Сильным средством нравственного убеждения является пример — воздействие конкретных поступков и действий на студентов. В практике средних медицинских учебных заведений широко применяются методы организации положительной деятельности студентов, или методы упражнения и приучения (участие в актах милосердия, например). Чрезвычайно важно не только вести разъяснительную работу, но и организовать положительный опыт, способствующий выработке твердых убеждений, гражданской зрелости, развитию таких качеств, как милосердие, доброта. Это возможно в общественной работе, на практике, в организации отдыха в коллективе. С целью воспитания необходимо использовать только такую деятельность, которая выполняется общими усилиями и результат которой нужен людям. Причем важным условием эффективной деятельности является самостоятельный выбор студентами ее содержания и целей. Этим обеспечивается ее привлекательность, стимулируется чувство ответственности за ее выполнение и активное стремление к достижению результата.
Практика общения и взаимоотношений с медицинскими работниками практического здравоохранения при надлежащем педагогическом руководстве способствует накоплению положительного нравственного опыта (взаимопомощь, поддержка товарища, предъявление требований к товарищу, борьба с отрицательными явлениями и пр.). Создаваемые в процессе коллективных отношений различные педагогические ситуации приводят к определенным поступкам, принятию нравственных решений, выбору той или иной линии поведения. При этом имеют значение не только содержание и результаты поступков, но и сложный и противоречивый процесс осмысления и переживания поступков.
В создаваемом нравственном опыте синтезируется не вся практика поведения, а те нравственные действия, которые приобретают для человека определенную значимость и порождают интеллектуальную и эмоциональную активность. Поэтому необходимо не только знать, учитывать и использовать, но и целенаправленно создавать в процессе воспитания такие условия, в которых студенты смогли бы заниматься значимой для них деятельностью.
Методы организации положительной деятельности тесно связаны с методами упражнения, приучения.
Упражнение — планомерно и систематически организуемое выполнение студентами различных действий с целью приучения их к соблюдению норм и правил, выработки необходимых навыков, умений и привычек. Приучение — более узкое понятие, чем упражнение, и является как бы его начальным этапом.
Упражнения в деятельности направлены на воспитание привычек к труду, к общественным поручениям и взаимоотношениям в коллективе. Специальные упражнения вырабатывают и закрепляют навыки культурного поведения, привычки к соблюдению правил внешней культуры.
При использовании методов упражнения, приучения необходимо показать студенту образец поведения, создать у него положительное отношение к воспитываемой норме поведения; необходимо предупреждать возможные нарушения, контролировать характер выполнения действий, предъявлять последовательные и единые требования к поведению студентов.
В следующую группу методов входят методы, которые оказывают влияние на поведение студентов, непосредственно воздействуя на их эмоции и мотивы. К таким методам относятся поощрения и наказания.
Похожие статьи:
Значение использования информационно-коммуникационной технологии для
всестороннего развития учащихся
По действующему Закону «Об образовании в Республики Казахстан» приоритетным направлением современной школы должна стать подготовка ученика как активного субъекта жизни, умеющего творчески решать проблемы, понимающего ценность и смысл своих действий, ответственного за их последствия. Совершенно очев ...
Критерии оценки качества подготовки специалистов в результате многоуровневой
подготовки
Понятие «профессионально-важные качества специалиста» под действием изменений общества и самого производства во многом расширилось и включает в себя многие качества, ранее относящиеся к социально значимым, профессионально значимым, личностно значимым. Роль личностного фактора в современных условиях ...
Программа трудового воспитания младших школьников в условиях поликультурного
региона в Мордовии
Мировой процесс социально-экономического, политического, культурного развития все больше и больше интегрирует нации, народы и охватывает не только многонациональные страны, но и относительно одноязычные государства. В этих условиях актуальной педагогической задачей становится подготовка школьников ...