Образование: статьи и материалы » Игровые приёмы в обучении младших школьников изобразительной деятельности » Игра - зеркало душевных переживаний маленького человека

Игра - зеркало душевных переживаний маленького человека

Может ли ребенок прожить без игры? Естественно, нет, ведь игра - основная форма познания им жизни. В игре ребенок изображает окружающую его жизнь в возможной полноте и разнообразии. Его наблюдения и впечатления цельны и оригинальны, это отражается в игре. Игра - зеркало душевных переживаний маленького человека. Всё любопытное, что встречается ему в жизни, он воплощает в игре, создавая свой особый мир, где реальная правда соединена с вымыслом.

Впервые ребенок берет игрушку в руки, едва начиная осознавать себя, играет в дошкольном возрасте и потом, уже учась в школе и переходя из класса в класс. Только меняется форма игры - от ролевой в дошкольном возрасте, когда ребенок берет на себя роль взрослого, учится ориентироваться во «взрослой» жизни, подражает взрослым, к играм с правилами в младшем школьном возрасте.

Дошкольный период в жизни ребенка можно назвать подражательным. Обычно он кончается школой, когда ребенок постепенно знакомится с жизнью, начинает анализировать. Переход к играм с правилами подготавливается при проведении ролевых игр, где правила связаны и скрыты в роли. Начальные формы игр с правилами носят сюжетный характер (например, «кошки-мышки»). Игры с правилами занимают большое место в жизни ребят школьного возраста, перерастая в различные спортивные и «умственные» игры, которые могут быть использованы в учебной деятельности.

Новое содержание обучения, повышенное внимание к предметам эстетического цикла требуют включения в учебно-воспитательный процесс эффективных методов для развития личности. Имеет смысл обратиться к игровым методам обучения и воспитания, таким, как художественно-дидактические игры и упражнения.

Необходимость использования во время урока игр и упражнений объясняется, прежде всего, появлением шестилетних первоклассников. Осуществляя преемственность с детским садом в содержании и методах обучения, школа обратилась к игре - ведущему виду деятельности у дошкольников, так как он уже знаком младшему школьнику, вызывает у него положительные эмоции и интерес. Это позволяет безболезненно осуществлять переход от игрового вида деятельности к учебной. B условиях занимательной игры более успешно (особенно на начальном этапе обучения) усваиваются разнообразные знания, умения и навыки, осуществляется умственное, эстетическое, нравственное воспитание ребенка.

Дидактическая игра на уроках у младших школьников обеспечивает переход к осознанной, самостоятельной и целенаправленной учебной деятельности. Она формирует потребность оказывать активное воздействие на окружающее, развивает его моральные и волевые качества, формирует личность в целом.

Нужно научить детей испытывать удовлетворение от умственного напряжения, преодоления интеллектуальных трудностей, которые несёт решение игровой задачи. Но для этого они должны захотеть включиться в ее решение. Здесь и возникает необходимость в проведении дидактической игры.

Игра помогает решать многие психологические проблемы, возникающие в детском коллективе или между детьми и родителями. Она снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающими, закомплексованность, повышает самооценку, позволяет проверить себя в различных ситуациях общения.


Похожие статьи:

Программа профилактики насилия над детьми в семье
Программа профилактики насилия предполагает осуществление социальных, правовых и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих подверженности несовершеннолетних жестокому обращению, всех видов насилия. Цель программы – содействие предупреждению семейного неблагоп ...

Экспериментальная работа по наблюдению за поведением младших школьников
Методы: 1 Наблюдения за поведением детей во время изучения сказки. 2 Беседа с учителем 3 Анализ сказок Задачи: 1. Выявить значение изучения сказок; 2. Наблюдать за детьми во время разбора сказок; 3. Наблюдать за изменением поведения детей 4. Сделать выводы. Анализ сказок: Во время учебного года дет ...

Выявление умения детей 5-6 лет образовывать глагольные формы
Для того чтобы выявить уровень умений детей 5-6 лет образовывать слова-действия были определены следующие задачи: подобрать диагностические средства для выявления умения образовывать глагольные формы детьми 5-6 лет с ОНР; разработать критерии и уровневые показатели по данной проблеме; выявить урове ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.hello-school.ru