глаза. Человеку глаза нужны, чтобы видеть всю красоту окружающего мира. Какие правила нужно соблюдать, чтобы наши глаза были здоровыми?
Вот как много мы узнали о наших «помощниках» – глазах – органе зрения.
Давайте познакомимся поближе с еще одним «помощником».
Прислушайтесь. Что вы слышите?
Какие бывают звуки? (разговор, шум, музыка)
С помощью чего мы их различаем?
Да, с помощью ушей. Познакомимся с ними поближе.
Похожие статьи:
Расширение личного кругозора как фактор конкурентоспособности
Личность в психологии - системное качество, приобретаемое индивидом в конкретной деятельности и общении, характеризующее его со стороны включенности в общественные отношения. Личность начинает формироваться в раннем детстве, далее - в процессе обучения в школе, в студенческих группах, а затем в раз ...
Влияние дзюдо на развитие волевой сферы школьников
Дзюдо как вид единоборства предъявляет много специфических требований к психике дзюдоиста, наличию у него определенных волевых качеств. Развитие волевых качеств должно основываться на уверенности дзюдоистов в своих силах, понимании ими реальности воплощения поставленных технико тактических или мора ...
Необходимость изучения компьютерной графики
в средней школе
Известный российский педагог Б.С. Гершунский в своей работе "Философия образования для XXI века" подчеркнул необходимость исследования "путей повышения эффективности педагогического процесса на основе его принципиальной переориентации: от преимущественно исполнительной, репродуктивно ...