Для самостоятельной работы используется дидактические материалы: тетради на печатной основе (например, «Дневник наблюдений», человек и его здоровье и д.р.) и сборники заданий для учащихся.
Дидактические материалы условно делят на 3 типа (Г.М. Муртазин, 1989 г.):
Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся с целью восприятия и осмысления новых знаний без предварительного объяснения их учителем.
Карточка с заданием преобразовать текст учебника в таблицу или план.
Карточка с заданием преобразовать рисунки, схемы и словесные ответы.
Карточка с заданием для самонаблюдения, наблюдения демонстрационных наглядных пособий.
Дидактические материалы для самостоятельной работы учащихся с целью закрепления и применения знаний и умений.
Карточка с вопросами для размышлений.
Карточка с расчетной задачей.
Карточка с заданием выполнить рисунок.
Дидактические материалы с целью контроля знаний и умений.
Карточка с немым рисунком;
Тестовые задания.
Последнее время более эффективными являются тестовые задания, хотя и у них есть свой недостаток. Иногда учащиеся пытаются просто угадать ответ. Для того чтобы избежать таких случаев, учитель должен работать над различными формами тестов.
Перед выполнением каждого задания обсуждается цель и связь с предыдущим заданием.
Урок начинается с проверки и краткого повторения изученного материала. Для этого используют различные методические приёмы: беседу, проверочный диктант, ответы учащихся у доски, по карточкам и т.д.
Проверка знаний способствует их усвоению на более высоком уровне. Помощь во время проверочной работы создаёт атмосферу сотрудничества, устраняет страх наказания плохой отметкой. Это важно на первых этапах изучения биологии.
В старших классах подход к контролю психологически строится по – иному, ибо в юношеском возрасте растёт стремление к самоутверждению, пробе своих сил и способностей. Качество и объём выполненной учеником работы оценивается не с точки зрения её соответствия субъективному представлению учителя о посильности. Оценка должна отражать персональное развитие ребёнка, совершенства его учебной деятельности. Поэтому, если ученик работает на пределе своих возможностей, он непременно заслуживает высшей оценки, даже если с точки зрения возможности другого ученика это весьма посредственный результат. Иначе будет потеряна их воспитательное и образовательное значение.
Повторение завершается постановкой перед учащимися познавательного вопроса. При проведении обобщающих уроков учителя часто используют метод самостоятельной работы с учебником.
Учащиеся внимательно знакомятся с заданием, используют имеющиеся знания, сведения из учебника.
Результат работы они записывают на отдельных листочках – черновиках. Предварительная, самостоятельная проработка вопроса на листочках с последующим обсуждением у доски даёт возможность формировать у учащихся уже в 6-м классе навыки самоконтроля; закреплять приобретённые ранее знания у каждого из школьников, опираясь на моторную, зрительную, эмоциональную, слуховую память.
В ходе фронтальной проверки выполнения задания выясняется окончательные варианты ответа.
Таким образом, в результате активной мыслительной деятельности школьники шаг за шагом решают познавательную задачу.
В старших классах с целью лучшего выявления логической структуры необходимо, чтобы учащиеся самостоятельно составляли план рассказа учителя или план – конспект с выполнением установки: минимум текста – максимум информации.
Используя план – конспект, учащиеся успешно воспроизводят содержание темы при проверке домашнего задания.
Умение конспектировать, составлять план рассказа, ответа, комментированное чтение учебника, отыскивание в нём главной мысли, работа с научно – популярной литературой, помогают формированию у учащихся теоретического и образно – предметного мышления при анализе и обобщении закономерностей природы.
Похожие статьи:
Отношение В. В. Розанова к системе образования конца XIX - начала XX вв
В. В. Розанов выясняет, почему современное образование не давая ни совершенной тени, ни совершенного света, порождает томительные сумерки. Причины этого педагог и философ В. В. Розанов видит в том, что церковь, семья, другие, столь же живые и конкретные, устранены от воспитания, им занимается в осн ...
Программа трудового воспитания младших школьников в условиях поликультурного
региона в Мордовии
Мировой процесс социально-экономического, политического, культурного развития все больше и больше интегрирует нации, народы и охватывает не только многонациональные страны, но и относительно одноязычные государства. В этих условиях актуальной педагогической задачей становится подготовка школьников ...
Изучение и описание опыта работы по патриотическому
воспитанию на примере ДОУ № 56 г. Калининград
В данном пункте представлены материалы, раскрывающие инновационный опыт работы детского сада с детьми дошкольного возраста по гражданско-патриотическому воспитанию, а также проектные и программные материалы по совершенствованию и развитию дошкольного образования. Особое внимание уделяется работе с ...