Задания творческого характера, предусматривающие создание учениками новых вариантов или сочетаний движений: выполнение общеразвивающих упражнений из оригинальных исходных положений; составление комплекса утренней гимнастики, комбинаций на гимнастических снарядах, комплекса упражнений разминки; создание новых вариантов подвижной игры и т. п.
Использование межпредметных связей стимулирует познавательную активность учащихся путем использования их знаний в физиологии, анатомии, физике и других учебных предметах. Можно использовать знания школьников об инерции, общем центре тяжести тела, площади опоры, скорости.
Использование элементов проблемного обучения позволяет активизировать учеников с помощью учебных задач, создающих проблемную ситуацию. Учащиеся анализируют эту ситуацию, выдвигают и практически проверяют предположения, обобщают результаты и формулируют выводы. Задача может быть поставлена на несколько уроков (например, определить рациональную последовательность подводящих и подготовительных упражнений для освоения прыжка в длину с разбега способом «согнув ноги»), но может быть и более частной — на один урок (например, придумать вариант подвижной игры, обеспечивающей совершенствование в одном из компонентов техники прыжка — сочетании разбега с отталкиванием). Способы постановки и решения проблемных задач могут быть различны. В одном случае учитель знакомит учеников с возможными средствами решения задачи и предлагает отобрать наиболее действенные, в другом - лишь ставит задачу и предлагает самостоятельно подобрать средства, опираясь на ранее полученные знания.
Применение игрового и соревновательного методов обучения активизирует деятельность учеников за счет привнесения в учебный процесс эмоциональной напряженности, индивидуального и коллективного соперничества.
Использование творческого подхода с использованием перечисленных методических приемов для активизации деятельности учеников должно опираться на дифференцированный подход к ребенку. Тогда и сам дифференцированный подход становится действенным приемом активизации. Индивидуальный подход позволяет, с одной стороны, не сдерживать активность наиболее сильных учеников, а с другой — не подавлять активность слабых чрезмерными для них требованиями. В результате такого подхода всем ученикам независимо от их физического развития и подготовленности обеспечивается перспектива роста.
Спортивная тематика является весьма актуальной во всём мире и в России особенно. Спортивные победы россиян на различных соревнованиях различного уровня говорят не только о здоровье нации, но и о способных педагогах в России.
Рассматриваемая тематика реферата охватывает весьма обширный круг вопросов, каждый из которых могут быть раскрыты в рамках курсовой или дипломной работы. В тоже время не стоит забывать и об уникальности предмета педагогика спорта и физической культуры, который сочетает в себе научные знания и практические наработки различных научных дисциплин (общей педагогики, возрастной и педагогической педагогики, психологии общения, физиологии, анатомии, методики и теории спорта и физического воспитания и др.).
В тоже время нужно отметить сравнительно небольшое количество учебников и учебных пособий, поднимающих рассматриваемые вопросы.
Среди них можно выделить ряд советских учебников, которые отличаются определённой идеологической направленностью. Они рассматривают лишь коллективистское воспитание, полностью отметая индивидуализм (рассматривая его как проявление эгоизма). Среди методов воспитания эти учебники предпочитают превозносить лишь соревновательные, наглядные и словесные. Среди форм предпочтение отдаётся массовым и коллективным. Это, безусловно, является существенным недостатком этих трудов.
Среди книг так называемого нового поколения, в первую очередь, необходимо выделить работы Железняка Ю.Д., Матвеева А.П., Мельникова С.Б., Кайновой Э.Б., Василькова А.А. и других, которые рассматривают педагогику спорта и физического воспитания разнопланово, в соответствии с современными требованиями.
В данных трудах педагогика спорта и физической культуры рассматривается как уникальная научная дисциплина, способствующая формированию всесторонне развитой личности. Например, Кайнова Э.Б. , подчёркивая неразрывность процесса воспитания и обучения, предлагает свою характеристику методов педагогического воздействия. Причём она выделяет методы общие педагогические и специфические, используемые только в спорте и физической культуре. Исследователь подчёркивает важность учёта таких процессов, как психофизиологические особенности подростков, индивидуальные черты характера, возрастные особенности, особенности пола и др.
Похожие статьи:
Программа формирования гражданской культуры будущего учителя
Готовность будущих педагогов осуществлять гражданское воспитание школьников представляет собой психологическое состояние, интегративное качество личности, включающее в себя социальные, нравственные, профессиональные взгляды и гражданские чувства, волевые и интеллектуальные свойства, опыт педагогиче ...
Определение связи между авторитетом учителя и рейтингом его предмета
Для решения четвертой задачи нашего исследования мы сопоставили данные, полученные на первом и втором этапах практической работы. Следует иметь в виду, что один и тот же преподаватель ведет у школьников сразу же три предмета: история (3,5 баллов), обществознание (3,9 баллов) и основы бизнеса (3,7 б ...
Педагогические условия развития логического мышления у младших школьников
Развитию мышления в младшем школьном возрасте принадлежит особая роль. С началом обучения мышление выдвигается в центр психического развития ребенка и становится определяющим в системе других психических функций, которые под его влиянием интеллектуализируются и приобретают произвольный характер. Мы ...