Каждый студент должен заниматься самовоспитанием, самообучением, саморазвитием, самоконтролем. Как сказал А.С. Воронин: ”Студент – это пытливый ум, ищущий знания”
Студент должен обогащать свою духовную жизнь: посещать театры, музеи, выставки, кино; читать много дополнительной литературы (художественной и научной);
Выбрать в своей жизни занятие, которое способствовало всему перечисленному в пункте №1. Например, заняться спортом, танцами, фотографией, музыкой, изучением иностранных языков);
Прислушиваться к мнениям старших, учиться на их опыте и ошибках.
Примерно 80% преподавателей нужно заниматься воспитательной работой студентов, т.к. этим занимается лишь около 20% преподавателей.
Сотрудники кафедры в свою очередь должны: контролировать успеваемость и посещаемость студентов, проводить собрания со студентами, пропускающими занятия, и неуспевающими по учебе.
Развитие физической культуры важнейший фактор его гармонического развития, высокой профессионально-трудовой активности, эффективной организации здорового быта и досуга, творческого долголетия.
Формирование высоких моральных, волевых и физических качеств; нравственно-психологической и физической готовности к высокопроизводительному труду.
Следует принимать меры по повышению престижа отличников, а также студентов, которые учатся без троек, в среде их товарищей. Например, привлекать таких студентов (особенно старшекурсников) в качестве экспертов по вопросам совершенствования и рационализации учебных программ по специальности. Активно развивать с помощью лучших студентов самоуправление и соуправление в вузовских коллективах.
Преподавателям кафедры нужно проводить студентам лекции, лекции-семинары, или сделать это в виде показа фильма о вреде здоровью алкоголя, курения и о пользе ведения здорового образа жизни. Например, выделить для это 2 академических часа в семестр.
Преподавателям нужно более жестко подходить к опозданиям студентов, т.к. это воспитывает у студентов пунктуальность, не мало важное качество воспитанного человека.
Проведя исследование и проанализировав научную литературу, делаем вывод, что вуз предпринимает попытки по воспитанию студентов. Каждый человек вправе делать свой выбор: нужно ли ему учиться, работать, чем вообще заниматься. Те, кто делают правильный выбор, проживают жизнь не зря, получая новые знания, навыки, применяя их в своей дальнейшей жизни. Ведь так интересно узнавать в своей жизни что – то новое. Столько еще неизученных вещей, процессов. Всего все равно не узнать, но когда ты проходишь все жизненные этапы: школу, институт, создание семьи, карьеры, ты знаешь, что проживаешь жизнь не зря. С этой мыслью и жить становится легче. Несомненно, вуз формирует в нас необходимые качества, без которых жить было бы просто сложнее. Мы получаем способность к самопознанию, самовоспитанию, самоизменению, т.е. к самосовершенствованию. В детском возрасте нам помогают родители, в институте преподаватели. А дальше мы уже сами готовы к преобразованиям, и помогать другим: в первую очередь своим детям. Как выяснили, целями воспитания в вузе является: конкурентоспособность на рынке труда, мобильность (новые современные технологии и знания), организаторские способности, школа коллективизма (умение работать с людьми в коллективе), все это мы проходим и эти цели, безусловно, достигаются. Так что не зря проходят пять, а у кого и шест лет нашей жизни. Необходимо увеличивать процент студентов, дипломированных специалистов, и просто воспитанных, образованных людей, тем самым повышая уровень культуры общества и России в целом.
Похожие статьи:
Работа над запоминанием слова
При работе над «словарными» словами определённую трудность для школьников представляет прочное запоминание орфографического облика слова. Известно, что запоминание облегчается вовлечением в процесс восприятия различных анализаторов. Следовательно, упражнения должны опираться на различные виды памят ...
Понятие профориентационного тренинга
В настоящее время тренинг очень активно используется в психокоррекции, в психотерапии и в обучении. Подобная широта охвата влечет за собой трудности в определении данного понятия. В отечественной науке тренинг понимают и как группу методов развития способностей к обучению, и как средство развития к ...
Педагогический потенциал игровой деятельности в формировании физической
культуры личности
Проблема игровой деятельности, игры в воспитании, обучении и развитии личности весьма интенсивно разрабатывается психолого-педагогической наукой. Ее затрагивали в своих трудах выдающиеся советские психологи Л.С.Выготский, А.В. Запорожец, А.Н.Леонтьев. С.Л.Рубинштейн и др. Ряд исследований посвящены ...