Появление в 1966 году «Портрета отца», а тремя годами позже «Портрета художника А.Ахмедова» выявляет индивидуальную манеру скульптора. В сущности, она противостояла современному направлению пластических поисков, для которых были характерны черты экспрессивной лепки формы, обостренного драматизма, предельная напряженность и лаконичность форм, тяготеющих к монументальности.
Сочная скульптурная лепка Г. Гейбатова обнаруживала иной творческий подход, он охотнее отталкивается от устойчивых классических канонов. Его «Портрет отца» подкупает своей искренностью и теплотой, в нем прочитывается сложная человеческая жизнь. Строго продуманная композиция подчеркивает цельность общего объема головы, где скульптор мягко моделирует веки, глаза, тонко прорабатывает формы лица. И здесь ясно обозначился путь от энергичных, волевых образов к образам психологически более сложным и глубоким. По мнению Н. Воркуновой этот портрет .»расширяет наше представление о круге интересов, творческих возможностях и профессиональном мастерстве .» скульптора.
Портретная пластика Г. Гейбатова 60-90-х годов принесла ему успех на многих всесоюзных, всероссийских, зональных и республиканских выставках страны. Исследуя советский скульптурный портрет восьмидесятых годов, ведущий московский искусствовед Е.Шмигельская отмечала, что он пережил сложные моменты в своем развитии. Это ложный монументализм, увлечение внешними приемами – все это отдаляло его от объекта изображения. А им в сущности был человек с его индивидуальными чертами, его социальной сущностью.
Скульптор Гейбатов в основном портретист. Это сложившийся мастер со своим художественным мироощущением, своим пластическим почерком. Таков, например, его камерный портрет отца (металл, 1970). Не менее выразительны иные по пластике портреты скульптора: народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского (бронза, 1974), первой горянки, депутата Верховного Совета РСФСР Багишевой (бронза, 1979). Это ценные, яркие национальные характеры. Портрет Багишевой построен на ритмике острых граненых форм. В нем передана сильная и суровая воля первой горянки, приобщенной к общественной жизни республики.
В портрете хирурга Аскерханова (мрамор, 1980) Гейбатов также ставит задачу типического обобщения. Это поясной портрет, изображающий хирурга перед операцией, можно отнести к жанру сюжетного портрета, активно развивающегося в современной скульптуре России».
Краткий анализ портретной пластики Г. Гейбатова убедительно показывает углубление духовной содержательности образов, воплощенных в подчеркнуто станковой системе. Интересно проследить особенности творческого метода скульптора в портрете. Тщательно изучив натуру, он работает быстро, но импульсивно, с большим напряжением и часто бывает неудовлетворен созданным. Неоднократно, иногда на протяжении долгих лет, скульптор обращается к прежнему замыслу, воплощая его в камне, бронзе, дереве. Но везде, будь то бронза или камень манера лепки и материал точно выбираются автором в соответствии с индивидуальностью модели. Так к образу хирурга Р. П. Аскерханова он обращался много раз, имеется несколько вариантов композиции «Перед операцией». Обратимся к варианту, выполненному в мраморе, Е.Шмигельская относит его к «жанру сюжетного портрета». Образ Р.Аскерханова в композиции «Перед операцией» изображает врача-хирурга обеими руками поддерживающими операционную маску. Спокойный уверенный взгляд, плотно сжатые губы, сильно выступающий подбородок передают твердость характера, сложное психологическое состояние. Сосредоточенность хирурга, его погруженность в себя трактуется скульптором как момент серьезного нравственного испытания. Белизна мрамора ассоциируется с чистотой и возвышенностью призвания врача, его долга служить людям. В работе над образом хирурга автор продумывает и прорабатывает мотив движения рук. Сколько сложностей порождает компоновка рук и деталей, выявление профессиональных движений хирурга! Пластическое решение композиции тяготеет к повествовательности и в работе скульптора эта тенденция проявляется интересно и неожиданно.
Похожие статьи:
Апробация методических рекомендаций
К. Грюневальд в одной из своих работ указал, что основным способом преодоления негативизма, несомого закрытыми образовательными учреждениями развитию своих воспитанников, является ликвидация этих самых учреждений. В условиях российской действительности такое решение может быть принято лишь со време ...
Роль семьи в дезадаптационных процессах личности
ребенка
Своеобразным микро коллективом, играющим существенную роль в воспитании личности, является семья. Доверие и страх, уверенность и робость, спокойствие и тревога, сердечность и теплота в общении в противоположность отчуждению и холодности – все эти качества личность приобретает в семье. Они проявляют ...
Формирование произносительной стороны речи в норме
У большинства детей звукопроизношение к 4-5 годам достигает языковой нормы. Однако все дети разные, и некоторые, в силу разных причин, продолжают неправильно произносить звуки. Для определения и различения звуков речи опорными являются не только артикуляционные, но и акустические признаки. Без опор ...