В целях повышения наукоемкости и культуроемкости профессионального образования как целостной системы в Институте профессионально-технического образования (ИПТО) РАО (Санкт-Петербург) разработана концепция, в соответствии с которой проводится широкая экспериментальная проверка образовательных систем, охватывающих все типы учебных заведений и структуры управления. Многолетние исследования на региональных объектах показали, что при выработке механизма регулирования развития начального и среднего профессионального образования конечным критерием оценки деятельности образовательной системы являются образованность, уровень культурного развития, многопрофильность, многоуровневость, занятость и трудоустройство. Поэтому так остра проблема получения профессионального образования, в первую очередь для молодежи и высвобождающегося населения.
Анализ структуры подготовки рабочих и специалистов в некоторых регионах говорит о значительном дисбалансе ее соотношения с отраслевой и региональной потребностью. Углубляется расслоение работников по уровню образования, уменьшается доля населения, получившего высшее образование.
Все это и многое другое коренным образом меняет сложившуюся систему подготовки специалистов-профессионалов по структуре и качеству выпускаемых специалистов.
Ведущей идеей развития начального и среднего профессионального образования выступает жизненная необходимость во всеобщей социализации и профессионализации населения России. К основным средствам реализации этой цели относят следующие:
- создание интенсивных, гибких, дифференцированных систем обучения, обеспечивающих высокое качество образовательной и профессиональной подготовки;
- непрерывное развитие личности на основе гуманизации, интеграции, демократизации и дифференциации образования;
- создание системы непрерывного профобразования (допрофессиональное – начальное – среднее – высшее – дополнительное – научной подготовки);
- кооперация учебных заведений и производства;
- интегративная стандартизация начального, среднего и высшего профобразования;
- создание научно обоснованной типологии существующих и вновь создаваемых образовательных учреждений;
- демократизация управления всеми подсистемами профобразования;
- его многоуровневость, многопрофильность;
- переход от технологического подхода в развитии системы профобразования к социально-педагогическому, гуманитарному;
- скоординированная согласованность социальных, образовательных, государственных и негосударственных структур, конкретных производств и фирм в области подготовки рабочих и специалистов;
- преемственность всех видов образования и образовательных услуг в условиях непрерывного профобразования.
Главные цели начального и среднего профобразования заключаются, во-первых, в том, чтобы удовлетворить потребности личности и общества в профессиональных образовательных услугах и, во-вторых, подготовить квалифицированных работников, способных обеспечивать все потребности экономической и социальной сфер жизнедеятельности общества, социализацию и профессиональное самоопределение личности.
В изменяющихся условиях необходимо обеспечить согласованность интересов государства, личности и работодателей, законодательно закрепить новый характер их взаимоотношений. В связи с возникновением и распространением новых типов учебных заведений начального образования (лицеи, колледжи, центры и т.д.), следует специально рассмотреть вопрос о статусе этих учебных заведений в общей системе непрерывного образования. Эти заведения заслуженно завоевали не только общеобразовательные, профессиональные, но и социальные позиции в обществе, они обеспечивали преемственность, позволяли последовательно получать начальное, среднее и высшее профобразование.
Ныне назрела необходимость разработки моделей специалистов разных уровней образования и квалификации. Модель современного рабочего, специалиста должна учитывать потребности общества в индивидуальной, предпринимательской и коммерческой деятельности и соответствовать рынку труда.
Уровни профобразования, зафиксированные в Законе РФ «Об образовании» (начальное, среднее, высшее профобразование), укрепляют иерархическую структуру общественного устройства закрепляют образовательное пространство. В связи с этим необходимо целенаправленно и своевременно включать учащихся, которые в силу своих возрастных особенностей еще не различаются по своему социальному положению, в процессе адаптации к изменяющейся социально-экономической среде, где бы они смогли найти рабочее место в профессиональном труде.
Таким образом, новая система профобразования создается для обеспечения интенсивной жизнедеятельности человека, для развития формирующейся социально-экономической структуры общества, обеспечения условий жизненного и профессионального самоопределения молодежи, переориентация населения в связи с потребностями рынка труда.
Похожие статьи:
Опыт практического использования фольклора в системе образования на Вологодчине
Жизнь человека на различных исторических этапах развития общества неизменно меняется: создаются новые технологии, строятся города, изучаются возможности человеческого разума. Мир находится в постоянном движении. Когда дело касается возрождения народных традиций, то является необходимостью, чтобы че ...
Развитие мышления в онтогенезе
Развитие мышление начинается в младенческом возрасте и в течение первого года жизни (а Л. С. Выготский говорил, что в течение двух лет жизни), формирование мышления идет независимо от функции речи по своим собственным законам. Основным условием развития мышления детей является целенаправленное восп ...
Характеристика общего нарушения речи и направления
коррекционной работы
Специальные исследования детей с ОНР показали клиническое разнообразие проявлений общего недоразвития речи. Схематично их можно разделить на три основные группы. У детей первой группы имеют место признаки лишь общего недоразвития речи, без других выраженных нарушений нервно-психической деятельности ...