Однако в начальных классах ребенок уже может мысленно составлять отдельные факты, объединять их в целостную картину и даже формировать для себя абстрактные знания, отдаленные от прямых источников.
Это объясняется тем, что мышление детей младшего школьного возраста значительно отличается от мышления дошкольников: так, если для мышления дошкольника характерно такое качество, как непроизвольность, малая управляемость и в постановке мыслительной задачи, и в ее решении, они чаще и легче задумывается и над тем, что им интересней, что их увлекает, то младшие школьники в результате обучения в школе, когда необходимо регулярно выполнять задания в обязательном порядке, научиться управлять своим мышлением, думать тогда, когда надо.
Младший школьник регулярно и в обязательном порядке становится в систему, когда ему нужно рассуждать, сопоставлять разные суждения, выполнять умозаключения. Поэтому в младшем школьном возрасте начинает интенсивно развиваться и третий вид мышления: словесно-логический отвлеченное, абстрактное мышление, в отличие от наглядно-действенного и наглядно-образного мышления детей дошкольного возраста.
Большую роль в развитии творческого мышления в этом возрасте играет эмоциональное развитие – "когда мысль эмоциональна, мир осваивается творчески". Ученые предполагают, что "именно эмоции играют стимулирующую роль в формировании последовательных этапов развития других высших психических функций ребенка".
Таким образом, к концу начальной школы у ребенка должны сформироваться следующие психологические новообразования: произвольность, рефлексия, внутренний план действий.
Помимо этого младший школьный возраст характеризуется следующими психологическими процессами и явлениями: преобладание наглядного восприятия и мышления, начинающийся переход от наглядно образного мышления к словесно-логическому на уровне конкретных понятий, смысловое восприятие, кризис семи лет, дифференциация внешнего и внутреннего, единство средовых и личностных моментов.
Проведенный в этом параграфе анализ литературы позволяет сказать, что в этом возрасте закладываются основные нравственно-эстетические качества личности, происходит это путем формирования привычек, убеждений, установок, под воздействием которых формируется отношение к ценностям социального бытия, то есть в этом возрасте осуществляется наиболее интенсивное формирование отношения к миру, постепенно трансформирующееся в свойства личности. И большое влияние на процесс их формирования оказывает телевидение. Это обусловлено тем, что эмоциональность и необязательность телеинформации делает ее наиболее привлекательной по сравнению с учебной, а ее усвоение связано с эффектом ненаправленного восприятия, то есть информация укрепляется в сознании безо всякой интеллектуальной переработки, как всякий предмет пассивного восприятия. Но его восприятие имеет следующие особенности, обусловленные спецификой развития этого возраста:
– отсутствие систематичности знаний ведет к чрезмерной наглядности восприятия и мышления младшего школьника;
– интенсивное развитие воображения в младшем школьном возрасте может привести к тому, что восприятие телевидения в чаще допускает нарушение жизненной реальности – ребенок может уйти от личных проблем в воображаемый мир телевидения;
– повышенный интерес к содержанию моральных норм, обеспечивает усвоение ребенком стереотипных моделей поведения, которые могут содержать или упрощенные моральные модели поведения, или модели агрессивного поведения, так же модели, пропагандирующие утрированно-потребительский или криминально-романтический образ жизни;
– в этом возрасте возрастает роль группы сверстников в жизни ребенка, поэтому после обсуждение в референтной группе усвоенные установки становятся убеждением.
Проведенное в этой главе изучение теоретической литературы и экспериментальных исследований позволяет сказать, что отсутствие систематичности знаний, относительная несамостоятельность морального мышления и большая внушаемость младшего школьника обуславливают его легкую восприимчивость, как к положительному, так и к негативному влиянию.
Негативное воздействие телевидения в младшем школьном возрасте может способствовать формированию следующих личностных качеств:
– стереотипность мышления, конфомизм;
– пассивность, инертность личности;
– агрессивность;
– низкая толерантность по отношению к другим людям;
– "клиширование" – упрощение и огрубление речи, что в дальнейшем ведет к трудностям в освоении языка классической литературы и поверхностности нравственно-эстетического развития.
Таким образом, негативное воздействие телевидения на младшего школьника выражается, прежде всего, в формировании отрицательных моделей поведения, и в частности – подражательной агрессии. Кроме того, телевизионная версия окружающей действительности, будучи зачастую весьма привлекательной для ребенка младшего школьного возраста, одновременно может дезориентировать его при столкновении с реальными жизненными проблемами.
Похожие статьи:
Результаты исследования на констатирующем этапе педагогического
эксперимента
На начальном этапе исследования с учащимися был проведён тест на знание правил поведения при общении с людьми в различных ситуациях. На вопросы теста отвечали учащиеся 1 класса. Возраст учащихся 7-8 лет, всего в классе 19 человек: 9 девочек, 10 мальчиков. Вопросы теста связаны с: правилами поведени ...
Содержание труда детей в природе в каждой возрастной группе детского сада
Для определения содержания труда детей в природе я использовала действующую Программу воспитания и обучения детей в детском саду под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой. Трудовое воспитание в программе является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей ре ...
Выявление уровня сформированности трудовых умений в ходе выполнения
поручений
Исследование по выявлению уровня сформированности трудовых умений проводилось в ДОУ п. Мильково во 2 младшей группе. Цель нашего исследования – определить уровень сформированности трудовых умений у детей младшего возраста на начало учебного года. Данное исследование проводилось вместе с воспитателе ...